Настоящий домашний чак-чак
Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Геркулес, польза которого сомнений не вызывает — вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.
-
Мука MAKFA пшеничная400 г
-
Яйца4 шт.
-
Сахар2 ст.л.
-
Молоко50 мл
-
Разрыхлитель1 ст.л.
-
Масло растительное для жарки400 мл
-
Масло сливочное10 г
-
Мед для сиропа100 г
-
Сахар для сиропа100 г
-
Вода для сиропа50 мл
Чак-чак – вкусная и душистая восточная сладость, которая тает во рту.
Только представьте: воздушные, хрустящие кусочки теста, зажаренные до румяной корочки и пропитанные сахарно-медовым сиропом. Отказаться от такого изысканного лакомства просто невозможно.
Раньше классический чак-чак подавали только на свадьбу и во время больших праздников. В его приготовлении традиционно участвовали женщины из разных поколений, и у каждой была своя обязанность. Одни месили тесто, другие обжаривали, третьи складывали в форму.
Сейчас любой желающий может приготовить чак-чак в домашних условиях, и для этого не нужен особый повод. Все необходимые продукты, как правило, есть под рукой. Это пшеничная мука MAKFA, яйца, немного масла, мед и сахар.
Домашний чак-чак рецепт
- 1 В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, всыпать разрыхлитель и сахар. Смесь тщательно перемешать венчиком.
- 2 Далее добавить просеянную муку и замесить упругое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15 минут.
- 3 Охладившееся тесто разделить на три равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Пласт разрезать на четыре полоски: сначала пополам, потом каждую половину еще раз пополам. Получившиеся полоски разрезать поперек на небольшие кусочки.
- 4 В кастрюле вскипятить растительное масло, обжарить кусочки из теста до уверенного золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце.
- 5 Сварить сироп: в сотейнике на небольшом огне смешать до однородности мед, сахар и воду. Получившийся сироп соединить вместе с обжаренными тестом.
- 6 Форму для запекания застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Будущий чак-чак выложить на пергамент в форму и легко утрамбовать.
- 7 Поместить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки и застывания.
- 8 Домашний чак-чак готов. Приятного аппетита!