Кайзершмаррн – императорский омлет
Гречневые хлопья использовать можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы — отличная альтернатива магазинным снекам.
-
Мука MAKFA пшеничная150 г
-
Яйца3 шт.
-
Молоко250 мл
-
Сахар2 ст.л.
-
Масло сливочное50 г
-
Соль2 щепотки
-
Ванилин1 щепотка
-
Сахарная пудрадля украшения
Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn) – это сладкое блюдо австрийской кухни из муки, молока и яиц. Его еще называют «императорский омлет» или «завтрак выходного дня».
Согласно легенде, кайзершмаррн был создан при дворе австрийского императора Франца Иосифа. Этот император очень любил сладкие блинчики, но однажды один из них получился слишком толстым. Придворный повар решил разделить его на части и подать как новое блюдо.
Нежность, мягкость и воздушность кайзершмаррн настолько понравились императору, что это блюдо стало готовиться на регулярной основе. С тех пор оно не теряет своей популярности и по сей день, особенно в Австрии, Баварии, Чехии, Венгрии и Германии.
Для приготовления императорского омлета нужны максимально простые продукты: яйца, молоко и мука MAKFA. Поэтому предлагаем взять рецепт на заметку и устроить для любимых настоящий императорский завтрак.
Кайзершмаррн рецепт
- 1 Яйца разделить на белки и желтки в две отдельные миски.
- 2 В белки добавить соль и взбить миксером до устойчивых белых пиков.
- 3 В желтки всыпать половину сахара, просеянную муку и ванилин, перемешать до состояния крупной крошки.
- 4 Молоко немного подогреть и добавить к желткам, перемешать миксером на низких оборотах.
- 5 Соединить желтки и взбитые белки, аккуратно перемешать лопаточкой "сверху-вниз".
- 6 В сковороде растопить 25 г сливочного масла, вылить получившуюся смесь и поджаривать с одной стороны на очень медленном огне.
- 7 Когда нижняя часть подрумянится, императорский омлет разделить лопаточкой на небольшие кусочки.
- 8 Каждый кусочек перевернуть, сверху все присыпать второй половиной сахара и добавить еще 25 г сливочного масла. Обжаривать до золотистой корочки.
- 9 Кайзершмаррн разложить по тарелочкам и украсить по вкусу: сахарной пудрой, ягодами, фруктами, вареньем, ванильным соусом или сгущенкой.