Горох – это уникальный продукт из семейства бобовых. Он практически полностью усваивается организмом, содержит ценные для здоровья элементы и большое количество растительного белка. А еще из него готовят разнообразные вкусные блюда, которые благодаря своей пользе дополняют и обогащают рацион каждого человека.
Тем не менее в домашнем меню гороховые блюда встречаются достаточно редко. Связано это с распространенным заблуждением, что горох нужно долго варить. Есть даже версия, что делать это надлежит в течение нескольких часов. Сегодня мы разрушим устаревшие мифы и расскажем: сколько варить горох в кастрюле и как его правильно замачивать.
Сколько варить горох без замачивания
Как и в случае с любыми другими крупами, время варки гороха зависит от многих факторов: размер горошин, дата производства, режим плиты, желаемая фактура блюда и т.д. Но в среднем установленное время варки для гороха колотого составляет 50 минут, для гороха дробленого – 40 минут.
Сделать консистенцию готового блюда более кремовой и немного сократить время варки поможет предварительное замачивание в воде. Данная опция не является обязательной, но многие хозяйки рекомендуют именно этот способ для получения наилучшего результата.
Сколько замачивать горох
Время для замачивания сухого колотого гороха не имеет одного конкретного значения и варьируется от 2 до 6 часов. Зависит это в большей степени от свободного времени, которым располагает хозяйка. Например, можно замочить горох рано утром, чтобы приготовить аппетитный ароматный суп к обеду. Но если время поджимает, а голодное семейство требует вкусных блюд как можно быстрее, то можно ограничиться экспресс замачиванием на пару часов или выбрать дробленый горох в варочных пакетиках.
Категорически не рекомендуется замачивать горох на длительное время или на всю ночь. Слишком долгое нахождение в воде понизит питательные свойства продукта и уменьшит аромат. А если в помещении, в котором находится замоченный горох, слишком тепло – то вода может забродить, и запланированное блюдо будет однозначно испорчено.
Как замачивать горох
Может показаться, что в этом процессе все предельно ясно. Но есть ряд моментов, которые необходимо учесть в обязательном порядке. Поэтому публикуем пошаговую инструкцию как замачивать горох:
-
Подобрать подходящую посуду с расчетом того, что горошины увеличатся в размере почти в два раза.
-
Промыть горох несколько раз в проточной воде.
-
Залить горох большим количеством прохладной воды, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше, чем уровень гороха, и оставить в прохладном месте.
-
Если горох замочен на 6 часов, то через 3 часа поменять воду на свежую, это позволит предотвратить нежелательное закисание.
-
В конце замачивания обязательно слить всю воду и тщательно промыть горох еще раз.
-
Переложить промытый горох в кастрюлю и залить холодной водой в нужном количестве, соответствующему выбранному блюду. Если это каша, гарнир или горошница, то пропорция гороха и воды 1:3, если суп, то следует использовать 2-3 литра жидкости.
-
Включить огонь, довести до кипения и далее готовить по рецепту.
Правила легкого приготовления гороха
Первое и главное правило приготовления гороха – солить блюдо в самом конце. Если сделать это в начале процесса, то горошины рискуют остаться твердыми даже по истечении времени варки. Поэтому солим не раньше, чем будет выключен огонь на плите.
Второе важное правило – варить с приоткрытой крышкой. Если плотно закрыть крышку, то вода может убежать или выкипеть, а приоткрытая крышка поможет контролировать ее уровень и своевременно долить при необходимости.
Третье правило – разумно выбирать размер гороховой крупы. Рекомендуем избегать цельных горошин, которые очень неудобны в приготовлении, отдавая предпочтение другим видам гороха:
- горох колотый MAKFA идеально подходит для горохового супа или горошницы с однородной кремовой консистенцией;
- горох дробленый MAKFA в удобных варочных пакетиках лучший выбор для гарнира или каши. Кстати, горох в варочных пакетиках не нужно замачивать и промывать.
Знание этих нюансов позволит получить от процесса приготовления гороховых блюд только позитивные эмоции. MAKFA – вкусно, полезно, с удовольствием!