Три рецепта домашнего хлеба

Кулинарные тенденции все более склоняются к отказу от покупной еды в пользу домашней. Это не значит, что пора заводить кур и начинать выращивать картошку. Достаточно научиться делать основное блюдо, которое ежедневно присутствует на столе, — это хлеб.

Домашний хлеб издавна был символом крепкой семейной жизни. Будьте уверены, невероятный аромат, и хруст корочки свежеиспеченного хлеба за считанные секунды соберут за столом всю семью.

Хлеб в духовке

Это самый базовый рецепт хлеба в домашних условиях, который легко освоят даже новички. Всего несколько ингредиентов для одной булки с чудесным пшеничным ароматом. Не бойтесь добавлять в домашний хлеб мед или сахар, это не сделает его сладким, зато позволит получить золотистую румяную корочку.

khleb-v-dukhovke.jpg

  1. В глубокой миске смешать муку, дрожжи и соль.

  2. Добавить мед или сахар, размягченное масло и тщательно перемешать.

  3. Влить воду и с помощью кухонного комбайна или руками замесить тесто. 

  4. Для обогащения теста кислородом месить его минимум 10 минут.

  5. Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Если нет формы, то сформировать шар и выложить его на противень, застеленный пергаментом и также убрать в теплое место.

  6. Разогреть духовку до 230 С° и поставить хлеб выпекаться.

  7. Спустя пять минут открыть духовку, сбрызнуть её водой из пульверизатора для создания влажности и продолжать выпекать еще 10 минут. После этого снова сбрызнуть духовку водой, убавить температуру до 180 С° и готовить хлеб еще 15 минут.

Попробуйте также приготовить «Ржаной хлеб в духовке» по нашему простому рецепту. 

Хлеб в мультиварке

С появлением этого модного гаджета на кухне, многие хозяйки задаются вопросом, как испечь хлеб в мультиварке? Сделать это очень просто с помощью программы «Выпечка», которая есть практически в каждой мультиварке. Для того, чтобы булка получилась румяной с двух сторон, в процессе выпекания хлеб необходимо переворачивать. 

khleb-v-multivarke.jpg
  1. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и оставить смесь на 5 минут.

  2. В отдельную миску просеять муку, добавить манку, соль и влить дрожжи.

  3. Добавить две ложки растительного масла и заместить эластичное тесто. Если тесто слишком сильно липнет к рукам — добавить еще немного масла.

  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

  5. Спустя час сформировать из поднявшегося теста шар и положить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

  6. Включить программу «Подогрев» на 40 минут, чтобы тесто поднялось второй раз. Температура подогрева зависит от модели мультиварки, необходимо следить, чтобы тесто именно поднялось, а не сварилось. 

  7. Установить программу «Выпечка» и готовить хлеб 50 минут с одной стороны, потом перевернув еще 30 минут с другой стороны.

Чиабатта с оливками   

Чиабатта в домашних условиях — это настоящая феерия ароматов пряных трав и оливкового масла. Название этого традиционного итальянского хлеба переводится как «тапочек», что отражено в его плоской небрежной форме. Тесто должно подниматься минимум 12 часов, а форма будущей чиабатты создается руками без длительного замешивания. Именно поэтому мы рекомендуем муку MAKFA для пиццы, с которой получится эластичное и тянущееся тесто. Но готовить можно и из обычной пшеничной муки. 

Чиабатта в домашних условиях.jpg
  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать постоять 5 минут.

  2. В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи, соль, влить воду и оливковое масло. Тесто смешать, но не месить, будет достаточно, если просто увлажнится вся мука. Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 12-18 часов.

  3. Оливки нарезать кружочками и смешать с прованскими травами.

  4. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и осторожно руками растянуть до прямоугольника толщиной в 2 см. Важно не давить на тесто, чтобы сохранить воздушную структуру.

  5. На одну половину теста выложить оливки и специи, сверху накрыть второй половиной.

  6. Разделить получившийся прямоугольник на две продолговатые булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом, и присыпать сверху мукой. Перед выпеканием чиабатта должна постоять еще час под полотенцем в теплом месте.

  7. Готовить в разогретой до 250 С° духовке в течение 20 минут. Выключить температуру и оставить чиабатту в духовке еще на 30-40 минут.

Советы по выпечке домашнего хлеба:

  • Используйте ингредиенты комнатной температуры, лишняя прохлада может замедлить активность дрожжей.

  • Выбирайте только очищенную воду, от её качества зависит поведение теста.

  • Увеличивайте пользу хлеба, добавляя при замешивании отруби, зерна и семена.

  •  Хлеб любит горячую духовку, всегда предварительно разогревайте её. 

  • Готовьте с любовь и добрыми мыслями.

Приятного аппетита! 

        

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх