Сабурани – осетинский пирог с сыром
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
-
Мука MAKFA пшеничная250 г
-
Яйца1 шт.
-
Вода60 мл
-
Масло растительное1 ст.л.
-
Масло сливочное50 г
-
Сыр адыгейский250 г
-
Сыл сулугуни250 г
-
Сыр творожный100 г
-
Соль1-2 щепотки
Кавказская выпечка завоевала популярность далеко за пределами региона. И это неудивительно, ведь она всегда радует своим аппетитным внешним видом и аутентичным вкусом. Если вы раньше не готовили такие блюда, предлагаем начать с осетинского сабурани.
Сабурани — это осетинский слоеный пирог, приготовленный из пресного теста и наполненный сырной начинкой. На Кавказе в его состав обычно входит не менее 4-5 видов сыра: адыгейский, сулугуни, брынза, творожный и другие. Однако в городских условиях можно использовать меньшее количество сортов сыра.
Сабурани славится своим необыкновенным вкусом. Это не просто лепешка с сыром, а полноценный слоеный пирог, в котором нежные пласты теста чередуются с обильной сливочной начинкой. Отведав его, вы получите невероятное удовольствие.
Мука MAKFA — идеальный выбор для приготовления сабурани. Она позволяет легко замесить эластичное тесто, которое можно тонко раскатать. Это особенно важно для приготовления слоеных пирогов.
Сабурани рецепт
- 1 В небольшой миске смешайте венчиком яйцо, воду и немного соли.
- 2 В глубокую миску просейте муку и сделайте в центре углубление. Влейте в него взбитое с водой и солью яйцо, растительное масло и начните замешивать тесто.
- 3 Когда тесто превратится в плотный колобок, выложите его на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
- 4 Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: натрите на крупной терке два вида сыра, добавьте творожный сыр и немного свежемолотого черного перца.
- 5 Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и слегка посолите. Также подготовьте глубокую миску с ледяной водой.
- 6 Когда тесто отдохнет, оно станет более мягким и податливым. Разделите его на пять частей: одна должна быть большой (примерно 120 г), остальные четыре — поменьше (примерно по 60 г).
- 7 Раскатайте большой кусок теста в тонкий пласт, который должен быть больше формы для запекания на 5 сантиметров.
- 8 Аккуратно поднимите пласт с рабочей поверхности и опустите его в кипящую воду на 30–40 секунд.
- 9 Достаньте тесто из кипятка, опустите в ледяную воду на несколько секунд и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- 10 Остальные четыре кусочка теста раскатайте под диаметр формы и также опустите сначала в кипяток, а затем в ледяную воду.
- 11 Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите первый большой пласт теста так, чтобы оно выходило за края формы.
- 12 Распределите сверху часть сырной начинки, натрите немного холодного сливочного масла и накройте следующим пластом теста. Повторите шаги еще три раза.
- 13 Верхний слой теста присыпьте тертым сливочным маслом и загните края внутрь формы.
- 14 Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
- 15 Осетинский пирог сабурани готов. Подавайте его в теплом виде со свежей ароматной зеленью.