Заквасим! Шеф-пекарь из Санкт-Петербурга научит как печь ржаные блины на закваске

Масленица, самый яркий и душевный праздник весны подарил нам массу позитивных эмоций и вкусных блинов. Особенно повезло жителям Санкт-Петербурга, которые отпраздновали Масленицу в парке «Дубки». Ведь именно там, Иван Забавников, автор курсов по хлебопечению и звезда кулинарного инста-блога «Baker Забавников» устроил настоящее блинное шоу. Гости праздника приняли участие в мастер-классе по приготовлению блинов из различных видов муки MAKFA, узнали кулинарные хитрости и конечно, продегустировали румяное лакомство.


Блины на ржаной закваске.jpg

Особое восхищение у гостей шоу вызвали блинчики на закваске из ржаной муки. Люди охотно интересовались, как приготовить ржаную закваску в домашних условиях. Пекарь не устоял и специально для читателей нашего сайта раскрыл секрет своей фирменной закваски для невероятно вкусных ржаных блинчиков.

Рецепт ржаной закваски

Использование ржаной закваски сделает выпечку более полезной и натуральной за счет естественной ферментации, которая происходит в процессе брожения закваски. Способ приготовления под силу даже начинающей хозяйке. Для выведения закваски понадобятся: ржаная мука MAKFA, баночка с крышкой и пять дней.

Ржаная закваска.jpg

Пропорции

На первый день:

— Мука ржаная MAKFA 50 г
— Вода 50 мл

На каждый последующий день:

— Мука ржаная MAKFA 25 г
— Вода 25 мл

  1. день. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Баночку неплотно закрыть крышкой, оставив небольшую щель для воздуха.
  2. день. Убрать из банки 50 г закваски (это половина объема), а в оставшуюся часть добавить 25 мл воды и 25 г муки и тщательно перемешать. Весь этот процесс называется «кормление» закваски.
  3. день. Закваска должна начать пузыриться, это хороший знак. Следует повторить все действия второго дня и оставить еще на сутки.
  4. день. Если все выполнено правильно, то закваска увеличилась в два раза и состоит из большого количества пузырей. Следует «покормить» закваску и оставить еще на 6-8 часов.
  5. день. У закваски должен появится приятный кисломолочный запах, который говорит о готовности продукта для выпечки блинов, хлеба и приготовления кваса.

Для наших блинов понадобится всего 10 г закваски. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед следующим использованием её надо достать из холодильника за 14 часов: 2 часа она должна согреваться при комнатной температуре, затем «кормление» и через 12 часов закваска снова активна. Можно добавлять её в тесто для блинов, хлеба, пирогов, лепешек, постных булочек и даже домашнего кваса.

Блины на ржаной закваске

Невероятно душистые блинчики с ароматом ржаного хлеба станут хитом любого завтрака, обеда или ужина.

Ржаные блины.jpg

Опара:

Ржаная мука MAKFA 100 г

Зрелая ржаная закваска 10 г

Вода 100 мл

Тесто:

Мука MAKFA пшеничная 200 г

Опара 200 г

Молоко 500 мл

Яйца 4 шт.

Соль и сахар по вкусу

Вода 130 мл

Растительное масло 20 мл

Приготовление опары:

Зрелую закваску развести водой и соединить с ржаной мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Можно поставить на ночь, чтобы с утра напечь блинов.

Приготовление блинов:

  • Соединить отбродившую опару с молоком и пшеничной мукой. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте на один час.
  • С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью.
  • Соединить вместе яйца и опару, влить воду и тщательно перемешать. Если тесто кажется слишком густым — долить еще воды.
  • Перед выпеканием добавить в тесто растительное масло и готовить на хорошо разогретой сковороде.
  • Готовые блины обязательно смазать сливочным маслом. Иван Забавников подчеркивает, что именно сочетание со сливочным маслом сделает ржаные блины по-особенному вкусными.

Быстрая закваска для тех, кто спешит

Если очень хочется приготовить ржаные блинчики, а зрелой закваски нет под рукой — используйте «быструю закваску». Для этого смешайте 100 г ржаной муки MAKFA и 100 мл кефира и сразу добавляйте смесь в блинное тесто.

Польза ржаной муки

При выборе ржаной муки особое внимание уделяется её сорту. Например, многие хозяйки советуют ржаную муку MAKFA «обдирная». Частицы оболочек зерна, содержащиеся в этой муке, богаты ценными микро- и макроэлементами, которые делают выпечку более полезной. А низкий гликемический индекс обеспечивает диетические свойства вашим блюдам. Еще одна особенность обдирной муки — это более низкое содержание глютена. Поэтому те, кто старается уменьшить его потребление, смогут насладиться вкусом ароматной ржаной выпечки и блинчиками.

Попробуйте также приготовить «Ржаной хлеб в духовке» по нашему рецепту.

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх