Пшеничная крупа «Артек» и «Полтавская» – чем кормили пионеров и героев

Пшеничная каша все больше вызывает интерес у модных кулинаров и экспертных диетологов. Эта исконно русская крупа поразительно точно попала в мировые тренды пищевых продуктов: именно традиционные, грубые крупы с минимальной обработкой и сохранившейся оболочкой считаются наилучшим выбором для полноценного питания.

Сегодня рецепты с пшеничной крупой пестрят изобилием, соблазняя готовить не только каши, но и аппетитные запеканки с мясом и овощами, низкокалорийные биточки, гарниры и даже сладкие пшеничные пудинги. Поэтому самое время узнать: что такое пшеничная крупа и чем «Артек» отличается «Полтавской».

Что такое пшеничная крупа

Пшеничная крупа — это измельченные и отшлифованные зерна твердой пшеницы, с закругленными краями и частично сохранившимися оболочками. Цвет от светло-кремового до желтого, неоднородный, что указывает на наличие оболочек.

Чем отличается пшеничная крупа «Артек» от «Полтавской»

По сути, «Артек» и «Полтавская» — это названия одной и той же пшеничной крупы из твердой пшеницы. Отличие кроется в степени помола: самые мелкие крупинки это «Артек», более крупные — «Полтавская». Размер и соответствующее название регламентируются ГОСТом.

kasha-artek.jpg

Впервые официальные названия «Артек» и «Полтавская» прозвучали в начале XX века, когда два этих вида пшеничной крупы появились на полках советских продовольственных магазинов.

Каша «Артек»

Каша «Артек» была разработана по приказу Наркомздрава СССР к открытию одноименного пионерского лагеря-санатория в 1925 году. Каша из пшеничной крупы «Артек» должна была благодатно влиять на здоровье пионеров и укреплять его не хуже теплого крымского климата. Так и получилось, пшеничная каша оказалась лучшим решением и сочетала в себе сразу несколько преимуществ: пользу, отличный вкус и быстрое приготовление. Всего одна смена в «Артеке» на пшеничной каше превращала обычных ребят в энергичных крепышей.

Производство «Артек» более трудозатратное, чем у других пшеничных круп (манной, «Полтавской») и требует специального оборудования. Поэтому только единичные предприятия берутся за выпуск этой вкусной и полезной крупы. Встретив в магазине пшеничную крупу MAKFA не упустите шанс приготовить эту легендарную кашу.

Каша «Полтавская»

Каша «Полтавская» имеет длинную историю, которая насчитывает несколько веков. Изначально эту пшеничную кашу готовили в продолжительных военных походах и экспедициях. Крупа не портилась и сохраняла свои вкусовые свойства в течение длительного времени, отлично утоляла голод, согревала и восстанавливала силы. Поэтому название крупы «Полтавская», появившееся в советское время, должно было ассоциироваться с силой духа и тела.

Пшеничная каша польза

Для изготовления пшеничной крупы по ГОСТу используется только твердая пшеница. Именно ее полезные свойства так благотворно влияют на организм.

  • Прежде всего это пищевые волокна, отвечающие за генеральную уборку пищеварительной системы;
  • На втором месте медленные углеводы, при переваривании которых образуется энергия, а не жировые отложения;
  • Замыкают тройку полезных свойств витамины группы B, опора и поддержка нашей нервной системы.

Наибольшая польза пшеничной каши раскрывается в утреннее время. Такой завтрак помогает чувствовать сытость до самого обеда. Но четких рекомендаций не существует, пшеничная каша будет уместна в любой прием пищи.

Что приготовить из пшеничной крупы

Отличительная особенность пшеничной крупы — это одинаковый размер всех крупинок, что позволяет им равномерно развариваться. Нейтральный вкус и аромат напоминает пропеченную хлебную горбушку, что делает пшеничную крупу идеальной основой для любого блюда: соленого или сладкого.

kasha-poltavskaya.jpg

MAKFA — польза со вкусом!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх