Колдуны из картофеля с фаршем
Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанную кремовую консистенцию слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.
-
Мука MAKFA пшеничная3 ст.л.
-
Картофель1 кг
-
Фарш мясной500 г
-
Яйца3 шт.
-
Чеснок2 зубчика
-
Масло растительное30 мл
-
Зелень свежаяпо вкусу
-
Соль и перецпо вкусу
Загадочное название и отменный вкус!
Белорусские колдуны — это вкусные лепешки, приготовленные из сырого тертого картофеля и мясной начинки. Они напоминают драники, но отличаются большей сочностью благодаря мясному фаршу.
Колдуны из картофеля действительно имеют отношение к магии. По одной легенде белорусские хозяйки устраивали съедобные гадания. Внутрь картофельной лепешки дополнительно к мясу добавляли секретную начинку: клочок укропа – к радости, жгучий перчик – к любви, ну и монетку – к богатству. Поэтому и блюдо называли колдунами, предсказателями.
Приготовить колдуны в домашних условиях очень просто. Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина, ведь в нем есть и мясо, и гарнир. Особенно вкусными получаются белорусские колдуны со сметаной и свежей зеленью.
Колдуны из картофеля рецепт
- 1 Натереть картофель на средней терке и опустите его в холодную воду, чтобы он не потемнел.
- 2 Очистить и натереть на той же терке репчатый лук, а чеснок пропустить через пресс.
- 3 Слить воду с картофеля и хорошенько отжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
- 4 Добавить в картофель три сырых яйца, лук, чеснок, соль и перец.
- 5 Всыпать муку и тщательно перемешать картофельную основу.
- 6 В мясной фарш добавить мелко порубленную зелень, немного соли и перца.
- 7 На сковороде разогреть растительное масло и начать выпекать колдуны.
- 8 Для этого выложить на сковороду одну столовую ложку картофельной основы, прижать ее ложкой, чтобы получилась плоская лепешечка. Сверху выложить слой фарша, а затем еще одну столовую ложку картофельной основы. Таким образом, фарш будет «запечатан» картофельной основой со всех сторон.
- 9 Обжаривать колдуны на среднем огне по 6–8 минут с каждой стороны.
- 10 Подавать колдуны из картофеля со сметаной.