Хрустящий хворост из минимума ингредиентов
Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанную кремовую консистенцию слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.
-
Мука пшеничная MAKFA120 г
-
Яйца1 шт.
-
Водка1 ст.л.
-
Сахар ванильный1 ч.л.
-
Соль1 щепотка
-
Сахарная пудрадля украшения
-
Растительное маслодля жарки
Домашний хворост — одно только название этого десерта пробуждает самые приятные воспоминания из детства. Многие помнят, как бабушки готовили эти румяные, хрустящие печенья, присыпанные белоснежной сахарной пудрой.
Такое название хворост получил из-за сходства с сухими ветками деревьев, которые хрустят, если на них наступить. Вот и сладкий хворост хрустит, когда от него откусывают или отламывают кусочек.
Как правило, в каждой семье был свой рецепт домашнего хвороста, который передавался из поколения в поколение. Мы расскажем, как приготовить хворост из минимума ингредиентов. При этом лакомство получится воздушным, тонким, невероятно хрустящим и умеренно сладким. Идеально к чаю!
Маленькая хитрость — это добавление в тесто ложечки водки. Не стоит переживать из-за этого, спирты полностью испарятся в процессе приготовления, зато появится особенный, неповторимый хруст.
Домашний хворост рецепт
- 1 В небольшой миске соединить с помощью венчика яйцо, соль и ванильный сахар. Добавить столовую ложку водки и продолжить размешивать до полного растворения крупинок соли и сахара.
- 2 В глубокую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить яичную смесь. Начать перемешивать все ингредиенты силиконовой лопаточкой.
- 3 Уже через 1-2 минуты тесто начнет формироваться в комочки. После этого нужно достать его из миски, переложить на стол, присыпанный мукой, и продолжить замешивать руками до упругости.
- 4 Готовое тесто обернуть в пищевую пленку и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут.
- 5 Спустя 30 минут снова присыпать стол небольшим количеством муки, достать тесто и раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше получится пласт, тем более хрустящим будет хворост.
- 6 Раскатанное тесто нарезать на произвольные формы (ленточки, прямоугольники или ромбики).
- 7 В кастрюле разогреть растительное масло, убавить огонь до среднего и обжаривать домашний хворост в кипящем масле до легкой золотистой корочки. Не стоит добиваться темно-коричневого цвета, так как добавлено мало сахара, поэтому корочка будет светло-золотой.
- 8 Хрустящий хворост выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Украсить сахарной пудрой и подавать к чаю.