Итальянская полента: готовим из кукурузной муки

Порой бывает так, что хочется разнообразить меню чем-то новым, но в то же время легким и быстрым в приготовлении. Особенно когда привычные гарниры из риса или гречки кажутся слишком обыденными, а душа требует праздника. Предлагаем вам разнообразить свой рацион и попробовать традиционную кукурузную поленту – яркое блюдо с солнечным настроением Средиземноморья.

Что такое полента

Полента — это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или измельченной кукурузной крупы. Оно представляет собой густую кашу, сваренную на воде и дополненную различными ингредиентами. Поленту можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, добавлять к ней овощи и грибы, запекать в духовке или обжаривать на гриле. Также ее можно использовать вместо хлеба, например, с супами и бульонами. 

Polenta.jpg

Кукурузная полента — одно из самых важных блюд в кулинарии итальянского Севера. Жители этой части Италии предпочитают поленту макаронам, за что южане называют их «кукурузниками» (от итальянского слова polentone). 

Полента, которая сейчас считается изысканным блюдом в меню звездных ресторанов, когда-то была едой бедняков. Ее ценили за питательность и доступность. Для крестьян она была незаменимым блюдом на завтрак, обед и ужин. До сих пор в Италии существует пословица: «Полента хороша в четырех случаях: она может быть супом, она может быть хлебом, она поможет насытиться и согреть руки».

Из чего готовят поленту

Основной компонент поленты – это кукурузная мука. От ее качества зависят вкус и текстура блюда. При правильном приготовлении полента должна получиться густой, гладкой, с однородной шелковистой структурой и натуральным вкусом кукурузы с легкими сливочными нотками. Поэтому рекомендуем остановить свой выбор на муке MAKFA, с которой полента получится именно такой, как было задумано.

muka-kukuruznaya.jpg

Полента рецепт

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука MAKFA кукурузная 100 г
  • Вода 580 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Пармезан тертый 30 г

Приготовление

  1. Выберите кастрюлю с максимально толстым дном.
  2. Налейте воду и нагрейте ее до теплого состояния, не доводя до кипения. Добавьте соль.
  3. Тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Доведите кукурузную поленту до кипения и варите на среднем огне до желаемой густоты в течение 1-3 минут.
  5. В самом конце добавьте сливочное масло и тертый пармезан.
  6. Тщательно перемешайте и снимите с огня. 
  7. Кукурузная полента уже готова и ее можно подавать как гарнир или кашу.

Есть и другие способы подачи поленты. Например, можно выложить поленту (приготовленную по рецепту выше) в форму для запекания, смазанную маслом, и поставить в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась. Так у вас получится запеченная полента. 

Еще один интересный способ подачи поленты (приготовленной по рецепту выше) – выложить ее на доску, разровнять и дать полностью остыть. В таком случае кукурузная каша загустеет и ее можно будет нарезать ножом и подать в качестве полезной закуски с соусом. 

zapechennaya-polenta.jpg

Обаяние этого блюда заключается в том, что рецепт поленты – это база, своеобразное руководство к действию. На его основе можно фантазировать, взяв за основу собственные вкусовые предпочтения. Вводите любимые специи, пряности и травы. Добавляйте пряные колбаски, разнообразные сыры, вяленые томаты и т.д. Допускается даже десертный вариант поленты, сваренной на молоке с медом и сухофруктами. С кукурузной мукой MAKFA любой кулинарный эксперимент будет удачным.

Приятного аппетита!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх