
Умеете выпекать вкусный воздушный хлеб с хрустящей корочкой? Близкие наверняка присвоили вам звание лучшей в мире хозяйки. Но бывает, что в выпечке не всё идет по плану. Чаще всего залог неудач – неправильная мука. Как выбрать действительно качественную?
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» и ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в сентябре 2018 года опубликовали результаты исследований качества пшеничной муки.
В исследовании приняли участие пять торговых марок, популярных на российском рынке.
Мука хлебопекарная MAKFA показала отличные результаты по качеству просеивания, помола, массовой доле сырой клейковины. Анализы подтвердили, что в муке отсутствуют посторонние примеси и она полностью безопасна. Но для хорошей выпечки важно учитывать еще ряд других моментов.
Хлеб, который держит форму сам…

Хороший способ проверить как тесто держит форму – испечь подовый хлеб. Он делается без специальной формы.
Издревле такой хлеб делался в специальной печи – поду. Её хорошо разогретая нижняя поверхность давала горячему воздуху циркулировать по всей печи, и он пропекался. Если у вас обычная духовка, удобно будет воспользоваться камнем для пиццы.
Именно подовый хлеб выпекали во время исследования специалисты «Росконтроля», а затем тестировали.
Как определить качество муки?
- Хлеб должен держать форму, тесто должно быть упругим, прочным и эластичным.
- Мякиш должен быть воздушным и белым – это говорит о том, что мука соответствует высшему сорту.
Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«Размеры частиц муки имеют большое значение и влияют на свойства теста, качество и выход хлеба. И недостаточное, и чрезмерное измельчение муки влияет на ее хлебопекарные свойства. Крупная мука дает хлеб недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледно окрашенной коркой.»
Лучший подовый хлеб в лаборатории «Росконтроля» получился из муки MAKFA. На высоте оказались все органолептические показатели – вкус, запах, консистенция, цвет. В результате испытаний MAKFA признали мукой-лидером по всем критериям отбора. И не удивительно – ведь мы производим все наши виды пшеничной муки с любовью к покупателям и с заботой, чтобы они всегда могли купить её в магазинах около дома.

Попробуйте испечь настоящий подовый хлеб на муке MAKFA, и он без сомнения получится! Ваша семья будет вам очень благодарна. Ведь аппетитный каравай – это повод для сбора близких, основа теплых воспоминаний о доме.