Домашний белый квас из ржаной муки
Даже самую хорошую муку лучше просеивать перед замешиванием теста — оно получится пышнее.
-
Мука ржаная MAKFA для закваски8 ст.л.
-
Мука ржаная MAKFA для подкормки2 ст.л.
-
Сахар для закваски3 ст.л.
-
Сахар для подкормки2 ст.л.
-
Изюм1 горсть
Нет ничего лучше в жару, чем кружечка освежающего домашнего кваса. Конечно можно купить этот напиток в магазине, но значительно полезнее и вкуснее приготовить квас в домашних условиях.
Предлагаем рецепт белого кваса из ржаной муки. В его составе простые и доступные продукты: ржаная мука MAKFA, сахар, вода и горстка изюма. Готовится белый квас очень легко, но требует времени для созревания.
Белый квас из ржаной муки — напиток интересный. Он отличается от темного кваса более деликатным вкусом, легкой кислинкой и умеренной газированностью. Именно белый квас на ржаной муке готовили и употребляли в древней Руси.
Квас из ржаной муки
- 1 Для приготовления закваски в глубокой миске смешать ржаную муку и сахар. Добавить 1,5 стакана воды и тщательно перемешать с помощью венчика. Консистенция должна напоминать сметану. Если закваска получилась более густой — влить еще немного воды и перемешать.
- 2 В закваску добавить немытый изюм (очень важно использовать именно немытый изюм), накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 суток. За это время закваска загустеет, начнет бродить и приобретет характерный кисловатый запах.
- 3 Из готовой закваски удалить изюм и переложить её в сухую трехлитровую банку. Теперь закваску принято называть сусло.
- 4 Залить в банку с суслом холодную чистую воду, не доходя 5 см. до горлышка банки. После этого добавить 2 столовые ложки ржаной муки MAKFA и 2 столовые ложки сахара — это подкормка сусла.
- 5 Хорошо перемешать все содержимое банки, накрыть полотенцем и оставить на 2 суток при комнатной температуре.
- 6 Спустя 2 суток слить получившийся белый квас, сохранив в банке гущу из сусла. Самый первый квас называют «молодым», он имеет мягкий вкус и подходит только для освежающих напитков.
- 7 К оставшейся в банке гуще добавить две столовые ложки ржаной муки MAKFA, две столовые ложки сахара, залить водой и снова оставить на 2 суток. Этот квас получится уже с более ядреным вкусом и ярким ароматом, что особенно ценится в приготовлении окрошки.
- 8 Процедуру можно повторять до бесконечности. С каждым разом гущи будет становиться все больше, поэтому перед свежей подкормкой часть гущи рекомендуется убрать из банки.
- 9 Слитый квас всегда хранить в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или готовить с ним любимую летнюю окрошку.