Блины на масленицу — вкусный обычай, который связан с приходом долгожданной весны. Тысячелетиями на Руси его отмечают блинами и пирогами, дома, в гостях, на народных гуляниях.
Блины — центр всего праздника, аппетитный символ Масленицы. Приготовление домашних блинов — это целая наука. Блины пекут на молоке, на кефире, на минеральной воде, кто-то любит диетические блинчики, а кто-то воздушные панкейки.
Мы подготовили для вас подборку рецептов на любой вкус — русские ажурные, американские пышные, полезные овсяные, нежные заварные. Попробуйте их все. И воспользуйтесь полезными секретами для лучшего результата.
Рецепты блинов
Тонкие блины на молоке
Для выпечки 30 блинов:
- Мука MAKFA пшеничная 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Молоко 600 мл
- Сода 1 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Секрет идеальных блинчиков в дырочку
-
Мука — самый важный ингредиент блинного теста. Используйте белоснежную пшеничную муку MAKFA высшего сорта;
-
Для образования дырочек насыщайте тесто кислородом с помощью соды;
-
Выливайте тесто на раскаленную сковороду максимально тонким слоем;
-
Перед началом приготовления дайте тесту отдохнуть 1 час.
Процесс приготовления:
Смешайте яйца, соль и сахар с помощью венчика. Добавьте половину молока, растительное масло и продолжайте взбивать.
Медленно добавьте просеянную муку, остатки молока и энергично взбивайте до образования пены. Для особой пышности используйте для взбивания миксер.
Погасите соду с помощью уксуса и перемешайте с тестом.
Дайте тесту отдохнуть и приступайте к выпечке.
Растительное масло добавляйте на сковороду только для первого блина. Последующие пекутся без масла.
Заварные блины на кефире
Для выпечки 30 блинов:
- Мука пшеничная или смесь MAKFA для блинов и оладий 2 стакана
- Кефир 500 мл
- Кипяток 1 ст.
- Яйца 2 шт.
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Секрет идеальных блинчиков на кефире
-
Если хотите сэкономить время, используйте готовую смесь для блинов и оладий MAKFA, в ней уже есть сахар, соль и дрожжи;
-
Готовое тесто должно напоминать жирные сливки без комочков;
-
Если тесто получилось слишком жидким, добавляйте муку по следующей схеме: отделите 1/3 теста, добавьте туда 2 столовые ложки, тщательно перемещайте и только потом соединяйте со всем тестом;
-
Обязательно пробуйте первый блин на соль и сахар, добавляйте при необходимости.
Процесс приготовления:
В глубокой посуде смешайте яйца и кефир с помощью венчика.
Добавьте муку, масло, соль и сахар, взбивайте тесто до однородного состояния.
Вскипятите стакан воды, растворите в нем соду и сразу же вливайте в тесто.
Тщательно перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Пышные панкейки
Для выпечки 15 панкейков:
- Мука MAKFA ЭКСТРА 150 г
- Молоко 150 мл
- Яйца 1 шт.
- Сливочное масло 20 г
- Ванилин по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Разрыхлитель 5 г
Секрет шикарных панкейков:
-
Используйте муку MAKFA ЭКСТРА особо тонкого помола. Она способствует созданию воздушного теста и равномерно пористых изделий;
-
Если вы печете панкейки, используя рецепт с молоком, не забывайте: такое тесто не терпит ожидания, приступайте в готовке сразу после замешивания;
-
Американские блинчики принято жарить на сухой сковороде без масла;
-
Чтобы панкейки были пушистыми не стоит взбивать тесто слишком сильно, достаточно просто смешать до однородности ингредиентов.
Процесс приготовления:
Смешайте в глубокой чашке яйца, сахар и ванилин.
Немного подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло, добавьте к яичной смеси.
С помощью венчика вмешайте в смесь муку и разрыхлитель.
Разогреваем сухую сковороду и выливаем тесто из расчета: 1 панкейк — 2 столовые ложки теста.
Как только на блинчике начали появляться пузырьки — переворачиваем. Не стоит ждать, когда вся поверхность покроется пузырьками.
ПП блины из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья MAKFA 200 г
Минеральная вода 600 мл
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Мед или заменитель сахара по вкусу
Секрет пп блинов без вреда для фигуры:
- Выбирайте проверенные овсяные хлопья, такие как MAKFA. Они богаты антиоксидантами, которые помогут сохранить молодость и красоту;
- В тесто можно добавить банан, предварительно помяв его вилкой;
- Масло для жарки можно исключить, если сбрызгивать сковороду водой из пульверизатора;
- В качестве топпинга вместо сметаны используйте натуральный йогурт или обезжиренный творог.
Процесс приготовления:
Овсяные хлопья размельчите в блендере до состояния муки.
Минеральную воду немного нагреваем и смешиваем с получившейся мукой.
Взбиваем яйцо с солью, вливаем в тесто, добавляем мед или заменитель сахара, еще раз хорошенько взбиваем.
Жарим блины на раскаленной сковороде.
Готовые блины в стопке периодически переворачиваем, чтобы они оставались влажными.
Блины с мукой MAKFA — основа творчества
Итак, блинчики готовы. Они вкусны уже сами по себе, а если сделать фаршированные блинчики, вы получите невероятное разнообразие вкусных закусок. Для начинки подойдут абсолютно любые продукты: соленые и сладкие. Как заворачивать блины с начинкой? Есть несколько способов: трубочкой, конвертиком, прямоугольником или мешочком, перевязанным стрелкой зеленого лука.
Вот несколько вариантов начинок:
- Творожный сыр смешать с рубленой зеленью, добавить по вкусу соль, свежемолотый перец;
- Отварить и порубить яйца, добавить зеленый лук и заправить майонезом;
- Отварите гречневую крупу, поджарьте грибы и лук, смешайте все вместе;
- Куриную грудку смешайте с сыром и чесноком, потушите в небольшом количестве сметаны;
- Смешайте творог и мед, добавьте немного грецких орехов и изюма;
- В горячем молоке растопите плитку шоколада, немного сливочного масла и порезанный кружочками банан.
Пеките блины и угощайте близких, приглашайте гостей и ходите в гости сами — масленичная неделя создана для праздного времяпрепровождения.
Наша подборка рецептов позволит сэкономить время и приготовить различные варианты вкусных блинов. С продукцией MAKFA вы можете быть уверены в результате, даже если печете блины впервые.