Великий пост – непростое время для тех, кто любит вкусно поесть. И когда пост уже длится не первый день, а впереди еще несколько недель ограничений в еде, так и хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, аппетитным пирогом или сладкой булочкой.
Составление рациона во время поста может показаться сложной задачей, особенно если речь идет о выпечке и десертах. Ведь без сливочного масла, яиц и молока приготовить вкусные блюда кажется невозможным. Однако это не так! Можно создать настоящие кулинарные шедевры, используя альтернативные ингредиенты.
Рецепты постой выпечки
Удивительно, но постная выпечка может быть такой вкусной, что многие с удовольствием готовят ее не только в пост, но и в другие времена года. Также эти рецепты прекрасно подойдут для вегетарианского меню.
Постный морковный пирог
Этот ароматный десертный пирог станет настоящим украшением стола для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты. В его рецепте не используется мука, вместо нее – манная крупа MAKFA марки «Т». Буква «Т» в названии крупы означает, что она изготовлена из твердой пшеницы, которая известна своими диетическими свойствами.
Ингредиенты:
-
Манна крупа MAKFA 230 г
-
Морковь тертая 350 г
-
Сахар 125 г
-
Изюм 80 г
-
Апельсин 1 шт.
-
Масло растительное 100 мл
-
Разрыхлитель 1 ч.л.
-
Соль 1-2 щепотки
-
Орехи грецкие по вкусу
Приготовление:
-
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде до появления насыщенного аромата, затем измельчить их в крупную крошку.
-
Изюм обдать кипятком.
-
С одного апельсина снять цедру и выжать из него сок.
-
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
-
В глубокой миске смешать морковь и изюм. После этого в эту же емкость нужно добавить сахар, растительное масло, цедру и сок апельсина, а затем тщательно перемешать.
-
В полученную массу добавить манную крупу, орехи и разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить тесто на 30 минут для набухания манки.
-
Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов.
-
После того как манка набухнет, тесто выложить в форму для выпечки, разровнять лопаточкой и выпекать в течение 45-50 минут.
-
Перед подачей на стол пирог должен отдохнуть 5-10 минут.
Постный заливной пирог с капустой
Невозможно представить себе более простой в приготовлении пирог, чем заливной. Для его создания не требуется длительное вымешивание и подъем теста. Достаточно просто смешать ингредиенты и приготовить сочную овощную начинку. Особенно аппетитным получается заливной пирог, если использовать муку MAKFA высшего сорта. Ее естественная белизна придает выпечке особую привлекательность.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная MAKFA 240 г
-
Вода минеральная 260 мл
-
Масло растительное 50 г +1 ст.л. для жарки
-
Разрыхлитель 10 г
-
Капуста белокочанная 500 г
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Сахар 1-2 щепотки
-
Кунжут для украшения
-
Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
-
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, а лук измельчить.
-
В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и жарить еще пару минут.
-
Затем выложить капусту и тушить овощи до мягкости, примерно 10-15 минут. В самом конце добавить пару щепоток сахара, посолить и поперчить получившуюся начинку.
-
В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
-
Влить газированную минеральную воду, а следом растительное масло. Замесить жидковатое тесто с помощью силиконовой лопаточки.
-
Форму для запекания застелить пергаментом, вылить половину теста и равномерно распределить по поверхности.
-
Далее выложить капустную начинку и накрыть ее второй половиной теста. Сверху посыпать кунжутом.
-
Выпекать заливной пирог с капустой в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут.
-
Готовый пирог оставить отдыхать под чистым полотенцем на 10-15 минут.
Постное овсяное печенье
Возможно, после приготовления этого печенья больше не возникнет желание покупать магазинное. Настолько постное овсяное печенье получается вкусным, в меру сладким и рассыпчатым. А весь секрет популярности кроется в использовании овсяной муки MAKFA (из коллекции альтернативных видов муки), которая имеет насыщенный овсяный вкус со сливочными нотами.
Ингредиенты:
-
Мука овсяная MAKFA 150 г
-
Мука пшеничная MAKFA 240 г
-
Сахар 120 г
-
Растительное масло 60 мл
-
Мед 60 г
-
Вода 60 г
-
Изюм 50 г
-
Разрыхлитель 10 г
-
Корица 0,5 ч.л.
-
Соль по вкусу
Приготовление:
- Залить изюм кипятком и оставить на 30 минут. Затем измельчить его в блендере до состояния однородного пюре.
-
В глубокой миске смешать растительное масло, воду и мед. Если мед очень густой, предварительно разогреть его в микроволновой печи.
-
Добавить сахар, пару щепоток соли и пюре из изюма. Тщательно перемешать все ингредиенты до консистенции жидкого теста.
-
В отдельной емкости смешать пшеничную муку, корицу и разрыхлитель. Постепенно ввести эту смесь в жидкое тесто, тщательно перемешивая. Замесить руками упругое и эластичное тесто.
-
Отщипнуть от теста небольшой кусочек и скатать его в колобок размером с грецкий орех. Повторить процедуру, пока тесто не закончится. Всего должно получится 27-30 колобков.
-
Выложить колобки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый колобок слегка приплюснуть пальцами.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Пусть ваш пост будет вкусным вместе продукцией MAKFA!