Белорусский крупник с ячкой
Красивый способ уберечь муку и крупы от вредителей изобрели в древности жители Китая. На дно мешка насыпали сухие цветки календулы и уже в этот мешок помещали другой — с мукой, в которую были добавлены неочищенные зубчики чеснока.
-
Крупа MAKFA ячневая2 пакетика
-
Вода2,5 л
-
Курица на косточке500 г
-
Картофель3-4 шт.
-
Морковь1 шт.
-
Корень сельдерея1 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Лист лавровый2-3 шт.
-
Перец горошком душистый5-6 горошин
-
Соль и перецпо вкусу
-
Зелень свежаяпо вкусу
Мастерство приготовления вкусной еды из сочетания круп и овощей – вот отличительная черта белорусской кухни. Особое почетное место в ней занимают супы: сытные, наваристые, с интересным сбалансированным вкусом и простыми ингредиентами.
Белорусский Крупник или Крупеня – знаменитый суп, который считался основой деревенской еды на протяжении многих столетий. Традиционно суп готовили с ячменной крупой и овощами с огорода, а по большим праздникам добавляли молоко и варили на мясном бульоне. Белорусы любили делать густые супы, что-то среднее между вторым и первым блюдом, поэтому крупу добавляли щедро, от души.
Крупник – это очень простой суп, но именно его вековая история придает ему особый шарм и достоинство. Такой суп, без сомнения, разнообразит меню, впишется в детский и диетический рацион благодаря полезной ячневой крупе MAKFA.
Крупник рецепт
- 1 Курицу залить холодной водой, довести до кипения и полностью слить воду из кастрюли.
- 2 Повторно залить холодной водой, довести до кипения и снять ситечком образовавшуюся пенку.
- 3 Луковицу очистить, разрезать пополам и плоским краем положить на раскаленную сухую сковороду на 1-2 минуты до появления корочки.
- 4 Корень сельдерея очистить и разделить на четыре части.
- 5 В кастрюлю с кипящей курицей добавить обжаренный лук, нарезанный корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист, посолить. Закрыть крышку и варить бульон 20 минут.
- 6 В это время морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать кубиками.
- 7 Спустя 20 минут достать из бульона курицу и отделить мясо от костей. Достать корень сельдерея и нарезать кубиками. Достать луковицу – она больше не понадобится.
- 8 Варочные пакетики с ячневой крупой вскрыть и засыпать содержимое в бульон. Добавить куриное мясо, морковь, картофель и, отваренный ранее корень сельдерея.
- 9 Варить на медленном огне в течение 25 минут. Накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.
- 10 Белорусский крупник готов! Подавать со свежей зеленью и сметаной.