Белорусский крупник с ячкой

45 минут
Супы, национальная кухня
#

Красивый способ уберечь муку и крупы от вредителей изобрели в древности жители Китая. На дно мешка насыпали сухие цветки календулы и уже в этот мешок помещали другой — с мукой, в которую были добавлены неочищенные зубчики чеснока.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Крупа MAKFA ячневая
    2 пакетика
  • Вода
    2,5 л
  • Курица на косточке
    500 г
  • Картофель
    3-4 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Корень сельдерея
    1 шт.
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Лист лавровый
    2-3 шт.
  • Перец горошком душистый
    5-6 горошин
  • Соль и перец
    по вкусу
  • Зелень свежая
    по вкусу


Мастерство приготовления вкусной еды из сочетания круп и овощей – вот отличительная черта белорусской кухни. Особое почетное место в ней занимают супы: сытные, наваристые, с интересным сбалансированным вкусом и простыми ингредиентами.


Белорусский Крупник или Крупеня – знаменитый суп, который считался основой деревенской еды на протяжении многих столетий. Традиционно суп готовили с ячменной крупой и овощами с огорода, а по большим праздникам добавляли молоко и варили на мясном бульоне. Белорусы любили делать густые супы, что-то среднее между вторым и первым блюдом, поэтому крупу добавляли щедро, от души.


Крупник – это очень простой суп, но именно его вековая история придает ему особый шарм и достоинство. Такой суп, без сомнения, разнообразит меню, впишется в детский и диетический рацион благодаря полезной ячневой крупе MAKFA.


Крупник рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Курицу залить холодной водой, довести до кипения и полностью слить воду из кастрюли.
  2. 2 Повторно залить холодной водой, довести до кипения и снять ситечком образовавшуюся пенку.
  3. 3 Луковицу очистить, разрезать пополам и плоским краем положить на раскаленную сухую сковороду на 1-2 минуты до появления корочки.
  4. 4 Корень сельдерея очистить и разделить на четыре части.
  5. 5 В кастрюлю с кипящей курицей добавить обжаренный лук, нарезанный корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист, посолить. Закрыть крышку и варить бульон 20 минут.
  6. 6 В это время морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать кубиками.
  7. 7 Спустя 20 минут достать из бульона курицу и отделить мясо от костей. Достать корень сельдерея и нарезать кубиками. Достать луковицу – она больше не понадобится.
  8. 8 Варочные пакетики с ячневой крупой вскрыть и засыпать содержимое в бульон. Добавить куриное мясо, морковь, картофель и, отваренный ранее корень сельдерея.
  9. 9 Варить на медленном огне в течение 25 минут. Накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.
  10. 10 Белорусский крупник готов! Подавать со свежей зеленью и сметаной.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх