Макароны по-флотски – настоящий народный хит. Это не только простое и вкусное блюдо, но и часть приятных воспоминаний. Для многих людей оно ассоциируется с детством и уютными семейными обедами.
Вопреки распространенному мнению, макароны по-флотски не имеют никакого отношения к флоту. Это блюдо появилось относительно недавно, примерно в 1950 году. Объяснить это довольно просто: до конца XIX века макароны в России производились в небольшом количестве и стоили баснословных денег. Пачка макарон стоила дороже свежего мяса и считалась деликатесом. Поэтому об их использовании на флоте даже не думали.
Все изменилось в период с 1950 по 1960 гг. Как пишет Советская энциклопедия, в эти годы макаронное производство выросло более чем в два раза. А в 1972 году СССР заняло второе место в мире по производству макаронных изделий.
Макароны стали доступны для широких масс населения, и люди начали придумывать все больше интересных рецептов с их использованием. Вот тут-то макароны с фаршем вышли на первое место и получили массовое распространение на всех домашних кухнях. А само название – «по-флотски», скорее всего, появилось чисто случайно: возможно, блюдо так назвал бывший корабельный кок или повар, готовивший при военном ведомстве. Этот факт по сей день остается загадкой.
Макароны по-флотски рецепт
Макароны по-флотски – это один из самых простых рецептов, который сможет повторить каждый. Приготовление занимает минимум времени, а список продуктов легко купить в любом магазине.
Для сохранения аутентичного вкуса возьмем за основу рецепт из советской кулинарной книги «Кулинария», выпущенной в 1955 году.
Главная задача при приготовлении макарон по-флотски – это добиться равномерного соединения фарша и макаронных изделий. В отличие от других блюд, здесь нет привычного соуса. Однако эту задачу можно легко решить, добавив два кусочка сливочного масла. Это небольшое отклонение от классического рецепта, ведь раньше вместо сливочного масла использовали сало.
Ингредиенты на 3 порции
- Макароны MAKFA (лучше выбрать полые внутри для сохранения атмосферы) 250 г
- Фарш (свинина, говядина, баранина) 500 г
- Лук репчатый 2 луковицы
- Масло сливочное 100 г
- Масло растительное 20 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте репчатый лук тонкими перьями (не кубиками).
- Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда лук. Обжарьте его до легкой прозрачности.
- Добавьте сырой фарш, перемешайте с луком и жарьте на среднем огне до готовности – обычно это занимает около 10 минут. За это время фарш перестанет быть красным и покроется легкой румяной корочкой. Важно периодически помешивать фарш и аккуратно разбивать комочки лопаточкой.
- Когда фарш полностью приготовится, посолите и поперчите его, а затем добавьте первый кусочек сливочного масла весом 50 г.
- Отварите макароны до готовности, следуя рекомендациям из советской книги «Кулинария» 1955 года. В те времена не было понятия аль денте, поэтому предпочитали готовить макароны до полной мягкости. Рекомендуем сохранить примерно 100 мл воды, в которой они варились.
- Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте второй кусочек сливочного масла весом 50 г.
- Соедините в сковороде готовые макароны и фарш, тщательно перемешайте. Для лучшего перемешивания можно добавить воду, в которой варились макароны. Подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью и молотым перцем.
Приятного аппетита!
Как выбрать макароны
В поваренных книгах того времени не было четких рекомендаций по выбору макаронных изделий для приготовления блюда макароны по-флотски. Однако чаще всего его готовили с использованием длинных макарон. Советским гражданам особенно полюбились классические макароны «с дырочкой» – они были широко распространены и доступны.
Сейчас у покупателей гораздо больше выбора, и они могут экспериментировать с формами макаронных изделий, так как в ассортименте MAKFA представлено более 50 видов макарон из твердых сортов пшеницы.
Среди них есть и те самые макароны «с дырочкой», которые знакомы многим с детства. Также в ассортименте есть соломка – это полые макароны меньшего диаметра. Особое внимание стоит обратить на новинки MAKFA – спагеттони и спагеттини. Они отличаются от классических спагетти своей толщиной и могут стать интересным вариантом для разнообразия в приготовлении блюд.
Вот наша подборка хитов MAKFA для самых вкусных макаронов по-флотски
Выбирая макаронные изделия, помните о следующем правиле: чем толще формат, тем блюдо фактурнее, а чем тоньше – тем нежнее. Мы рекомендуем вам не ограничиваться одним вариантом и попробовать их все!