Пряничный домик своими руками

Что может погрузить в атмосферу наступающего Нового года и Рождества лучше, чем сказочный пряничный домик? А если он сделан своими руками, с любовью и заботой, то это бесспорно самое лучшее украшение дома, угощение на праздник и подарок дорогим людям.

Пряничный домик своими руками

Имбирный пряничный домик в домашних условиях — это не только красиво, но и очень вкусно. Рассыпчатый, приятно похрустывающий, с ярким ароматом корицы и имбиря — он будет съеден весь до последней крошки.

Пряничный домик шаблон

Советуем приобщить к созданию домика детей, семью или друзей. Такое совместное творчество подарит теплое душевное общение, атмосферу беззаботности и веру в сказку, совсем как в детстве.

pryanichnyj-domik-shablon.jpg

Пряничный домик рецепт

Для имбирного теста:

  • Мука пшеничная MAKFA 500 г
  • Сахар 140 г
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 200 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Имбирь сушеный молотый 1 ч.л.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая 1 ч.л.
  • Кардамон 1 ч.л.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра 500 г
  • Белки 2 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Ванилин 1 щепотка

Готовим тесто:

  1. В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель и все специи.
  2. В другой миске соединить яйца, сахар, размягченное сливочное масло и взбить миксером до однородности. Добавить мед и еще раз взбить.
  3. Получившуюся смесь переложить в большую миску к сухим ингредиентам и аккуратно перемешать лопаточкой. Как только все ингредиенты соединятся между собой — продолжить замешивать тесто руками.
  4. Готовое тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовим глазурь:

  1. С помощью миксера взбить сахарную пудру с белками, ванилином и соком половинки лимона до устойчивой белой массы. Готовую глазурь переложить в кулинарный мешок и оставить застывать на час.

Собираем домик:

  1. Подготовить трафарет будущего домика: вырезать из бумаги фасад (2 детали), крышу (2 детали), торец (2 детали) и дымоход (4 детали).
  2. Отдохнувшее охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на четыре равные части.
  3. Стол застелить пергаментом, выложить на него первую часть теста, а остальные части пока убрать в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм., приложить бумажный трафарет и вырезать по контуру одну и несколько деталей дома.
  4. Пергамент с вырезанными деталями перенести на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 7-10 минут до румяности.
  5. Пока выпекаются первые детали — достать из холодильника второй кусок теста и подготовить следующую партию элементов домика. Так продолжать до готовности всей конструкции. Из остатков теста можно слепить декор или сделать печенье произвольной формы.
  6. Когда заготовки имбирного домика остынут, пройтись мелкой теркой по краям, которые будут соединяться между собой. Это сделает их ровнее.
  7. Советуем начать сборку с дымохода, соединив между собой все четыре элемента с помощью глазури. Глазурь должна полностью застыть и прочно зафиксировать конструкцию.
  8. Далее соединить между собой фасад и торец, для удобства подперев каждую деталь какой-нибудь посудой, например, кружками или баночками. Когда глазурь затвердеет — проверить каркас на прочность, убрать подпорки, после чего приступить к крыше.
  9. Собранный домик перенести на имбирную основу, закрепив все той же глазурью, поставить дымоход. Еще раз пройтись глазурью по всем стыкам и оставить окончательно застывать минимум на 30-40 минут.
  10. После этого приступить к самой долгожданной части — к украшению пряничного домика. С помощью оставшейся глазури нарисовать черепицу на крыше, украсить двери и окна. Можно использовать разноцветные шоколадные драже, посыпки, леденцы и маршмеллоу.
pryanichnyj-domik-recept.jpg

Как сделать пряничный домик — советы

  • Лучше выбрать качественную муку высшего сорта, например, муку MAKFA. С ней имбирное тесто получится нежным и послушным.

  • Для легкой сборки все детали должны быть ровными, поэтому раскатывайте тесто одинаковой толщины, не тоньше 4-5 мм.
  • Чтобы части домика не деформировались, раскатывайте и вырезайте их на листе пергамента, и прямо на нем переносите на противень.
  • Окна и двери можно вырезать, а можно нарисовать глазурью.
  • Не ограничивайте фантазию только украшением домика и украсьте еще основание: сделайте снеговика из зефира, забор из соленой соломки, сугробы из глазури, снег из сахарной пудры и елочки из рожков для мороженого.
  • Пряничный домик в домашних условиях хранится не более 2-3 недель, поэтому не откладывайте угощение на длительный срок.


Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх