Пшеничная каша все больше вызывает интерес у модных кулинаров и экспертных диетологов. Эта исконно русская крупа поразительно точно попала в мировые тренды пищевых продуктов: именно традиционные, грубые крупы с минимальной обработкой и сохранившейся оболочкой считаются наилучшим выбором для полноценного питания.
Сегодня рецепты с пшеничной крупой пестрят изобилием, соблазняя готовить не только каши, но и аппетитные запеканки с мясом и овощами, низкокалорийные биточки, гарниры и даже сладкие пшеничные пудинги. Поэтому самое время узнать: что такое пшеничная крупа и чем «Артек» отличается «Полтавской».
Что такое пшеничная крупа
Пшеничная крупа — это измельченные и отшлифованные зерна твердой пшеницы, с закругленными краями и частично сохранившимися оболочками. Цвет от светло-кремового до желтого, неоднородный, что указывает на наличие оболочек.
Чем отличается пшеничная крупа «Артек» от «Полтавской»
По сути, «Артек» и «Полтавская» — это названия одной и той же пшеничной крупы из твердой пшеницы. Отличие кроется в степени помола: самые мелкие крупинки это «Артек», более крупные — «Полтавская». Размер и соответствующее название регламентируются ГОСТом.
Впервые официальные названия «Артек» и «Полтавская» прозвучали в начале XX века, когда два этих вида пшеничной крупы появились на полках советских продовольственных магазинов.
Каша «Артек»
Каша «Артек» была разработана по приказу Наркомздрава СССР к открытию одноименного пионерского лагеря-санатория в 1925 году. Каша из пшеничной крупы «Артек» должна была благодатно влиять на здоровье пионеров и укреплять его не хуже теплого крымского климата. Так и получилось, пшеничная каша оказалась лучшим решением и сочетала в себе сразу несколько преимуществ: пользу, отличный вкус и быстрое приготовление. Всего одна смена в «Артеке» на пшеничной каше превращала обычных ребят в энергичных крепышей.
Производство «Артек» более трудозатратное, чем у других пшеничных круп (манной, «Полтавской») и требует специального оборудования. Поэтому только единичные предприятия берутся за выпуск этой вкусной и полезной крупы. Встретив в магазине пшеничную крупу MAKFA не упустите шанс приготовить эту легендарную кашу.
Каша «Полтавская»
Каша «Полтавская» имеет длинную историю, которая насчитывает несколько веков. Изначально эту пшеничную кашу готовили в продолжительных военных походах и экспедициях. Крупа не портилась и сохраняла свои вкусовые свойства в течение длительного времени, отлично утоляла голод, согревала и восстанавливала силы. Поэтому название крупы «Полтавская», появившееся в советское время, должно было ассоциироваться с силой духа и тела.
Пшеничная каша польза
Для изготовления пшеничной крупы по ГОСТу используется только твердая пшеница. Именно ее полезные свойства так благотворно влияют на организм.
- Прежде всего это пищевые волокна, отвечающие за генеральную уборку пищеварительной системы;
- На втором месте медленные углеводы, при переваривании которых образуется энергия, а не жировые отложения;
- Замыкают тройку полезных свойств витамины группы B, опора и поддержка нашей нервной системы.
Наибольшая польза пшеничной каши раскрывается в утреннее время. Такой завтрак помогает чувствовать сытость до самого обеда. Но четких рекомендаций не существует, пшеничная каша будет уместна в любой прием пищи.
Что приготовить из пшеничной крупы
Отличительная особенность пшеничной крупы — это одинаковый размер всех крупинок, что позволяет им равномерно развариваться. Нейтральный вкус и аромат напоминает пропеченную хлебную горбушку, что делает пшеничную крупу идеальной основой для любого блюда: соленого или сладкого.