Рецепты из ржаной муки

Рожь – одна из ведущих злаковых культур, которая находится на втором месте по популярности после пшеницы. Люди выращивают и используют рожь более 2000 лет. Именно рожь, а точнее ржаной хлеб, был основным продуктом питания не только на Руси, но и в Скандинавии, Восточной Европе до момента появления более доступной пшеницы. Сейчас многие традиции возвращаются, поэтому выпечка из ржаной муки востребована как никогда.

Ржаная мука

Ржаная мука – это продукт, получаемый после измельчения зерен ржи. Выпечка из ржаной муки имеет нежно-кремовый цвет, слегка кисловатый вкус и яркий натуральный аромат злаковых. Многие гурманы описывают ее вкус как ореховый, без горечи, с тонкими нотами фруктов и солода.

Всего существует три сорта ржаной муки:

  • сеяная;
  • обойная;
  • обдирная.

Разница между ними заключается в степени очистки зерна от оболочек перед помолом. Самый популярный и подходящий для выпечки сорт – обдирная.

Мука ржаная обдирная MAKFA отличается высоким содержанием пищевых волокон (12,4 г по ГОСТ), которые хорошо видны невооруженным глазом как небольшие вкрапления. Такая мука является ценным источником железа, содержит витамины различных групп, минералы, кислоты и пищевые волокна. И все это при минимуме жиров. Блюда из ржаной муки – это настоящая находка для тех, кто следит за своим телом.

Рецепты из ржаной муки

rzhanoj-khleb.jpg

Приготовление выпечки из ржаной муки связано с одним небольшим нюансом. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, не содержит клейковину, поэтому тесто при замесе не собирается в колобок, а остается жидковатым. Если использовать в рецепте только ржаную муку, то выпечка получится низкой и тяжелой, а мякиш будет липковатым и кисловатым. Такая выпечка тоже используется хозяйками, но готовый результат оценят не все.

Поэтому для получения наилучшего результата при выпечке хлеба и булочек профессионалы советуют смешивать ржаную и пшеничную муку. Это сделает тесто упругим и послушным, а мякиш пористым и воздушным.

Хлеб из ржаной муки на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука MAKFA ржаная 300 г
  • Мука MAKFA пшеничная 300 г
  • Вода 400 мл.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешать теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут до появления пузырьков на поверхности. Добавить к дрожжам растительное масло и перемешать.
  2. В большую миску просеять оба вида муки, тонкой струйкой влить воду с дрожжами и замесить крутое тесто.
  3. Получившееся тесто скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут.
  4. Спустя отведенное время переложить тесто в форму для выпечки или сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать расстояться в течение 30-40 минут.
  5. Выпекать в заранее разогретой до 180-200°C духовке в течение 30-35 минут.

Блины из ржаной муки

rzhanye-bliny.jpg

Ингредиенты:

  • Мука MAKFA ржаная 2 ст.
  • Простокваша или кефир 3 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить простоквашу, соль, сахар и два яйца. Смесь хорошенько перемешать.
  2. Добавить просеянную ржаную муку и еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции без комочков.
  3. Блинное тесто оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
  4. Жарить блины с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Ржаные блины подавать с любимой начинкой: медом, сметаной, сливочным маслом, творожным сыром, соленой рыбкой или просто так.

Сладкие калитки из ржаной муки

rzhanye-kalitki.jpg

Ингредиенты:

  • Мука MAKFA ржаная 1 ст.
  • Мука MAKFA пшеничная 0,5 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сметана 0,5 ст.
  • Масло сливочное 50 мл
  • Ягоды сезонные 0,5 кг
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Для теста в глубокой миске смешать растопленное сливочное масло, кефир комнатной температуры, сметану и немного соли.
  2. Всыпать сначала просеянную пшеничную муку, перемешать до однородности.
  3. Далее порционно ввести ржаную муку и замесить крутое плотное тесто.
  4. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать на 20-25 минут.
  5. Для начинки в сотейнике соединить свежие ягоды, сахар и крахмал. Включить медленный огонь и дать ягодам выделить сок. Довести смесь до кипения и варить несколько минут до легкого загустения. Начинку снять с огня и немного остудить.
  6. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в продолговатую колбаску и разделить на 15-16 частей.
  7. Каждую часть сначала скатать в колобок, потом расплющить руками в лепешку и раскатать в круг диаметром 12-14 см.
  8. В центр круга выложить 2-3 столовые ложки ягодной начинки, отступив 2 см от края. После этого защипнуть края по кругу.
  9. Получившиеся калитки аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом.
  10. Выпекать заранее разогретой духовке при 200 °C в течение 15 минут.
  11. Готовые калитки из ржаной муки смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх