Рожь – одна из ведущих злаковых культур, которая находится на втором месте по популярности после пшеницы. Люди выращивают и используют рожь более 2000 лет. Именно рожь, а точнее ржаной хлеб, был основным продуктом питания не только на Руси, но и в Скандинавии, Восточной Европе до момента появления более доступной пшеницы. Сейчас многие традиции возвращаются, поэтому выпечка из ржаной муки востребована как никогда.
Ржаная мука
Ржаная мука – это продукт, получаемый после измельчения зерен ржи. Выпечка из ржаной муки имеет нежно-кремовый цвет, слегка кисловатый вкус и яркий натуральный аромат злаковых. Многие гурманы описывают ее вкус как ореховый, без горечи, с тонкими нотами фруктов и солода.
Всего существует три сорта ржаной муки:
- сеяная;
- обойная;
- обдирная.
Разница между ними заключается в степени очистки зерна от оболочек перед помолом. Самый популярный и подходящий для выпечки сорт – обдирная.
Мука ржаная обдирная MAKFA отличается высоким содержанием пищевых волокон (12,4 г по ГОСТ), которые хорошо видны невооруженным глазом как небольшие вкрапления. Такая мука является ценным источником железа, содержит витамины различных групп, минералы, кислоты и пищевые волокна. И все это при минимуме жиров. Блюда из ржаной муки – это настоящая находка для тех, кто следит за своим телом.
Рецепты из ржаной муки
Приготовление выпечки из ржаной муки связано с одним небольшим нюансом. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, не содержит клейковину, поэтому тесто при замесе не собирается в колобок, а остается жидковатым. Если использовать в рецепте только ржаную муку, то выпечка получится низкой и тяжелой, а мякиш будет липковатым и кисловатым. Такая выпечка тоже используется хозяйками, но готовый результат оценят не все.
Поэтому для получения наилучшего результата при выпечке хлеба и булочек профессионалы советуют смешивать ржаную и пшеничную муку. Это сделает тесто упругим и послушным, а мякиш пористым и воздушным.
Хлеб из ржаной муки на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука MAKFA ржаная 300 г
- Мука MAKFA пшеничная 300 г
- Вода 400 мл.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Приготовление:
- В стеклянной емкости смешать теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут до появления пузырьков на поверхности. Добавить к дрожжам растительное масло и перемешать.
- В большую миску просеять оба вида муки, тонкой струйкой влить воду с дрожжами и замесить крутое тесто.
- Получившееся тесто скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут.
- Спустя отведенное время переложить тесто в форму для выпечки или сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать расстояться в течение 30-40 минут.
- Выпекать в заранее разогретой до 180-200°C духовке в течение 30-35 минут.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука MAKFA ржаная 2 ст.
- Простокваша или кефир 3 ст.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- В глубокой миске соединить простоквашу, соль, сахар и два яйца. Смесь хорошенько перемешать.
- Добавить просеянную ржаную муку и еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции без комочков.
- Блинное тесто оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
- Жарить блины с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Ржаные блины подавать с любимой начинкой: медом, сметаной, сливочным маслом, творожным сыром, соленой рыбкой или просто так.
Сладкие калитки из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука MAKFA ржаная 1 ст.
- Мука MAKFA пшеничная 0,5 ст.
- Кефир 1 ст.
- Сметана 0,5 ст.
- Масло сливочное 50 мл
- Ягоды сезонные 0,5 кг
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Сахар 0,5 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Для теста в глубокой миске смешать растопленное сливочное масло, кефир комнатной температуры, сметану и немного соли.
- Всыпать сначала просеянную пшеничную муку, перемешать до однородности.
- Далее порционно ввести ржаную муку и замесить крутое плотное тесто.
- Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать на 20-25 минут.
- Для начинки в сотейнике соединить свежие ягоды, сахар и крахмал. Включить медленный огонь и дать ягодам выделить сок. Довести смесь до кипения и варить несколько минут до легкого загустения. Начинку снять с огня и немного остудить.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в продолговатую колбаску и разделить на 15-16 частей.
- Каждую часть сначала скатать в колобок, потом расплющить руками в лепешку и раскатать в круг диаметром 12-14 см.
- В центр круга выложить 2-3 столовые ложки ягодной начинки, отступив 2 см от края. После этого защипнуть края по кругу.
- Получившиеся калитки аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать заранее разогретой духовке при 200 °C в течение 15 минут.
- Готовые калитки из ржаной муки смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!