Секреты идеального кулича – печем вместе!

Кулич на пасху.jpg

В светлый праздник Пасхи все радуются Христову воскресению, пекут нарядные куличи и угощают ими родных. Но этот сладкий и сдобный праздничный хлеб приготовить непросто. Считается, что только у опытной хозяйки он получится высоким, воздушным и вкусным.

Что же делать? Не спешите в магазин за готовым куличом. Давайте сами сотворим самый настоящий пасхальный шедевр. Издавна куличи делали в печи, затем хозяйки освоили технологию выпечки в духовке, а сегодня никого не удивить приготовлением куличей в мультиварке или хлебопечке!

Для того, чтобы выпечка порадовала независимо от рецепта, возьмите на заметку наши советы:

  1. Чем больше муки в тесте, тем плотнее готовое изделие. Чем ее меньше – тем кулич будет воздушнее и сильнее поднимется в форме. Также помните, что изюм, орехи опускают тесто.

    подъем теста на кулич
  2. Не ставьте опару рядом с открытым окном или на пол. Опара не любит перепадов температуры и сквозняков. Не открывайте духовку во время выпекания, это мешает подъему теста.

    Тесто для кулича

  3. Чтобы кулич долго оставался мягким и свежим лучше использовать живые дрожжи и добавить большее количество сливочного масла или желтков.
  4. Для воздушности и эластичности кулича покупайте только высококачественную пшеничную муку тонкого помола. В ассортименте MAKFA есть пшеничная мука «ГОСТ», которая недавно во второй раз стала обладателем премии «Народная марка». С ней тесто очень хорошо поднимается.

    Кулич с мукой.jpg
  5. Смажьте форму маслом, уделяя особое внимание верхним краям. Тогда вы легко достанете готовый кулич.
  6. Форму для кулича достаточно заполнить дрожжевым тестом на одну треть. Этого хватит, чтобы кулич поднялся выше краев.

    Формы для кулича
  7. Используйте длинную деревянную шпажку для проверки готовности. Вставьте её полностью в изделие, когда время выпекания подошло к концу. Шпажка должна быть полностью сухой и легко выходить из теста. Если она влажная, но верх кулича уже подгорает – накройте его сверху фольгой и отправьте обратно в духовку.
  8. Маленькие куличи быстро черствеют, а большие – плохо пропекаются. Идеальный объем формы – 0,8-1 л.

    Выпекание кулича - тонкости
  9. Глазурью покрывать лучше остывший кулич – так она не растечется и не потрескается. Глазурь поможет замаскировать все изъяны верхней корочки.
  10. Пофантазируйте с украшением кулича. Используйте не только традиционную кондитерскую посыпку. Можно использовать вафельные цветочки или сделать цыплят из крема, взять для декора маршмеллоу или мармеладные фигурки. Очень красиво смотрится роспись по глазури пищевыми красками.

    Украшение кулича

Эти простые советы помогут вам добиться того самого нежного вкуса, воздушной консистенции пасхального кулича, который будет таять во рту. Загляните в нашу книгу рецептов за вариантами этого пасхального хлеба!

Кстати, если у вас не было времени испечь это традиционное пасхальное блюдо заранее, не отчаивайтесь – можно сделать в микроволновке за 2 минуты мини-куличи по аналогии с капкейком, полить глазурью и украсить посыпкой.

А чтобы не выбрасывать остатки куличей после пасхальной недели, разрежьте их на ломтики, запеките в духовке как сухарики и измельчите в блендере. Эта крошка станет неплохой основой для тартов и чизкейков.

MAKFA желает Вам удачи!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх