Рождественский штоллен
Красивый способ уберечь муку и крупы от вредителей изобрели в древности жители Китая. На дно мешка насыпали сухие цветки календулы и уже в этот мешок помещали другой — с мукой, в которую были добавлены неочищенные зубчики чеснока.
-
Мука MAKFA пшеничная250 г плюс 50 г на присыпку
-
Дрожжи живые20 г
-
Яйца1 шт.
-
Молоко100 мл
-
Масло сливочное70 г
-
Сахар90 г
-
Цукаты и изюм150 г
-
Апельсин1 шт.
-
Ром черный50 мл
-
Корица0,5 ч.л.
-
Кардамон0,5 ч.л.
-
Сахарная пудра50 г
-
Соль0,3 ч.л.
Рождество – это особый праздник, к которому принято готовиться заранее. И далеко не последнее место в этой подготовке занимает продумывание праздничного меню и выпечка традиционных рождественских десертов.
Например, в Германии к Рождеству начинают готовиться за несколько недель. Именно столько времени требуется для того, чтобы создать знаменитый рождественский штоллен.
Штоллен – это традиционный праздничный кекс с большим количеством ароматных пряностей и цукатов, вымоченных в роме. Его особенность заключается в том, что после выпечки кекс щедро обмазывается сливочным маслом и обсыпается сахарной пудрой. После чего отправляется «созревать» на 2-3 недели в прохладное место. За отведенное время «созревания» штоллен наполняется невероятным ароматом, становится более твердым, хрустящим и насыщенно пряным. Это настоящая рождественская магия!
Почему штоллен сохранят свежесть несколько недель и не портится?
Этот феномен легко объяснить использованием естественных консервантов, таких как масло и сахар. К тому же изюм и цукаты, вымоченные в роме, являются природными антисептиками.
Рождественский штоллен рецепт
- 1 За 6-8 часов до начала приготовления замочить цукаты и изюм в смеси из рома и сока одного апельсина.
- 2 Для опары в теплом молоке смешать дрожжи, три столовые ложки муки и немного сахара из общего количества. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъема.
- 3 В поднявшуюся опару добавить яйцо, сахар, соль, цедру одного апельсина, оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
- 4 Мягкое сливочное масло разделить на 6 частей и постепенно добавлять в тесто, продолжая процесс вымешивания. Если тесто получается слишком липким – периодически присыпать его мукой и продолжать вымешивание до однородного состояния.
- 5 Получившееся тесто растянуть руками в пласт, в центре присыпать корицей, кардамоном, добавить цукаты и изюм. Вымесить тесто до равномерного распределения ингредиентов, скатать в колобок и присыпать мукой.
- 6 Колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- 7 Рабочую поверхность застелить пергаментом, выложить тесто, распределить его руками в пласт диаметром 20 см. и свернуть пополам.
- 8 Пергамент со штолленом перенести на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки еще на 30 минут.
- 9 Выпекать в заранее разогретой до 160 °С духовке в течение 50-60 минут.
- 10 Горячий рождественский штоллен хорошо смазать сливочным маслом со всех сторон, обильно посыпать сахарной пудрой и плотно завернуть в фольгу и полиэтиленовый пакет.
- 11 Оставить созревать в холодильнике на 2-3 недели.