Безглютеновые продукты находятся на пике популярности. Поклонники такой диеты уверены, что отсутствие глютена в меню помогает сбросить лишний вес, уменьшить пищевые аллергии и улучшить самочувствие. Хотя изначально безглютеновая диета назначалась исключительно в лечебных целях. Ее соблюдали люди с целиакией, заболеванием при котором противопоказан глютен.
Сейчас увлечение безглютеновым меню носит массовый характер. Многие знаменитости, спортсмены и фудблогеры активно делятся безглютеновыми рецептами и рассказывают о своих любимых продуктах. Среди которых особое место отводится, конечно же, безглютеновой пасте.
Чем отличаются макароны без глютена от обычных
Первое отличие — это состав. Если классические макароны производятся из пшеничной муки, то для безглютеновых макарон используется мука из злаков и бобовых, которые не содержат глютен. Как правило, это рис и кукуруза, хотя есть варианты с гречкой, чечевицей и горохом.
Например, в составе MAKFA GLUTEN FREE кукурузная и рисовая мука.
Второе отличие — это производство. Безглютеновые макароны должны выпускаться и фасоваться на специализированной фабрике, на которой делают исключительно безглютеновую продукцию. Только такая изоляция гарантирует полное отсутствие глютена в макаронах.
Кстати, производство MAKFA GLUTEN FREE находится в Испании. Это современная фабрика, которая закупает и обрабатывает только безглютеновые культуры, что полностью исключает попадание даже микроскопических частиц глютена.
Узнать безглютеновые макароны поможет специальная маркировка GLUTEN FREE и знак «Перечеркнутый колос». Такие атрибуты являются международными символами безопасности, которые можно размещать на упаковке только после прохождения процедуры аудита производства и получения сертификатов безопасности. Поэтому советуем при покупке внимательно осмотреть упаковку на предмет состава и специальной маркировки.
Подробный разбор состава MAKFA GLUTEN FREE, международный сертификат безопасности и рассказ о фабрике в Испании можно увидеть в нашей статье «Без глютена: как MAKFA гарантирует безопасность своей продукции».
Как варить макароны без глютена
Несмотря на различие в составе, процесс приготовления безглютеновых макарон точно такой же, как у классических макаронных изделий.
- Вскипятить воду из расчета минимум 1 литр на 100 г сухих макаронных изделий.
- Добавить в кипящую воду соль по вкусу.
- Отпустить безглютеновые макароны в кипящую воду. Варить в течение времени, указанного на упаковке: до состояния аль денте или до готовности.
- Откинуть на дуршлаг.
- Подать с любимым соусом.
С чем приготовить безглютеновую пасту
Вкус макарон без глютена MAKFA GLUTEN FREE максимально приближен к классическим и хорошо сочетается абсолютно с любым соусом. Безглютеновую пасту готовят с мясом, морепродуктами, овощами, грибами, сыром и сливками. Можно смело экспериментировать или отдавать предпочтение знакомым рецептам.
Главное, контролировать отсутствие глютена не только в макаронах, но и в ингредиентах для соуса. Многие продукты могут показаться безопасными, но при этом содержать неочевидные добавки или иметь риск загрязнения в процессе обработки.
Вот пример некоторых продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью и внимательно изучать состав:
- Покупные томатные пасты и другие соусы могут содержать пшеничный крахмал, соевый соус или солодовый уксус. Вместо этого лучше приготовить домашний соус из свежих помидоров и ароматной зелени или домашний майонез из оливкового масла и яиц.
- Молотые специи могут обрабатываться и фасоваться на том же предприятии, где обрабатывается крахмал или мука. Лучше отдать предпочтение цельным моноспециям: перец горошком, семена тмина и кориандра, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика.
- Покупные колбасные изделия и сосиски могут содержать следы сои, крахмала и муки, которые используются в качестве загустителя. Гораздо вкуснее приготовить пасту с охлажденным филе курицы, индейки или фаршем, сделанным самостоятельно.
- Замороженные и упакованные овощи могут проходить этап заморозки на тех же линиях, где замораживаются глютеносодержащие продукты. Поэтому самое верное решение использовать свежие необработанные овощи, купленные в магазине или на ранке на развес.
MAKFA GLUTEN FREE — вкусная жизнь без глютена!
Соблюдение безглютеновой диеты не означает отказ от любимых блюд. Готовьте разнообразную пасту вместе с MAKFA GLUTEN FREE и наслаждайтесь любимым вкусом макарон.
В состав MAKFA GLUTEN FREE входят компоненты только растительного происхождения: кукурузная мука, рисовая мука и моно- и диглицериды жирных кислот из семян подсолнечника. Это абсолютно безопасно для тех, кто полностью исключает глютен, придерживается строгого вегетарианского питания.
В ассортименте три самых любимых формата покупателей: спагетти, спирали и перья, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Для детей, которые просто обожают макароны, есть специальный детский формат ANIMALS — макароны трех цветов в форме зверей с добавлением натурального шпината и томата.
Используйте свои фирменные рецепты, готовьте соусы и заправки — MAKFA GLUTEN FREE не развариваются, отлично сохраняют форму и впитывают соус. Питайтесь разнообразно, вкусно и сбалансированно.
Ищите бирюзовые упаковки MAKFA GLUTEN FREE в крупных торговых сетях и онлайн магазинах: Wildberries, OZON, Яндекс Маркет.
*ELS код, который выдается Обществом лиц с целиакией «Эмилия». Иметь такой код на упаковке — значит соответствовать Европейскому Стандарту безглютеновой продукции.