Осетинский пирог с сыром и зеленью

1 час 50 минут
Выпечка, национальная кухня, вегетарианские
#

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Ингредиенты на 2-3 порции

  • Мука пшеничная MAKFA
    2 ст.
  • Кефир
    250 мл
  • Дрожжи сухие
    7 г
  • Сметана
    100 г
  • Сыр сулугуни
    150 г
  • Сыр адыгейский
    50 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Зелень свежая
    1 пучок
  • Соль
    1/2 ч.л.


«Пирог с тысячелетней историей» — именно так ценители национальной кавказской кухни называют осетинские пироги. Слава этой сытной, вкусной выпечки вышла далеко за пределы горных районов и покорила все регионы России.


Осетинский пирог — это многовековая традиция, которая уходит корнями к древнему кочевому народу. Плоские пресные лепешки с обильной начинкой пекли на камнях во время долгожданных привалов. Горячий румяный пирог являлся показателем благосостояния, стабильности и безопасности.


Рецепт осетинского пирога со временем совершенствовался, тесто становилось вкуснее и ароматнее. В него стали добавлять сливочное масло и дрожжи, а в традиционную сырную начинку — зелень, а иногда даже мясо.


Предлагаем приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью по нашему простому рецепту. С мукой MAKFA получится послушное тесто, работать с которым одно удовольствие. Пробуйте!

Осетинский пирог с сыром рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Смешать дрожжи и 100 мл кефира комнатной температуры, оставить на 5 минут.
  2. 2 В глубокую миску просеять муку, добавить соль, в центре сделать углубление и медленно влить в него оставшийся кефир.
  3. 3 Далее в миску добавить размягченное сливочное масло и дрожжи, разведенные в кефире.
  4. 4 Все ингредиенты перемешать между собой, замесить мягкое эластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно в два раза.
  5. 5 Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, добавить сметану и пару щепоток соли.
  6. 6 Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг толщиной 1-1,5 см. Начинку выложить по центру, отступив 3-4 см от краев круга.
  7. 7 Руки смочить водой, и аккуратно стянуть края теста к центру, полностью скрыв начинку. После этого осторожно разровнять пирог руками, слегка прихлопывая, чтобы толщина получилась примерно 2 см.
  8. 8 Осетинский пирог переложить на противень, застеленный пергаментом, или в круглую форму для запекания, смазанную маслом. Готовить в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут до аппетитной румяной корочки.
  9. 9 Готовый осетинский пирог с сыром достать из духовки, сверху смазать сливочным маслом и подавать к столу горячим.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх