Архангельские козули

50 минут
Праздничные блюда, выпечка
#

Гречка с молоком — не просто удачное кулинарное сочетание. Именно с молоком гречка хорошо усваивается организмом, отдавая ему максимум пользы.

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука MAKFA пшеничная
    800 г + 20 г на подсып
  • Сахар белый
    500 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Желток яичный
    3 шт.
  • Кипяток
    200 мл
  • Масло сливочное
    200 г
  • Соль
    0,5 ч.л.
  • Сода
    1,5 ч.л.
  • Специи сухие молотые
    2 ст.л.
  • Мед
    2 ст.л.
  • Белок яичный для глазури
    1 шт.
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Сок лимона
    0,5 ч.л.


Печем легендарный северный пряник!


Архангельские козули – это традиционная выпечка северных народов, представляющая собой низкий гладкий пряник, украшенный кружевной росписью.


Официальное упоминание козуль относится к началу 19 века, когда в 1908 году в Архангельске появился первый сахарный завод. Саму идею пряника, с большим количеством специй, северяне позаимствовали в немецкой слободе, находившейся неподалеку. А благодаря большому торговому порту, появился доступ к экзотическим специям, таким как корица и имбирь.


Несмотря на то, что архангельская козуля стала известна как городской промысловый пряник, который можно купить на ярмарках, у этой выпечки была и другая сторона. Коренные северяне готовили козули как обрядовое печенье, наделяя его особым магическим смыслом. Тесто для них делали заранее, чтобы оно было вкуснее, и обычно это происходило в канун Рождества или Нового года. Вся семья собиралась за столом и лепила из теста фигурки различных животных.


В козульное тесто обязательно добавляли жженый сахар, что придавало козулям темно-карамельный оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь. Такие пряники хранились в доме как оберег семейного благополучия и дарились близким с пожеланиями здоровья и хорошего урожая. Поэтому очень важно было делать козули со светлыми мыслями, которые заряжали их доброй энергией.


Предлагаем присоединиться к русской вековой традиции и испечь праздничные архангельские козули в домашних условиях. Это не составит труда, если правильно подобрать ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.


Для замешивания теста идеально подойдет мука MAKFA пшеничная высшего сорта. С ней тесто будет замешиваться легко и равномерно, а готовый пряник получится как на картинке.


Пропорции рассчитаны на 25-27 пряников диаметром около 10-12 сантиметров. 

Архангельские козули рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 В глубокой миске соедините одно яйцо и три желтка комнатной температуры с 200 граммами сахара. Взбейте ингредиенты миксером до образования густой белой пены. Не переусердствуйте, чтобы избежать появления пузырьков на поверхности пряников в процессе выпекания.
  2. 2 В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 граммов сахара и поставьте на медленный огонь. Растопите сахар, постоянно помешивая.
  3. 3 Когда сахар полностью расплавится, закипит и приобретет карамельный оттенок, осторожно влейте 200 миллилитров кипятка, перемешивая лопаточкой.
  4. 4 Затем добавьте сначала мед, потом соль, соду и ваши любимые пряности: корицу, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Можно также использовать готовые наборы специй для пряников.
  5. 5 На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки – это нормально. В этот момент уменьшите нагрев до минимума и подождите, пока карамельная масса немного опадет в объеме. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
  6. 6 Порционно введите взбитую яичную смесь с сахаром, тщательно перемешивая. На этом этапе лучше заменить силиконовую лопаточку металлическим венчиком.
  7. 7 Переложите смесь из кастрюли в отдельную емкость, добавьте просеянную муку и замесите пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Продолжите замес на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  8. 8 Разделите тесто на две части, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 12 часов. За это время все ингредиенты равномерно созреют, что придаст тесту невероятно насыщенный и яркий аромат.
  9. 9 По истечении указанного времени достаньте козульное тесто из холодильника и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение часа, после чего хорошенько разомните его руками.
  10. 10 Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров и с помощью формочек для печенья вырежьте заготовки для козульных пряников.
  11. 11 Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 6-7 минут до приятного темного цвета.
  12. 12 Для украшения архангельских козуль используйте глазурь. Смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Обратите внимание, что эти традиционные пряники не заливаются глазурью полностью – рисунок наносится лишь частично, создавая эффект кружева.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх