Сабурани – осетинский пирог с сыром

55 минут
Национальная кухня, выпечка
#

Макаронные изделия "Для запекания" засыпать в БОЛЬШОЕ количество кипящей подсоленной воды (на 100 г сухого продукта 2 литра воды), и периодически помешивая, варить до полуготовности, промыть холодной водой. Далее фаршировать по рецепту.

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука MAKFA пшеничная
    250 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Вода
    60 мл
  • Масло растительное
    1 ст.л.
  • Масло сливочное
    50 г
  • Сыр адыгейский
    250 г
  • Сыл сулугуни
    250 г
  • Сыр творожный
    100 г
  • Соль
    1-2 щепотки


Кавказская выпечка завоевала популярность далеко за пределами региона. И это неудивительно, ведь она всегда радует своим аппетитным внешним видом и аутентичным вкусом. Если вы раньше не готовили такие блюда, предлагаем начать с осетинского сабурани.


Сабурани — это осетинский слоеный пирог, приготовленный из пресного теста и наполненный сырной начинкой. На Кавказе в его состав обычно входит не менее 4-5 видов сыра: адыгейский, сулугуни, брынза, творожный и другие. Однако в городских условиях можно использовать меньшее количество сортов сыра.

 

Сабурани славится своим необыкновенным вкусом. Это не просто лепешка с сыром, а полноценный слоеный пирог, в котором нежные пласты теста чередуются с обильной сливочной начинкой. Отведав его, вы получите невероятное удовольствие.


Мука MAKFA — идеальный выбор для приготовления сабурани. Она позволяет легко замесить эластичное тесто, которое можно тонко раскатать. Это особенно важно для приготовления слоеных пирогов. 

Сабурани рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 В небольшой миске смешайте венчиком яйцо, воду и немного соли.
  2. 2 В глубокую миску просейте муку и сделайте в центре углубление. Влейте в него взбитое с водой и солью яйцо, растительное масло и начните замешивать тесто.
  3. 3 Когда тесто превратится в плотный колобок, выложите его на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
  4. 4 Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: натрите на крупной терке два вида сыра, добавьте творожный сыр и немного свежемолотого черного перца.
  5. 5 Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и слегка посолите. Также подготовьте глубокую миску с ледяной водой.
  6. 6 Когда тесто отдохнет, оно станет более мягким и податливым. Разделите его на пять частей: одна должна быть большой (примерно 120 г), остальные четыре — поменьше (примерно по 60 г).
  7. 7 Раскатайте большой кусок теста в тонкий пласт, который должен быть больше формы для запекания на 5 сантиметров.
  8. 8 Аккуратно поднимите пласт с рабочей поверхности и опустите его в кипящую воду на 30–40 секунд.
  9. 9 Достаньте тесто из кипятка, опустите в ледяную воду на несколько секунд и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  10. 10 Остальные четыре кусочка теста раскатайте под диаметр формы и также опустите сначала в кипяток, а затем в ледяную воду.
  11. 11 Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите первый большой пласт теста так, чтобы оно выходило за края формы.
  12. 12 Распределите сверху часть сырной начинки, натрите немного холодного сливочного масла и накройте следующим пластом теста. Повторите шаги еще три раза.
  13. 13 Верхний слой теста присыпьте тертым сливочным маслом и загните края внутрь формы.
  14. 14 Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
  15. 15 Осетинский пирог сабурани готов. Подавайте его в теплом виде со свежей ароматной зеленью.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх