Фо Бо – это насыщенный пикантно-соленый суп, в основе которого говяжий бульон, рисовая лапша и большое количество специй. Фо Бо имеет ярко-выраженный теплый аромат корицы и аниса, сбалансированный свежей зеленью и лаймом.
Любой, кто путешествовал по Юго-восточной Азии, наверняка пробовал этот традиционный вьетнамский суп. Название происходит от двух слов: «фо» – лапша и «бо» – говядина, т.е. дословно это просто «лапша с говядиной». Но для жителей Вьетнама, все очень серьезно: Фо Бо является основой рациона, неотъемлемой частью каждого дня и, возможно, главным блюдом в жизни.
Например, традиционное утро в Ханое начинается в уличных кафе, в которые выстраиваются огромные очереди. Так местные жители завтракают, только вместо кофе они заказывают миску наваристого Фо Бо. Считается, что такой завтрак придает сил на весь день, съел – и порядок!
Как приготовить Фо Бо
Прелесть Фо Бо заключается в том, что в его основе всего два главных ингредиента, говяжий бульон и лапша, а остальные подбираются по вкусу индивидуально.
Говяжий бульон
Главный секрет Фо Бо – прозрачный, наваристый говяжий бульон, который готовится в течение нескольких часов (от 3 до 8 часов) из мозговых косточек. В процессе варки в бульон добавляют запеченные на огне лук и имбирь, а затем нежную вырезку. В итоге получается ароматный бульон с легкой пряно-сладковатой ноткой.
Рисовая лапша
Для Фо Бо используется только длинная рисовая лапша. Ее особенность – это высокая эластичность, плотность и аппетитный глянцевый блеск. Причем лапша должна быть обязательно длинной, чтобы есть и причмокивать, это важно.
Отличным выбором для домашнего приготовления станет рисовая лапша «Сегодня в меню»: натуральный состав, аутентичная рецептура и упругая форма. Именно с такой лапшой готовят Фо Бо на родине блюда.
Специи
Степень пряности можно и нужно регулировать. Сперва стоит попробовать бульон без добавок, и только потом приступать к экспериментам. Для этого подойдут корица, анис, гвоздика, бадьян, кардамон и острый перец, которые добавляются в конце варки. А вот свежую зелень кладут уже в момент подачи, как и красный лук. Ароматная кинза, зеленый лук, мята и ростки сои – вот лучший выбор.
Фо Бо рецепт классический
Ингредиенты (4 большие порции)
Для бульона:
-
Мозговые косточки или любые суповые части говядины 3 кг
-
Вырезка говяжья 400 г
-
Лук репчатый 2 луковицы
-
Имбирь свежий 2 средних корешка
-
Корица 2 палочки
-
Гвоздика 2-3 сухих соцветия
-
Бадьян 2-3 звездочки
-
Сахар 1 ч.л.
-
Соль и перец по вкусу
Для подачи:
-
Лук красный 1 луковица
-
Кинза свежая 1 пучок
-
Зеленый лук несколько перьев
-
Перец острый по вкусу
Приготовление
-
Косточки залить большим количеством воды (4-5 литров) и довести до кипения. Как только на поверхности появится густая пенка – воду слить и повторить процедуру. Так получится прозрачный бульон.
-
Лук очистить от кожуры и разрезать пополам, имбирь разрезать вдоль. Раскалить сухую сковороду, обжечь лук с имбирем до черной подгорелой корочки и переложить в бульон.
-
Добавить сахар, соль, убавить огонь, накрыть крышкой и варить столько, сколько позволяет время: от 3 до 8 часов.
-
За 10 минут до готовности добавить специи, попробовать на соль и отрегулировать при необходимости. Готовый бульон процедить и оставить на включенной плите, так как он должен оставаться горячим до момента подачи.
-
Рисовую лапшу «Сегодня в меню» отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
-
Говяжью вырезку нарезать максимально тонкими ломтиками и опустить в кипящий бульон буквально на 1-2 минуты.
-
Глубокие миски для подачи Фо Бо обдать кипятком и сервировать суп в следующем порядке: на дно выложить рисовую лапшу, сверху с одной стороны ломтики говядины, с другой – свежий красный лук и зелень, которую предварительно порвали руками. Залить все кипящим ароматным бульоном, сбрызнуть соком из дольки лайма, добавить пару колечек острого перчика.
Поздравляем – настоящий вьетнамский Фо Бо готов!