Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

В каких продуктах искать белок, и чем он поможет организму

Есть мнение, что повышенный белок важен только спортсменам во время усиленных физических нагрузок. Однако этот ценный элемент играет ведущую роль в здоровье абсолютно каждого человека.

Белок — это строительный материал, который входит в каждую клетку нашего тела: внутренние органы, кожа, волосы, мышцы и кости. Именно наличие белков в рационе является фундаментом для продолжительной и здоровой жизни.

10 важных функций, которые выполняет белок

Роль белков в организме

Иммунный ответ

Аминокислоты, из которых состоит белок, активизируют иммунные клетки. Из пассивного состояния они преобразуются в защитников, которые обнаруживают и убивают вредоносные клетки прежде, чем начнется инфекция.

Помощник для сердца

Исследования по белку, особенно белку из растений, показывают, что он может помочь снизить кровяное давление. Он также нормализует уровень плохого холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.

Транспорт для питательных веществ

Если представить кровоток как водный канал, то белки — это грузовые корабли. Они перевозят витамины, минералы, сахара, холестерин и кислород в клетки и ткани, которые нуждаются в них. И чем лучше отлажено это сообщение, тем больше ресурс у внутренних органов.

Красота изнутри

Употребление белка является профилактикой дефицита коллагена, который отвечает за поддержание тонуса кожи. Поэтому правильное питание защищает кожу от сухости, тусклости и появления мелких морщинок.

Тормоз для чувства голода

Тяга к еде отличается от истинной потребности в пищи и часто носит психологический характер. Высокобелковые продукты помогут обуздать эту тягу и предотвратить ночные набеги на холодильник.

Сжигатель жира

Высокий уровень белка в организме повышает метаболизм. Это значит, что организм более эффективно сожжет калории, даже в состоянии полного покоя, по сравнению с соблюдением низкобелковой диеты.

Строитель мышц

Белок сохраняет рабочую форму и размер мышц. При потере веса он предотвращает мышечную дистрофию. При силовых нагрузках помогает наращивать новые ткани и естественным образом увеличивать мышечную массу.

Костный укрепитель

Повышенное количество белка снижает вероятность остеопороза и помогает сохранить плотность костной ткани. В детском возрасте это влияет на развитие скелета, а в группе 60+ предотвращает риск появления переломов при падении.

Запасной источник энергии

Белок — это не первый, и даже не второй ресурс организма для получения энергии. Эта роль отведена углеводам и жирам. Однако когда тело работает на низком уровне калорий, например, во время диеты или больших перерывов в приеме пищи, именно белок дает силу для движения и умственной деятельности.

Целитель ран

Роль белков в организме — это строительные блоки тканей. Они приводят в действие механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани. Это способствует более быстрому восстановлению после травмы и уменьшению воспаления в месте повреждения.

Суточная норма белков

Универсального правила употребления белков не существует. Индивидуальная норма зависит от многих факторов: возраст, уровень физических нагрузок и общее состояние организма. Однако есть общие рекомендации, разработанные ГУ НИИ питания РАМН в 2018 г.*:

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г в сутки для мужчин, и от 58 до 87 г в сутки для женщин.

Где брать белок

Белки классифицируются на два вида: животные и растительные. Возглавляют рейтинг животных белков: куриное мясо, яйца и рыба, особенно тунец. Лидерами в растительных белках являются: бобовые, орехи и грибы. Но это не значит, что нужно питаться только яйцами и орехами. Есть еще один вариант, который идеально впишется в ежедневный семейный рацион.

Источник белка, который понравится всем

Не секрет, что многие любят макароны. Теперь это народное блюдо стало еще полезнее благодаря новинке MAKFA — высокобелковые макароны LIVINGOOD Energy. В их составе гороховый изолят — высокоочищенный протеин растительного происхождения.

Высокобелковая паста LIVINGOOD

LIVINGOOD Energy — 21 г энергии на порцию макаронных изделий

Это практически 1/3 суточной нормы взрослого человека. А еще это отличное решение проблемы дефицита белка у веганов и вегетарианцев. LIVINGOOD Energy —100% натуральный источник растительного белка из пшеницы и бобовых.

Выбрав сбалансированный рацион с LIVINGOOD можно тратить меньше усилий на продумывание полноценного здорового меню, уделяя больше внимания любимым занятиям.

Подробная информация на сайте LIVINGOOD.

*«Методические рекомендации по нормам физических потребностей для различных групп населения РФ»








Другие публикации

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Выберите город

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке

Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен