Карельские калитки из ржаной муки

50 минут
Выпечка, национальная кухня
#тонкости_кулинарии

Способов приготовления этого замечательного продукта достаточно много, и самое главное, польза ячневой каши практически не изменяется в зависимости от способов ее приготовления — приготовленная и на воде, и на молоке ячневая каша одинаково полезна.

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука MAKFA ржаная
    150 г
  • Мука MAKFA пшеничная
    150 г
  • Кефир
    250 мл
  • Картофель
    800 г
  • Молоко
    100 мл
  • Сметана
    150 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Масло сливочное
    50 г
  • Соль и перец
    по вкусу


Калитки — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с разнообразными начинками и заливками. Это традиционное блюдо карельской и северорусской кухни.


По одной из легенд, необычное название блюда появилось благодаря князю Ивану Калите, который очень любил эти пирожки. До наших дней дошли древние летописи, в которых рассказывается, как «Калита воевал, а за ним калитки теплые носили».


Существует еще одна интересная легенда, связанная с процессом приготовления калиток. По этой легенде, карельские калитки должны замешиваться и выпекаться без использования металлической кухонной утвари. Все нужно делать деревянными ложками и скалками, а противень обязательно застилать пергаментом. Считается, что такая выпечка принесет в дом положительную энергию и здоровье.


Устоять перед горячими румяными калитками просто невозможно. Тонкое, хрустящее тесто с добавлением ржаной муки MAKFA и нежная картофельная начинка создают удивительный вкус. Добавку будут просить все близкие.

Карельские калитки рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. 2 Кефир согреть до комнатной температуры.
  3. 3 В глубокой миске смешать ржаную муку, пшеничную муку, кефир и немного соли. Замесить эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  4. 4 Тесто скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  5. 5 Приготовить картофельное пюре: в отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и одно сырое яйцо. Хорошо потолочь толкушкой до однородной массы без комочков и дать остыть.
  6. 6 В это время достать из холодильника тесто, скатать в колбаску и разделить на 16 равных частей.
  7. 7 Каждую часть раскатать в круг диаметром примерно 14-15 см. В центр круга выложить по столовой ложке картофельного пюре, защипнуть края по кругу, оставив центр открытым.
  8. 8 Получившиеся калитки из ржаной муки выложить на противень, застеленный пергаментом.
  9. 9 Приготовить заливку: смешать сметану, одно сырое яйцо, пару щепоток соли и молотого перца.
  10. 10 В каждую калитку налить по столовой ложке заливки.
  11. 11 Выпекать в заранее разогретой до 220 C° духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
  12. 12 Карельские калитки из ржаной муки подавать горячими.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх