Карельские калитки из ржаной муки
Способов приготовления этого замечательного продукта достаточно много, и самое главное, польза ячневой каши практически не изменяется в зависимости от способов ее приготовления — приготовленная и на воде, и на молоке ячневая каша одинаково полезна.
-
Мука MAKFA ржаная150 г
-
Мука MAKFA пшеничная150 г
-
Кефир250 мл
-
Картофель800 г
-
Молоко100 мл
-
Сметана150 г
-
Яйца2 шт.
-
Масло сливочное50 г
-
Соль и перецпо вкусу
Калитки — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с разнообразными начинками и заливками. Это традиционное блюдо карельской и северорусской кухни.
По одной из легенд, необычное название блюда появилось благодаря князю Ивану Калите, который очень любил эти пирожки. До наших дней дошли древние летописи, в которых рассказывается, как «Калита воевал, а за ним калитки теплые носили».
Существует еще одна интересная легенда, связанная с процессом приготовления калиток. По этой легенде, карельские калитки должны замешиваться и выпекаться без использования металлической кухонной утвари. Все нужно делать деревянными ложками и скалками, а противень обязательно застилать пергаментом. Считается, что такая выпечка принесет в дом положительную энергию и здоровье.
Устоять перед горячими румяными калитками просто невозможно. Тонкое, хрустящее тесто с добавлением ржаной муки MAKFA и нежная картофельная начинка создают удивительный вкус. Добавку будут просить все близкие.
Карельские калитки рецепт
- 1 Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
- 2 Кефир согреть до комнатной температуры.
- 3 В глубокой миске смешать ржаную муку, пшеничную муку, кефир и немного соли. Замесить эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- 4 Тесто скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- 5 Приготовить картофельное пюре: в отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и одно сырое яйцо. Хорошо потолочь толкушкой до однородной массы без комочков и дать остыть.
- 6 В это время достать из холодильника тесто, скатать в колбаску и разделить на 16 равных частей.
- 7 Каждую часть раскатать в круг диаметром примерно 14-15 см. В центр круга выложить по столовой ложке картофельного пюре, защипнуть края по кругу, оставив центр открытым.
- 8 Получившиеся калитки из ржаной муки выложить на противень, застеленный пергаментом.
- 9 Приготовить заливку: смешать сметану, одно сырое яйцо, пару щепоток соли и молотого перца.
- 10 В каждую калитку налить по столовой ложке заливки.
- 11 Выпекать в заранее разогретой до 220 C° духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
- 12 Карельские калитки из ржаной муки подавать горячими.