Булгур: что за крупа и как ее варить

В последнее время блюда из булгура набирают все большую популярность, особенно среди тех, кто следит за своим здоровьем. Эта крупа богата питательными веществами и может разнообразить привычные блюда из гречки и риса. Булгур появился на российских прилавках не так давно, поэтому не все еще знают, что это за крупа и как ее готовить.

Булгур что это за крупа

Булгур – это цельнозерновая крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Она имеет красивый янтарный цвет и приятный ореховый аромат.

kak-varit-bulgur.jpg

Процесс производства булгура можно разделить на несколько этапов. Сначала пшеницу обрабатывают паром, затем ее высушивают и отделяют от оболочек, которые называются отруби. После этого зерна шлифуют и дробят. Удивительно, но технология производства булгура остается неизменной уже тысячи лет. Просто ручной труд заменили на производственную обработку. 

Булгур – очень древний продукт питания. Археологи нашли свидетельства того, что его употребляли более четырех тысяч лет назад. К сожалению, точно неизвестно, в какой стране впервые появился булгур. Однако есть предположение, что его родиной является регион Левант. Это большая территория в Восточном Средиземноморье, включающая в себя Сирию, Ливан, Израиль, Палестину, Иорданию, Турцию и Ирак.

Сейчас любители булгура живут по всему миру, поэтому его можно найти в супермаркетах почти любой страны. Булгур стал популярен благодаря диетологам и нутрициологам, которые рекомендуют его для разнообразия рациона тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианства. И вот почему …

Польза булгура

Булгур – это крупа, которая ценится за свои полезные свойства. Она содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм большим количеством энергии. Благодаря этому, чувство сытости после употребления булгура сохраняется надолго.

Грубые пищевые волокна в булгуре положительно влияют на пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, может быть полезен для похудения. Такие продукты утоляют голод, даже если они не очень калорийные, и обеспечивают правильное питание для кишечных бактерий.

Кроме того, у булгура низкий гликемический индекс, поэтому после консультации с врачами он часто рекомендуется для рациона людей с сахарным диабетом. В составе этой крупы также много витаминов группы B, цинка и марганца. Она является хорошим источником белка – основного строительного материала для организма.

Булгур – это полезная крупа, которую часто включают в меню. Она прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, поэтому ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Но важно знать, как правильно приготовить булгур, чтобы насладиться его вкусом и получить максимум пользы для здоровья.

Как варить булгур

bulgur-chto-za-krupa.jpg

Лучший способ приготовить булгур – это правильно рассчитать пропорции крупы и воды, а также выбрать подходящее время приготовления:

  • Пропорция крупы и воды 1:2, т.е. на один стакан булгура требуется два стакана воды;
  • Время приготовления 20 минут.

Есть один небольшой секрет, который позволяет сделать вкус булгура более насыщенным и ярким. У этой крупы имеется приятная ореховая нотка, которую восточные шеф-повара подчеркивают, предварительно обжаривая булгур на сковороде в сливочном масле. Благодаря этому получается уникальный, совершенно неповторимый аромат.

Приготовление булгура:

  1. Растопите на сковороде с высокими бортами сливочное масло. Можно использовать и растительное масло, но традиционно используется именно сливочное.
  2. Высыпьте булгур на разогретую сковороду. Крупу предварительно промывать не нужно.
  3. Обжаривайте булгур на большом огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.
  4. Влейте кипящую воду в пропорции один к двум и посолите. Если хотите добавить восточные нотки в блюдо, то можете использовать специи: немного кориандра, имбиря или куркумы.
  5. Варите на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, пока вся вода не впитается. 

Булгур, приготовленный таким образом, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Он также может стать основой для ароматного плова или пилафа, как его называют на Ближнем Востоке. 

Но, пожалуй, самое известное применение булгура – это ливанский холодный салат табуле. В нем прекрасно сочетаются готовый булгур, мелко нарезанные овощи, ароматная зелень, пряности и заправка с лимонным соком.

В ассортименте MAKFA вы найдете два вида булгура: классический и современный в варочных пакетиках. Выбор зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

varit-bulgur.jpg

Классический булгур отлично подходит для приготовления однородных, аутентичных блюд и десертных каш. Он поможет вам создать настоящее кулинарное произведение.

А если вы хотите получить рассыпчатую крупу для салатов, закусок или фарширования, то обратите внимание на булгур в варочных пакетиках. Они сделают процесс приготовления еще проще и удобнее.

Выбирайте, готовьте, наслаждайтесь!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх