Архангельские козули
Гречка с молоком — не просто удачное кулинарное сочетание. Именно с молоком гречка хорошо усваивается организмом, отдавая ему максимум пользы.
-
Мука MAKFA пшеничная800 г + 20 г на подсып
-
Сахар белый500 г
-
Яйцо1 шт.
-
Желток яичный3 шт.
-
Кипяток200 мл
-
Масло сливочное200 г
-
Соль0,5 ч.л.
-
Сода1,5 ч.л.
-
Специи сухие молотые2 ст.л.
-
Мед2 ст.л.
-
Белок яичный для глазури1 шт.
-
Сахарная пудра100 г
-
Сок лимона0,5 ч.л.
Печем легендарный северный пряник!
Архангельские козули – это традиционная выпечка северных народов, представляющая собой низкий гладкий пряник, украшенный кружевной росписью.
Официальное упоминание козуль относится к началу 19 века, когда в 1908 году в Архангельске появился первый сахарный завод. Саму идею пряника, с большим количеством специй, северяне позаимствовали в немецкой слободе, находившейся неподалеку. А благодаря большому торговому порту, появился доступ к экзотическим специям, таким как корица и имбирь.
Несмотря на то, что архангельская козуля стала известна как городской промысловый пряник, который можно купить на ярмарках, у этой выпечки была и другая сторона. Коренные северяне готовили козули как обрядовое печенье, наделяя его особым магическим смыслом. Тесто для них делали заранее, чтобы оно было вкуснее, и обычно это происходило в канун Рождества или Нового года. Вся семья собиралась за столом и лепила из теста фигурки различных животных.
В козульное тесто обязательно добавляли жженый сахар, что придавало козулям темно-карамельный оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь. Такие пряники хранились в доме как оберег семейного благополучия и дарились близким с пожеланиями здоровья и хорошего урожая. Поэтому очень важно было делать козули со светлыми мыслями, которые заряжали их доброй энергией.
Предлагаем присоединиться к русской вековой традиции и испечь праздничные архангельские козули в домашних условиях. Это не составит труда, если правильно подобрать ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.
Для замешивания теста идеально подойдет мука MAKFA пшеничная высшего сорта. С ней тесто будет замешиваться легко и равномерно, а готовый пряник получится как на картинке.
Пропорции рассчитаны на 25-27 пряников диаметром около 10-12 сантиметров.
Архангельские козули рецепт
- 1 В глубокой миске соедините одно яйцо и три желтка комнатной температуры с 200 граммами сахара. Взбейте ингредиенты миксером до образования густой белой пены. Не переусердствуйте, чтобы избежать появления пузырьков на поверхности пряников в процессе выпекания.
- 2 В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 граммов сахара и поставьте на медленный огонь. Растопите сахар, постоянно помешивая.
- 3 Когда сахар полностью расплавится, закипит и приобретет карамельный оттенок, осторожно влейте 200 миллилитров кипятка, перемешивая лопаточкой.
- 4 Затем добавьте сначала мед, потом соль, соду и ваши любимые пряности: корицу, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Можно также использовать готовые наборы специй для пряников.
- 5 На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки – это нормально. В этот момент уменьшите нагрев до минимума и подождите, пока карамельная масса немного опадет в объеме. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
- 6 Порционно введите взбитую яичную смесь с сахаром, тщательно перемешивая. На этом этапе лучше заменить силиконовую лопаточку металлическим венчиком.
- 7 Переложите смесь из кастрюли в отдельную емкость, добавьте просеянную муку и замесите пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Продолжите замес на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
- 8 Разделите тесто на две части, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 12 часов. За это время все ингредиенты равномерно созреют, что придаст тесту невероятно насыщенный и яркий аромат.
- 9 По истечении указанного времени достаньте козульное тесто из холодильника и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение часа, после чего хорошенько разомните его руками.
- 10 Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров и с помощью формочек для печенья вырежьте заготовки для козульных пряников.
- 11 Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 6-7 минут до приятного темного цвета.
- 12 Для украшения архангельских козуль используйте глазурь. Смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Обратите внимание, что эти традиционные пряники не заливаются глазурью полностью – рисунок наносится лишь частично, создавая эффект кружева.