Вы уже чувствуете соблазнительный пряный аромат печеных яблок с корицей? Именно так пахнет свежий яблочный пирог, который является самой популярной осенней выпечкой. Конечно, яблочный пирог актуален в любой сезон. Но именно осенью он получается особенно вкусным, когда можно использовать свежий урожай кисло-сладких садовых яблок.
Рецепты яблочного пирога пестрят изобилием и выбрать подходящий может оказаться сложной задачей. Поэтому мы подготовили три проверенных рецепта, которые легко приготовить дома. Готовые пироги будут душистыми и вкусными. Их аромат соберет за столом всю семью и создаст особую атмосферу домашнего тепла и уюта.
Яблочный пирог который тает во рту
Этот простой яблочный пирог в духовке подкупает необычным сочетанием сочной начинки и рассыпчатого пряного теста. Это настоящая находка для хозяйки — десерт удачно совмещает простоту приготовления и непередаваемый пикантный вкус. Рецепт яблочного пирога понравится тем, кто любит выпечку с минимальным количеством теста и ярко выраженной начинкой.
Для теста советуем использовать пшеничную муку MAKFA. Эта белоснежная мука поможет легко заместить и раскатать тесто под нужный размер формы.
Ингредиенты для теста:
-
Мука пшеничная MAKFA 300 г
-
Масло сливочное 200 г
-
Сахар 1 ст.л.
-
Корица 1 ч.л.
-
Мускатный орех ½ ч.л.
-
Соль 1 щепотка
-
Вода холодная 130 мл
Ингредиенты для начинки:
-
Мука пшеничная MAKFA 50 г
-
Яблоки 5-6 шт.
-
Сахар 2 ст.л.
-
Корица ½ ч.л.
-
Масло сливочное 50 г
-
Лимон ½ шт.
Приготовление:
-
В глубокой миске смешать сухие ингредиенты для теста: муку, соль, корицу, мускатный орех и сахар.
-
Холодное сливочное масло нарезать кубиком и выложить в миску к муке. Добавить половину воды и рукам замесить тесто. Спустя минуту добавить вторую половину воды и продолжить замешивание.
-
Получившееся тесто разделить на две равные части, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
-
Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и сложить в миску. Добавить сахар, корицу, муку, сливочное масло, перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
-
Тесто достать из холодильника и раскатать каждую часть в пласт толщиной 1 см.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить первый пласт теста, затем начинку из яблок. Накрыть сверху вторым пластом теста и тщательно защипнуть края. По центру пирога сделать небольшой надрез ножом крест-накрест.
-
Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 60 минут при 180 С°.
Простая пышная шарлотка с яблоками в духовке
Рецепт вкусной шарлотки складывается всего из нескольких ингредиентов, которые есть в каждом доме. Несмотря на то, что готовить шарлотку можно с любыми фруктами, всему миру полюбился именно яблочный вариант пирога.
По легенде этот легкий десерт создал английский кондитер, влюбленный в строптивую девушку Шарлотту. По его задумке легкая кислинка яблок должна дополняться сладостью воздушного бисквита отражая противоречивый характер красавицы.
С тех пор именно воздушный и пористый бисквит является отличительной чертой шарлотки. Получить особую пышность в домашних условиях поможет специализированная мука MAKFA ЭКСТРА тонкого помола. Это уникальная мука, созданная специально для домашней выпечки. С ней тесто легко поднимается, а корочка при выпекании приобретает равномерный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная MAKFA ЭКСТРА 1 стакан
-
Сахар 1 стакан
-
Яйца 4 шт.
-
Яблоки 4-5 шт.
-
Лимон ½ шт.
-
Масло сливочное 50 г
Приготовление:
-
Яйца разделить на белки и желтки. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
-
Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера до однородного состояния.
-
К белкам добавить лимонный сок и взбить до стойких белых пиков. Лимонный сок поможет белкам лучше подняться и устранит «яичный запах».
-
Взбитые белки и желтки бережно перемешать до однородной массы. Небольшими порциями добавить муку и еще раз перемешать.
-
Форму смазать сливочным маслом, выложить яблоки, присыпать корицей, залить сверху тестом и осторожно разровнять поверхность ложкой.
-
Выпекать в духовом шкафу 35-40 минут при 180 С °.
Цветаевский яблочный пирог
Нежный цветаевский пирог с яблоками невольно навевает ассоциации с изысканными чаепитиями и поэзией. Не зря авторство этого пирога приписывают сестрам Цветаевым, Марине и Анастасии, которые любили принимать гостей в своей крымской усадьбе.
Особенностью пирога является сметанная заливка, которая прекрасно оттеняет вкус сочных яблок в сочетании с тонким нежным тестом. Рецепт цветаевского пирога понравится любителям нежной и сливочной выпечки.
Ингредиенты для теста:
-
Мука пшеничная MAKFA 250 г
-
Сметана 100 г
-
Масло сливочное 150 г
-
Разрыхлитель ½ ч.л.
-
Соль ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мука пшеничная MAKFA 3 ст.л.
- Яблоки с кислинкой 4-5 шт.
- Сметана 200 г
- Сахар 170 г
- Яйца 2 шт.
Приготовление:
- В глубокой миске растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и добавить сметану.
-
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и солью.
-
В миску со сметаной и маслом засыпать 1/3 муки и хорошо перемешать. Постепенно, в два приема, добавить остатки муки и замесить нетугое тесто. Скатать в шарик, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
-
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, чем тоньше — тем лучше.
-
С помощью венчика или миксера взбить смесь сметаны, сахара и яиц. Добавить три ложки муки и перемешать.
-
Охлажденное тесто раскатать в пласт и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
-
Сверху выложить яблоки и залить сметанным кремом. Аккуратно встряхнуть форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
-
Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут при 180 С°.
Приятного чаепития!