Орешки со сгущенкой
Чтобы горох не был пресным и скучным, помогут специи: горох дружит с черным перцем — молотым и горошком.
-
Мука MAKFA пшеничная400 г
-
Масло сливочное200 г
-
Сахар100 г
-
Яйца2 шт.
-
Разрыхлитель6-8 г (1 пакетик)
-
Ванилин1-2 щепотки
-
Соль1-2 щепотки
-
Молоко сгущенное вареное500-600 г
В Советском Союзе ассортимент кондитерских изделий был невелик, но почти все они стали легендарными. К таким лакомствам относятся молочные коржики, трубочки с белковым кремом и пирожное картошка. Также стоит упомянуть не менее известные песочные орешки, наполненные вареным сгущенным молоком.
Это печенье получило название «орешки» благодаря своей форме: оно состоит из двух половинок, напоминающих скорлупки, которые скрепляются между собой густой сгущенкой. Точное время появления этого десерта неизвестно, но его популярность среди народа начала расти с 1952 года, когда на заводах было налажено массовое производство специальных форм, так называемых «орешниц», позволяющих готовить орешки со сгущенкой в домашних условиях.
В эпоху Советского Союза, когда выбор продуктов был ограничен, для приготовления орешков использовались самые простые и доступные ингредиенты, славящиеся своим качеством (пшеничная мука высшего сорта ГОСТ, такая как мука MAKFA, сливочное масло, сахар и яйца).
С годами рецепт орешков со сгущенным молоком почти не изменился, и этот вкус по-прежнему близок сердцу каждого ребенка и каждого взрослого. В нем есть что-то одновременно и вкусное, и уютное, и очень домашнее.
Орешки со сгущенкой рецепт
- 1 В глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, разбейте два яйца комнатной температуры.
- 2 Затем добавьте ванилин, пару щепоток соли и 100 граммов сахара. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородного состояния. На это уйдет не более двух минут.
- 3 После этого влейте 200 граммов растопленного сливочного масла. Важно, чтобы масло было чуть теплым, не горячим, иначе яйца могут завариться. Перемешайте все еще раз.
- 4 Теперь очередь разрыхлителя и просеянной муки. Замесите тесто сначала венчиком, а затем руками. Должно получиться мягкое и нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.
- 5 Накройте тесто пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
- 6 Достаньте отдохнувшее тесто из холодильника и отщипывайте от него небольшие кусочки, формируя миниатюрные колобки – заготовки для орешков со сгущенкой.
- 7 Размер колобка зависит от формы, в которой будут выпекаться орешки. Обычно это колобки диаметром примерно 2,5-3 сантиметра.
- 8 Нагрейте форму для выпечки орешков и слегка смажьте ее растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью силиконовой кисточки.
- 9 В каждое углубление положите по шарику теста и накройте форму. Выпекайте заготовки для орешков до приятного золотистого цвета.
- 10 Выложите готовые половинки орехов на блюдо и, пока тесто не остыло, очистите получившиеся половинки орехов от излишков теста. Для этого можно использовать небольшой ножик, чтобы края получились более ровными.
- 11 Некоторые хозяйки сохраняют срезанное тесто, толкут его до состояния крошки и добавляют в сгущенку, которой будут наполняться орешки. Так начинка приобретает дополнительный хруст, но это дело вкуса. В классическом рецепте используется исключительно вареное сгущенное молоко.
- 12 Далее остается только наполнить каждую половинку вареным сгущенным молоком и соединить две половинки орехов между собой. Готово!