Домашний хлебный квас
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
-
Мука MAKFA ржаная180 г
-
Хлеб ржаной8 кусочков
-
Сахар3 ст.л.
-
Изюм1 горсть
-
Вода3,5 л.
Сложно представить себе лето без бодрящего и ароматного кваса. Хотя его можно приобрести в магазине, многие хозяйки считают, что настоящий квас получается только тогда, когда его готовят дома из натуральных продуктов без использования вредных добавок и дрожжей.
Приготовить домашний квас очень просто, но потребуется немного терпения. Дело в том, что закваска для кваса должна созреть в течение семи дней, а сам квас — минимум двух суток. Однако все усилия окупятся с лихвой. Ведь в жаркий день нет ничего лучше, чем выпить стаканчик холодного домашнего кваса или насладиться окрошкой. Это истинное счастье!
Чтобы приготовить этот квас, понадобятся традиционные русские продукты: обдирная ржаная мука MAKFA, ржаной хлеб и горсть изюма. В результате получится невероятно вкусный напиток с интенсивным ароматом хлеба, приятным игристым вкусом и насыщенным янтарным цветом. Этот квас не только отлично утоляет жажду, но и помогает притупить чувство голода, а также снимает усталость благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ.
Квас в домашних условиях
- 1 Заранее приготовить закваску из ржаной муки по следующей схеме: • первый день – смешать в небольшой банке 30 г ржаной муки и 30 мл теплой воды, неплотно накрыть крышкой; • второй день – убрать половину массы из баночки, снова добавить 30 г ржаной муки и 30 мл теплой воды. Эту же процедуру повторить на третий, четвертый, пятый и шестой день; • седьмой день – закваска для кваса готова. Закваску можно хранить в холодильнике, добавляя один раз в неделю муку и воду. Тогда из этой баночки можно приготовить много партий домашнего кваса.
- 2 Подобрать тару на 4 литра и заполнить чистой теплой водой наполовину.
- 3 Добавить немытый изюм, сахар и одну столовую ложку закваски. Тщательно перемешать.
- 4 Ржаной хлеб подрумянить в духовке или на сухой сковороде и переложить в банку.
- 5 Влить вторую половину теплой воды, чтобы до края тары оставалось еще 3-4 см.
- 6 Оставить бродить на 2-3 суток в теплом месте. Хлеб при этом должен постепенно подниматься к горлышку и не тонуть.
- 7 Готовый квас попробовать на сладость и добавить сахар по необходимости, процедить и разлить по бутылкам. Оставить немного хлеба из кваса для новой партии напитка.
- 8 Бутылки с квасом оставить еще на сутки в холодильнике для созревания.
- 9 По желанию поставить новую партию кваса на готовой закваске и части хлеба. Она получится более ядреной и яркой по вкусу.