В истории мировой гастрономии новые продукты питания появляются не так уж часто. Как правило, знакомые нам изобретения насчитывают несколько тысяч лет: рис, мука, лапша использовались в рационе еще до нашей эры. Однако чуть более полувека назад появился амбициозный новичок – птитим.
Что такое птитим
Птитим – это миниатюрные макаронные изделия из твердой пшеницы, которые внешне напоминают шарики. В состав птитима входят всего два ингредиента: мука из твердой пшеницы и вода. Впервые птитим приготовили в Израиле в середине 50-х годов.
Птитим быстро завоевал мировую популярность за счет простой технологии производства, высокой питательной ценности и многогранности кулинарного применения. Его готовят по всему миру, в том числе и в Италии, где птитим называют «Acini di pepe/перец горошком».
Макароны птитим – что приготовить?
-
Гарнир к любому мясу;
-
Паста с соусом;
-
Салат со свежими овощами;
-
Ризотто;
-
Плов, в том числе вегетарианский;
-
Засыпка для супов и бульонов;
-
Начинка для фаршированных перцев, кабачков, тыквы.
Правильно приготовленная паста птитим не разваривается, не слипается и всегда остается приятно упругой. Поэтому птитим часто используют в блюдах вместо риса. Например, в ароматном плове с мясом и пряностями, в нежном кремовом ризотто со сливками и морепродуктами, добавляют в начинку для овощей, и даже, смешивают с сухофруктами и начиняют им птицу. Это отличный вариант разнообразить ежедневное меню и приготовить что-то новое и необычное.
К тому же, птитим превосходный источник пищевых волокон, белка и витаминов группы B, которые содержатся в твердой пшенице в большом количестве. Блюда из птитима хорошо утоляют голод и поддерживают чувство сытости на долгое время.
Как варить птитим в кастрюле
Приготовить птитим так же просто, как сварить традиционные макароны. Элементарная последовательность действий позволит получить восхитительный рассыпчатый гарнир, который удивит близких, понравится детям и очарует гостей.
-
Паста птитим MAKFA 200 г
-
Вода 2 л
-
Соль 2 ч.л.
Приготовление:
-
В большой кастрюле вскипятить воду.
-
Посолить кипящую воду и опустить птитим.
-
Установить таймер на 17 минут.
-
Варить на среднем огне, периодически помешивая, без крышки.
-
Птитим откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, не промывать.
-
Перед подачей смешать со сливочным или оливковым маслом, добавить свежемолотый черный перец.
Такой гарнир идеально подойдет для мяса, птицы, рыбы, котлет, бифштексов, гуляша, тушеных овощей и грибов. Можно также добавить тертый сыр, вяленые томаты и песто. Либо приготовить птитим со сливочным соусом.
Птитим рецепт с креветками в сливочном соусе
-
Паста птитим MAKFA 200 г
-
Креветки 200 г
-
Сливки 20% жирности 100 мл
-
Пармезан 60 г
-
Масло сливочное 40 г
-
Масло оливковое 10 мл
-
Чеснок 2 зубчика
-
Соль и перец по вкусу
-
Зелень свежая по вкусу
Приготовление:
- Креветки очистить, зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа и мелко порубить, сыр натереть на терке.
-
Птитим отварить аль денте.
-
В это время в сковороде разогреть смесь сливочного и оливкового масла, обжарить чеснок в течение 1-2 минут. Добавить креветки, обжарить до легкой золотистой корочки.
-
Далее влить сливки и один половник воды, в которой варится птитим. Посолить, поперчить, добавить тертый пармезан и тушить на среднем огне до загустения сливок.
-
Готовый птитим откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к сливочному соусу и креветкам. Тщательно перемешать и прогреть все вместе в течение 1-2 минут.
-
Паста птитим в сливочном соусе с креветками готова, осталось только украсить свежей зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!