Что может погрузить в атмосферу наступающего Нового года и Рождества лучше, чем сказочный пряничный домик? А если он сделан своими руками, с любовью и заботой, то это бесспорно самое лучшее украшение дома, угощение на праздник и подарок дорогим людям.
Пряничный домик своими руками
Имбирный пряничный домик в домашних условиях — это не только красиво, но и очень вкусно. Рассыпчатый, приятно похрустывающий, с ярким ароматом корицы и имбиря — он будет съеден весь до последней крошки.
Пряничный домик шаблон
Советуем приобщить к созданию домика детей, семью или друзей. Такое совместное творчество подарит теплое душевное общение, атмосферу беззаботности и веру в сказку, совсем как в детстве.
Пряничный домик рецепт
Для имбирного теста:
- Мука пшеничная MAKFA 500 г
- Сахар 140 г
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 200 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Мед 2 ч.л.
- Имбирь сушеный молотый 1 ч.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Гвоздика молотая 1 ч.л.
- Кардамон 1 ч.л.
- Орех мускатный 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Для глазури:
- Сахарная пудра 500 г
- Белки 2 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Ванилин 1 щепотка
Готовим тесто:
- В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель и все специи.
- В другой миске соединить яйца, сахар, размягченное сливочное масло и взбить миксером до однородности. Добавить мед и еще раз взбить.
- Получившуюся смесь переложить в большую миску к сухим ингредиентам и аккуратно перемешать лопаточкой. Как только все ингредиенты соединятся между собой — продолжить замешивать тесто руками.
- Готовое тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовим глазурь:
- С помощью миксера взбить сахарную пудру с белками, ванилином и соком половинки лимона до устойчивой белой массы. Готовую глазурь переложить в кулинарный мешок и оставить застывать на час.
Собираем домик:
- Подготовить трафарет будущего домика: вырезать из бумаги фасад (2 детали), крышу (2 детали), торец (2 детали) и дымоход (4 детали).
- Отдохнувшее охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на четыре равные части.
- Стол застелить пергаментом, выложить на него первую часть теста, а остальные части пока убрать в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм., приложить бумажный трафарет и вырезать по контуру одну и несколько деталей дома.
- Пергамент с вырезанными деталями перенести на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 7-10 минут до румяности.
- Пока выпекаются первые детали — достать из холодильника второй кусок теста и подготовить следующую партию элементов домика. Так продолжать до готовности всей конструкции. Из остатков теста можно слепить декор или сделать печенье произвольной формы.
- Когда заготовки имбирного домика остынут, пройтись мелкой теркой по краям, которые будут соединяться между собой. Это сделает их ровнее.
- Советуем начать сборку с дымохода, соединив между собой все четыре элемента с помощью глазури. Глазурь должна полностью застыть и прочно зафиксировать конструкцию.
- Далее соединить между собой фасад и торец, для удобства подперев каждую деталь какой-нибудь посудой, например, кружками или баночками. Когда глазурь затвердеет — проверить каркас на прочность, убрать подпорки, после чего приступить к крыше.
- Собранный домик перенести на имбирную основу, закрепив все той же глазурью, поставить дымоход. Еще раз пройтись глазурью по всем стыкам и оставить окончательно застывать минимум на 30-40 минут.
- После этого приступить к самой долгожданной части — к украшению пряничного домика. С помощью оставшейся глазури нарисовать черепицу на крыше, украсить двери и окна. Можно использовать разноцветные шоколадные драже, посыпки, леденцы и маршмеллоу.
Как сделать пряничный домик — советы
-
Лучше выбрать качественную муку высшего сорта, например, муку MAKFA. С ней имбирное тесто получится нежным и послушным.
- Для легкой сборки все детали должны быть ровными, поэтому раскатывайте тесто одинаковой толщины, не тоньше 4-5 мм.
- Чтобы части домика не деформировались, раскатывайте и вырезайте их на листе пергамента, и прямо на нем переносите на противень.
- Окна и двери можно вырезать, а можно нарисовать глазурью.
- Не ограничивайте фантазию только украшением домика и украсьте еще основание: сделайте снеговика из зефира, забор из соленой соломки, сугробы из глазури, снег из сахарной пудры и елочки из рожков для мороженого.
- Пряничный домик в домашних условиях хранится не более 2-3 недель, поэтому не откладывайте угощение на длительный срок.