Кулинарные тенденции все более склоняются к отказу от покупной еды в пользу домашней. Это не значит, что пора заводить кур и начинать выращивать картошку. Достаточно научиться делать основное блюдо, которое ежедневно присутствует на столе, — это хлеб.
Домашний хлеб издавна был символом крепкой семейной жизни. Будьте уверены, невероятный аромат, и хруст корочки свежеиспеченного хлеба за считанные секунды соберут за столом всю семью.
Хлеб в духовке
Это самый базовый рецепт хлеба в домашних условиях, который легко освоят даже новички. Всего несколько ингредиентов для одной булки с чудесным пшеничным ароматом. Не бойтесь добавлять в домашний хлеб мед или сахар, это не сделает его сладким, зато позволит получить золотистую румяную корочку.
-
В глубокой миске смешать муку, дрожжи и соль.
-
Добавить мед или сахар, размягченное масло и тщательно перемешать.
-
Влить воду и с помощью кухонного комбайна или руками замесить тесто.
-
Для обогащения теста кислородом месить его минимум 10 минут.
-
Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Если нет формы, то сформировать шар и выложить его на противень, застеленный пергаментом и также убрать в теплое место.
-
Разогреть духовку до 230 С° и поставить хлеб выпекаться.
-
Спустя пять минут открыть духовку, сбрызнуть её водой из пульверизатора для создания влажности и продолжать выпекать еще 10 минут. После этого снова сбрызнуть духовку водой, убавить температуру до 180 С° и готовить хлеб еще 15 минут.
Попробуйте также приготовить «Ржаной хлеб в духовке» по нашему простому рецепту.
Хлеб в мультиварке
С появлением этого модного гаджета на кухне, многие хозяйки задаются вопросом, как испечь хлеб в мультиварке? Сделать это очень просто с помощью программы «Выпечка», которая есть практически в каждой мультиварке. Для того, чтобы булка получилась румяной с двух сторон, в процессе выпекания хлеб необходимо переворачивать.
-
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и оставить смесь на 5 минут.
-
В отдельную миску просеять муку, добавить манку, соль и влить дрожжи.
-
Добавить две ложки растительного масла и заместить эластичное тесто. Если тесто слишком сильно липнет к рукам — добавить еще немного масла.
-
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
-
Спустя час сформировать из поднявшегося теста шар и положить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
-
Включить программу «Подогрев» на 40 минут, чтобы тесто поднялось второй раз. Температура подогрева зависит от модели мультиварки, необходимо следить, чтобы тесто именно поднялось, а не сварилось.
-
Установить программу «Выпечка» и готовить хлеб 50 минут с одной стороны, потом перевернув еще 30 минут с другой стороны.
Чиабатта с оливками
Чиабатта в домашних условиях — это настоящая феерия ароматов пряных трав и оливкового масла. Название этого традиционного итальянского хлеба переводится как «тапочек», что отражено в его плоской небрежной форме. Тесто должно подниматься минимум 12 часов, а форма будущей чиабатты создается руками без длительного замешивания. Именно поэтому мы рекомендуем муку MAKFA для пиццы, с которой получится эластичное и тянущееся тесто. Но готовить можно и из обычной пшеничной муки.
-
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать постоять 5 минут.
-
В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи, соль, влить воду и оливковое масло. Тесто смешать, но не месить, будет достаточно, если просто увлажнится вся мука. Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 12-18 часов.
-
Оливки нарезать кружочками и смешать с прованскими травами.
-
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и осторожно руками растянуть до прямоугольника толщиной в 2 см. Важно не давить на тесто, чтобы сохранить воздушную структуру.
-
На одну половину теста выложить оливки и специи, сверху накрыть второй половиной.
-
Разделить получившийся прямоугольник на две продолговатые булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом, и присыпать сверху мукой. Перед выпеканием чиабатта должна постоять еще час под полотенцем в теплом месте.
-
Готовить в разогретой до 250 С° духовке в течение 20 минут. Выключить температуру и оставить чиабатту в духовке еще на 30-40 минут.
Советы по выпечке домашнего хлеба:
-
Используйте ингредиенты комнатной температуры, лишняя прохлада может замедлить активность дрожжей.
-
Выбирайте только очищенную воду, от её качества зависит поведение теста.
-
Увеличивайте пользу хлеба, добавляя при замешивании отруби, зерна и семена.
-
Хлеб любит горячую духовку, всегда предварительно разогревайте её.
-
Готовьте с любовь и добрыми мыслями.