Простые макароны в духовке с фаршем
Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.
-
Макароны MAKFA перья200 г
-
Фарш500 г
-
Помидор2 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Чеснок1 зубчик
-
Сыр150 г
-
Молоко или сливки100 мл
-
Яйцо2 шт.
-
Масло растительное50 мл
-
Масло сливочное50 г
-
Мускатный орех1 щепотка
-
Соль и перецпо вкусу
Макароны, сыр, томатный соус и сочный фарш — самые любимые ингредиенты объединились в одном рецепте вкусного блюда. Макароны в духовке с фаршем — аппетитная запеканка, которая готовится очень просто.
Это блюдо можно назвать упрощенной версией лазаньи, здесь также присутствуют макаронные изделия, два соуса и фарш. Только процесс приготовления занимает существенно меньше времени: 15-20 минут на подготовку и 40-50 минут на запекание. Подавать можно на семейный обед или на ужин, и даже, на праздничный стол.
Невероятно аппетитные макароны в духовке с фаршем произведут настоящий гастрономический фурор и понравятся всем членам семьи. Румяная сырная корочка, сочная начинка с легкой томатной кислинкой, любимые макароны — равнодушных точно не будет.
Для приготовления используются продукты, которые легко купить в ближайшем магазине. В качестве основы можно выбрать любой короткий формат макаронных изделий MAKFA: перья, ракушки, спиральки и т.п. Благодаря твердой пшенице макароны сохранят свою форму и после предварительного отваривания, и после запекания.
Для томатного соуса прекрасно подойдут свежие помидоры, в несезон можно использовать консервированные в собственном соку. Для фарша лучше выбрать нежирное мясо, чтобы запеканка не распалась при подаче. Набор специй умеренный: соль, перец и мускатный орех. Хозяйки, по желанию, во время приготовления томатного соуса могут добавить лавровый лист, орегано или прованские травы.
- 1 Помидоры очистить от кожуры, убрать семена и измельчить в блендере в течение 1-2 минут до состояния пюре. Получившийся томатный соус немного посолить и поперчить.
- 2 Приготовление начинки: лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавить фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5-7 минут до момента, когда фарш поменяет цвет. Мясо посолить, поперчить. Влить в сковороду томатный соус, тщательно перемешать и томить на среднем огне 5-7 минут. На этом этапе по рецепту можно добавить пару лавровых листиков для усиления аромата.
- 3 Приготовление яичного соуса: яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко или сливки, щепотку соли и щепотку мускатного ореха. Соус тщательно перемешать с помощью венчика до однородности. Кстати, использование молока в этом рецепте снижает калорийность блюда, но если хочется особой нежности, то можно выбрать сливки.
- 4 Перья отварить аль денте согласно инструкции на упаковке. Подойдет любой формат короткой пасты MAKFA.
- 5 Сыр натереть на мелкой терке. Можно взять практически любой вкусный сыр: твердый, полутвердый и даже моцареллу. В блюде он используется для формирования аппетитной румяной корочки.
- 6 Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить половину отваренных макарон, разровнять с помощью столовой ложки. Следующим слоем запеканки выложить фарш в томатном соусе, также разровнять и чуть-чуть утрамбовать. Далее следует вторая половина макарон, яичный соус и самый верхний слой из тертого сыра.
- 7 Духовку предварительно разогреть до 180 С°. Приготовление запеканки займет 40-45 минут. На поверхности блюда должна получиться аппетитная сырная корочка.
- 8 Готовое блюдо достать из духовки, разрезать на порционные кусочки и украсить зеленью. Запеканку из макарон и фарша можно подать со свежими или маринованными овощами, салатом или дополнительным соусом, например, на основе йогурта.