В светлый праздник Пасхи все радуются Христову воскресению, пекут нарядные куличи и угощают ими родных. Но этот сладкий и сдобный праздничный хлеб приготовить непросто. Считается, что только у опытной хозяйки он получится высоким, воздушным и вкусным.
Что же делать? Не спешите в магазин за готовым куличом. Давайте сами сотворим самый настоящий пасхальный шедевр. Издавна куличи делали в печи, затем хозяйки освоили технологию выпечки в духовке, а сегодня никого не удивить приготовлением куличей в мультиварке или хлебопечке!
Для того, чтобы выпечка порадовала независимо от рецепта, возьмите на заметку наши советы:
- Чем больше муки в тесте, тем плотнее готовое изделие. Чем ее меньше – тем кулич будет воздушнее и сильнее поднимется в форме. Также помните, что изюм, орехи опускают тесто.
-
Не ставьте опару рядом с открытым окном или на пол. Опара не любит перепадов температуры и сквозняков. Не открывайте духовку во время выпекания, это мешает подъему теста.
- Чтобы кулич долго оставался мягким и свежим лучше использовать живые дрожжи и добавить большее количество сливочного масла или желтков.
-
Для воздушности и эластичности кулича покупайте только высококачественную пшеничную муку тонкого помола. В ассортименте MAKFA есть пшеничная мука «ГОСТ», которая недавно во второй раз стала обладателем премии «Народная марка». С ней тесто очень хорошо поднимается.
- Смажьте форму маслом, уделяя особое внимание верхним краям. Тогда вы легко достанете готовый кулич.
-
Форму для кулича достаточно заполнить дрожжевым тестом на одну треть. Этого хватит, чтобы кулич поднялся выше краев.
- Используйте длинную деревянную шпажку для проверки готовности. Вставьте её полностью в изделие, когда время выпекания подошло к концу. Шпажка должна быть полностью сухой и легко выходить из теста. Если она влажная, но верх кулича уже подгорает – накройте его сверху фольгой и отправьте обратно в духовку.
-
Маленькие куличи быстро черствеют, а большие – плохо пропекаются. Идеальный объем формы – 0,8-1 л.
- Глазурью покрывать лучше остывший кулич – так она не растечется и не потрескается. Глазурь поможет замаскировать все изъяны верхней корочки.
- Пофантазируйте с украшением кулича. Используйте не только традиционную кондитерскую посыпку. Можно использовать вафельные цветочки или сделать цыплят из крема, взять для декора маршмеллоу или мармеладные фигурки. Очень красиво смотрится роспись по глазури пищевыми красками.
Эти простые советы помогут вам добиться того самого нежного вкуса, воздушной консистенции пасхального кулича, который будет таять во рту. Загляните в нашу книгу рецептов за вариантами этого пасхального хлеба!
Кстати, если у вас не было времени испечь это традиционное пасхальное блюдо заранее, не отчаивайтесь – можно сделать в микроволновке за 2 минуты мини-куличи по аналогии с капкейком, полить глазурью и украсить посыпкой.
А чтобы не выбрасывать остатки куличей после пасхальной недели, разрежьте их на ломтики, запеките в духовке как сухарики и измельчите в блендере. Эта крошка станет неплохой основой для тартов и чизкейков.
MAKFA желает Вам удачи!