Птитим это крупа или паста

В истории мировой гастрономии новые продукты питания появляются не так уж часто. Как правило, знакомые нам изобретения насчитывают несколько тысяч лет: рис, мука, лапша использовались в рационе еще до нашей эры. Однако чуть более полувека назад появился амбициозный новичок – птитим.

Что такое птитим

Птитим – это миниатюрные макаронные изделия из твердой пшеницы, которые внешне напоминают шарики. В состав птитима входят всего два ингредиента: мука из твердой пшеницы и вода. Впервые птитим приготовили в Израиле в середине 50-х годов.

ptitim-chto-eto.jpg

Птитим быстро завоевал мировую популярность за счет простой технологии производства, высокой питательной ценности и многогранности кулинарного применения. Его готовят по всему миру, в том числе и в Италии, где птитим называют «Acini di pepe/перец горошком».

Макароны птитим – что приготовить?

  • Гарнир к любому мясу;

  • Паста с соусом;

  • Салат со свежими овощами;

  • Ризотто;

  • Плов, в том числе вегетарианский;

  • Засыпка для супов и бульонов;

  • Начинка для фаршированных перцев, кабачков, тыквы.

Правильно приготовленная паста птитим не разваривается, не слипается и всегда остается приятно упругой. Поэтому птитим часто используют в блюдах вместо риса. Например, в ароматном плове с мясом и пряностями, в нежном кремовом ризотто со сливками и морепродуктами, добавляют в начинку для овощей, и даже, смешивают с сухофруктами и начиняют им птицу. Это отличный вариант разнообразить ежедневное меню и приготовить что-то новое и необычное.

К тому же, птитим превосходный источник пищевых волокон, белка и витаминов группы B, которые содержатся в твердой пшенице в большом количестве. Блюда из птитима хорошо утоляют голод и поддерживают чувство сытости на долгое время.

Как варить птитим в кастрюле

Приготовить птитим так же просто, как сварить традиционные макароны. Элементарная последовательность действий позволит получить восхитительный рассыпчатый гарнир, который удивит близких, понравится детям и очарует гостей.

  • Паста птитим MAKFA 200 г

  • Вода 2 л

  • Соль 2 ч.л.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.

  2. Посолить кипящую воду и опустить птитим.

  3. Установить таймер на 17 минут.

  4. Варить на среднем огне, периодически помешивая, без крышки.

  5. Птитим откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, не промывать.

  6. Перед подачей смешать со сливочным или оливковым маслом, добавить свежемолотый черный перец.

Такой гарнир идеально подойдет для мяса, птицы, рыбы, котлет, бифштексов, гуляша, тушеных овощей и грибов. Можно также добавить тертый сыр, вяленые томаты и песто. Либо приготовить птитим со сливочным соусом.

Птитим рецепт с креветками в сливочном соусе

ptitim-v-slivochnom-souse.jpg
  • Паста птитим MAKFA 200 г

  • Креветки 200 г

  • Сливки 20% жирности 100 мл

  • Пармезан 60 г

  • Масло сливочное 40 г

  • Масло оливковое 10 мл

  • Чеснок 2 зубчика

  • Соль и перец по вкусу

  • Зелень свежая по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки очистить, зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа и мелко порубить, сыр натереть на терке.
  2. Птитим отварить аль денте.

  3. В это время в сковороде разогреть смесь сливочного и оливкового масла, обжарить чеснок в течение 1-2 минут. Добавить креветки, обжарить до легкой золотистой корочки.

  4. Далее влить сливки и один половник воды, в которой варится птитим. Посолить, поперчить, добавить тертый пармезан и тушить на среднем огне до загустения сливок.

  5. Готовый птитим откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к сливочному соусу и креветкам. Тщательно перемешать и прогреть все вместе в течение 1-2 минут.

  6. Паста птитим в сливочном соусе с креветками готова, осталось только украсить свежей зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх