Крупеник по рецепту 1939 года
Чтобы тесто для блинов или соус был без комочков, разводите муку слегка подсоленной водой.
-
Крупа гречневая MAKFA1 стакан
-
Молоко2 стакана
-
Творог200 г
-
Яйца2 шт.
-
Сметана125 г
-
Масло сливочное3 ст.л.
-
Сахар2 ст.л.
-
Соль0,5 ч.л.
-
Сухари панировочные1 ст.л.
В современной гастрономии появился новый тренд: готовить блюда древнерусской кухни и возрождать утерянные кулинарные традиции. Например, набирает популярность рецепт крупеника с творогом.
Крупеник с творогом – это традиционное блюдо русской кухни, которое похоже на сладкую запеканку из гречневой крупы, творога и яиц. Это отличный вариант для завтрака, сытного полдника, перекуса на учебу или работу.
Готовили крупеник еще наши предки, но первый задокументированный рецепт появился в 1911 году в сборнике рецептов «Интеллигентная повариха». Чуть позже доработанный крупеник украсил страницы культовой книги «О вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году.
Несмотря на то, что книга напечатана более 80 лет назад, многие рецепты сохранили актуальность. Приведенные пропорции и список ингредиентов проверены поколениями, поэтому вызывают доверие. Уже хочется приготовить?
Крупеник рецепт
- 1 Гречневую крупу промыть 1-2 раза.
- 2 Поставить молоко на огонь.
- 3 В кипящее молоко всыпать гречку и варить в течение 15 минут.
- 4 В это время творог пересыпать в глубокую миску и размять погружным блендером до однородного кремового состояния. Если блендера нет под рукой, то творог протереть через сито.
- 5 Подготовить форму для запекания: края и дно формы щедро смазать одной ложкой сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
- 6 Готовую гречку снять с огня, перемешать с ложкой сливочного масла и переложить в миску с творогом.
- 7 Добавить половину сметаны, два сырых яйца, соль и сахар.
- 8 Получившуюся массу переложить в форму для запекания. Сверху смазать оставшейся сметаной и полить ложечкой растопленного сливочного масла.
- 9 Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 45-50 минут.
- 10 Крупеник с творогом подавать горячим, украсив любимым топпингом: сметаной, сгущенкой, свежими ягодами, фруктами или джемом.