Клафути – простейший пирог со сливой
Отличным аккомпанементом нежному нейтральному вкусу риса станут пряности — гвоздика, корица, кардамон. Просто добавьте их к воде, в которой варится рис. На две чашки сухого риса достаточно 2 коробочки кардамона, 1 бутон гвоздики, половину палочки корицы.
-
Мука MAKFA пшеничная90 г
-
Сливы5-7 шт.
-
Молоко150 мл
-
Яйца2 шт.
-
Сахар4 ст.л.
-
Ванильный сахар1 ч.л.
-
Масло сливочное20 г
-
Соль1 щепотка
-
Миндаль1 горсть
-
Сахарная пудрадля украшения
Клафути – изысканный пирог с невероятным французским шармом.
Название десерта образовано от (фр.) clafir, что означает «наполнять». В этом и заключается суть десерта: форма для запекания наполняется смесью из начинки и жидкого теста. В итоге получается нежное лакомство, напоминающее сразу и пирог, и запеканку, и даже сладкий яичный мусс.
В классический клафути принято добавляют свежую вишню, причем обязательно с косточкой. Но так как сезон вишни скоротечен, а замороженная ягода не подходит из-за большой водянистости, рецепт клафути допускает использование персиков, груш и слив. А дополнительная горстка миндаля поможет создать терпкий аромат ягодной косточки.
Рецепт клафути со сливой
- 1 Сливы промыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на половинки и освободить от косточек.
- 2 Форму для запекания очень густо смазать сливочным маслом и посыпать двумя столовыми ложками сахара.
- 3 Сливы выложить в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
- 4 В глубокую миску разбить два яйца, влить молоко комнатной температуры, добавить две столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль. Смесь перемешать с помощью венчика.
- 5 Далее всыпать просеянную муку и еще раз перемешать до однородной консистенции без комочков.
- 6 Получившееся тесто перелить в форму со сливами и поместить в разогретую до до 180 °C духовку.
- 7 Клафути со сливой выпекать в течение 40-45 минут.
- 8 Достать готовый пирог и накрыть чистым полотенцем на 5-10 минут для отдыха.
- 9 В это время обжарить миндаль на сухой сковороде и потолочь в крупную крошку.
- 10 Клафути со сливой присыпать сахарной пудрой, миндальной крошкой и подавать к чаю в теплом виде.