Крупеник по рецепту 1939 года

55 минут
Национальная кухня, полезный перекус
#

Чтобы тесто для блинов или соус был без комочков, разводите муку слегка подсоленной водой.

Ингредиенты на 4 порции

  • Крупа гречневая MAKFA
    1 стакан
  • Молоко
    2 стакана
  • Творог
    200 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Сметана
    125 г
  • Масло сливочное
    3 ст.л.
  • Сахар
    2 ст.л.
  • Соль
    0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные
    1 ст.л.


В современной гастрономии появился новый тренд: готовить блюда древнерусской кухни и возрождать утерянные кулинарные традиции. Например, набирает популярность рецепт крупеника с творогом.


Крупеник с творогом – это традиционное блюдо русской кухни, которое похоже на сладкую запеканку из гречневой крупы, творога и яиц. Это отличный вариант для завтрака, сытного полдника, перекуса на учебу или работу.


Готовили крупеник еще наши предки, но первый задокументированный рецепт появился в 1911 году в сборнике рецептов «Интеллигентная повариха». Чуть позже доработанный крупеник украсил страницы культовой книги «О вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году.


Несмотря на то, что книга напечатана более 80 лет назад, многие рецепты сохранили актуальность. Приведенные пропорции и список ингредиентов проверены поколениями, поэтому вызывают доверие. Уже хочется приготовить?

Крупеник рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Гречневую крупу промыть 1-2 раза.
  2. 2 Поставить молоко на огонь.
  3. 3 В кипящее молоко всыпать гречку и варить в течение 15 минут.
  4. 4 В это время творог пересыпать в глубокую миску и размять погружным блендером до однородного кремового состояния. Если блендера нет под рукой, то творог протереть через сито.
  5. 5 Подготовить форму для запекания: края и дно формы щедро смазать одной ложкой сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
  6. 6 Готовую гречку снять с огня, перемешать с ложкой сливочного масла и переложить в миску с творогом.
  7. 7 Добавить половину сметаны, два сырых яйца, соль и сахар.
  8. 8 Получившуюся массу переложить в форму для запекания. Сверху смазать оставшейся сметаной и полить ложечкой растопленного сливочного масла.
  9. 9 Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 45-50 минут.
  10. 10 Крупеник с творогом подавать горячим, украсив любимым топпингом: сметаной, сгущенкой, свежими ягодами, фруктами или джемом.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх