Рождественский штоллен

2 часа 30 минут
Праздничные блюда, национальная кухня
#тонкости_кулинарии

Красивый способ уберечь муку и крупы от вредителей изобрели в древности жители Китая. На дно мешка насыпали сухие цветки календулы и уже в этот мешок помещали другой — с мукой, в которую были добавлены неочищенные зубчики чеснока.

Праздничные блюда, Быстро и просто
Праздничный суши-торт
30 минут
Праздничный суши-торт

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Мука MAKFA пшеничная
    250 г плюс 50 г на присыпку
  • Дрожжи живые
    20 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Молоко
    100 мл
  • Масло сливочное
    70 г
  • Сахар
    90 г
  • Цукаты и изюм
    150 г
  • Апельсин
    1 шт.
  • Ром черный
    50 мл
  • Корица
    0,5 ч.л.
  • Кардамон
    0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Соль
    0,3 ч.л.


Рождество – это особый праздник, к которому принято готовиться заранее. И далеко не последнее место в этой подготовке занимает продумывание праздничного меню и выпечка традиционных рождественских десертов.


Например, в Германии к Рождеству начинают готовиться за несколько недель. Именно столько времени требуется для того, чтобы создать знаменитый рождественский штоллен.


Штоллен – это традиционный праздничный кекс с большим количеством ароматных пряностей и цукатов, вымоченных в роме. Его особенность заключается в том, что после выпечки кекс щедро обмазывается сливочным маслом и обсыпается сахарной пудрой. После чего отправляется «созревать» на 2-3 недели в прохладное место. За отведенное время «созревания» штоллен наполняется невероятным ароматом, становится более твердым, хрустящим и насыщенно пряным. Это настоящая рождественская магия!


Почему штоллен сохранят свежесть несколько недель и не портится?


Этот феномен легко объяснить использованием естественных консервантов, таких как масло и сахар. К тому же изюм и цукаты, вымоченные в роме, являются природными антисептиками.

Рождественский штоллен рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 За 6-8 часов до начала приготовления замочить цукаты и изюм в смеси из рома и сока одного апельсина.
  2. 2 Для опары в теплом молоке смешать дрожжи, три столовые ложки муки и немного сахара из общего количества. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъема.
  3. 3 В поднявшуюся опару добавить яйцо, сахар, соль, цедру одного апельсина, оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
  4. 4 Мягкое сливочное масло разделить на 6 частей и постепенно добавлять в тесто, продолжая процесс вымешивания. Если тесто получается слишком липким – периодически присыпать его мукой и продолжать вымешивание до однородного состояния.
  5. 5 Получившееся тесто растянуть руками в пласт, в центре присыпать корицей, кардамоном, добавить цукаты и изюм. Вымесить тесто до равномерного распределения ингредиентов, скатать в колобок и присыпать мукой.
  6. 6 Колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
  7. 7 Рабочую поверхность застелить пергаментом, выложить тесто, распределить его руками в пласт диаметром 20 см. и свернуть пополам.
  8. 8 Пергамент со штолленом перенести на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки еще на 30 минут.
  9. 9 Выпекать в заранее разогретой до 160 °С духовке в течение 50-60 минут.
  10. 10 Горячий рождественский штоллен хорошо смазать сливочным маслом со всех сторон, обильно посыпать сахарной пудрой и плотно завернуть в фольгу и полиэтиленовый пакет.
  11. 11 Оставить созревать в холодильнике на 2-3 недели.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх