Самый вкусный праздник — Масленица! Впереди целая неделя, чтобы наесться самых разных блинов: тонких и пышных, сладких и сытных, с начинками и без. А наш гид по рецептам поможет выбрать и приготовить лучшие блины в домашних условиях.
Как выбрать муку для блинов
Мука — это незаменимый компонент, от которого напрямую зависит какими получатся блины. Она может быть самой разной: классической пшеничной, полезной ржаной и даже, оригинальной гречневой.
Нельзя однозначно решить, какой вид муки лучше использовать. У каждой есть свои особенности, знание которых поможет сделать выбор.
Мука MAKFA высшего сорта идеально подходит для классических тонких блинчиков и оладий. Её воздушность позволит легко замесить однородное тесто на воде, молоке и кефире.
Мука MAKFA ЭКСТРА прекрасно подойдет для выпечки, в которой особенно важна пышность. Ее тонкий помол отвечает за нежный и равномерно пористый мякиш. Такие свойства важны в приготовлении дрожжевых блинов и оладий.
Мука MAKFA ржаная является одной из самых полезных и богатых по составу микроэлементов. С ней получаются более диетические блины, которые отличаются темным цветом и интересным насыщенным вкусом.
Готовая смесь для блинов и оладий «Классическая» изготовлена на основе муки MAKFA высшего сорта и содержит все необходимые ингредиенты, соль и сахар. Достаточно просто добавить воды или молока, перемешать и приступать к приготовлению блинов.
Готовая смесь для блинов и оладий «Гречневая» изготовлена на основе пшеничной муки второго сорта с добавлением гречневой муки. Мука второго сорта содержит элементы оболочки зерна, поэтому богата пищевыми волокнами и делает блинчики полезными. А гречневая мука добавляет приятный кремовый оттенок и изысканный аромат.
Понедельник — Кофейные панкейки для доброго утра
Отличный рецепт панкейков для тех, кто не представляет свое утро без кофе. Умеренно плотные, сытные панкейки с изысканным кофейным ароматом. Идеальный старт для самой вкусной масленичной недели.
Время приготовления ≈ 20 минут.
- Мука MAKFA пшеничная 250 г
- Молоко 250 г
- Яйцо крупное 1 шт.
- Кофе растворимый 1 ст.л.
- Масло сливочное 50 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сахар и соль по вкусу
- В глубокой миске тщательно смешать сухие ингредиенты: муку MAKFA, сахар, соль, разрыхлитель и растворимый кофе.
- Добавить яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.
- Получившееся тесто тщательно взбить венчиком до однородности и исчезновения комочков.
- Печь на сухой антипригарной сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Вторник — Быстрые гречневые блины с лососем
Элементарный рецепт блинов, который идеально подойдет для сытного завтрака или изысканного ужина. Вкус и аромат гречневых блинов особенно хорошо раскрывается в сочетании с несладкой начинкой.
Время приготовления ≈ 40 минут.
- Готовая смесь MAKFA для блинов и оладий «Гречневая» 500 г
- Молоко 800 мл
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Лосось слабосоленый 100 г
- Сыр творожный 100 г
- Соединить в глубокой миске смесь для блинов, теплое молоко и тщательно перемешать до однородной консистенции. Дать тесту настояться в течение 15 минут.
- По истечение 15 минут добавить в тесто 2 ложки растительного масла, перемешать.
- Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Готовые блины смазать сливочным сыром и выложить лосось. Подавать со свежей зеленью.
Среда — Кружевные тонкие блинчики
Базовый рецепт тонких блинчиков на кипятке станет отличной основой для множества вкусных блюд. Такие блины можно фаршировать сладкой или сытной начинкой, украшать любым топпингом, фруктами и даже мороженым.
Время приготовления ≈ 50 минут.
- Мука MAKFA высший сорт 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Вода очищенная 2 стакана
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное 20 г
- Сахар и соль по вкусу
- В глубокую миску просеять муку, соль и сахар по вкусу.
- Добавить молоко комнатной температуры и перемешать тесто.
- В отдельной миске взбить яйца до состояния легкой пены и влить в тесто. Тщательно перемешать венчиком до полного растворения комочков, добавить растопленное сливочное масло.
- Вскипятить воду и тонкой струйкой добавлять кипяток в тесто, непрерывно помешивая венчиком. Перемешать и оставить на 30 минут.
- Печь на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Четверг — Сырные блины с зеленью
Необычный рецепт сырных блинов на Масленицу, который позволит получить сытное блюдо за считанные минуты. Сочетание сыра и свежей зелени понравится даже тем, кто обычно не особо любит блины.
Время приготовления ≈ 20 минут.
- Мука MAKFA высший сорт 1 стакан
- Молоко 500 мл
- Яйца 2 шт.
- Сыр твердый 150 г
- Разрыхлитесь 1 ч.л.
- Масло растительное 30 мл
- Свежий укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Сыр натереть на крупной терке, укроп мелко порубить.
- В глубокой миске взбить венчиком молоко и яйца.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль. Рассчитывая количество соли учтите, что сыр тоже соленый.
- Всыпать тертый сыр, укроп и хорошо перемешать до однородности.
- Влить растительное масло и еще раз перемешать.
- Печь на раскаленной сковороде как обычные блины или оладьи. Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Пятница — Полезные и диетические ржаные блины
Блины из ржаной муки имеют уникальный вкус и аромат, который отличается от традиционных блинов. Благодаря полезным свойствам ржаной муки такое угощение более полезное и менее калорийное.
Время приготовления ≈ 45 минут.
- Ржаная мука MAKFA 1 стакан с горкой
- Молоко 500 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сахар и соль по вкусу
- В глубокую миску всыпать сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Добавит гашеную соду и перемешать.
- Влить половину молока и добавить одно яйцо, тщательно перемешать венчиком.
- После добавить вторую половину молока и растительное масло.
- Все перемешать до однородности и оставить тесто отдохнуть на 20-30 минут.
- Выпекать на раскаленном масле с двух сторон. Подавать с любой начинкой на выбор.
Суббота — Бабушкины оладьи как в детстве
Рецепт пышных оладий, вкус которых каждому знаком с детства. Лучшее время для приготовления — это субботнее утро, когда домочадцы никуда не спешат и могут в полной мере насладиться завтраком.
Время приготовления ≈ 1 час.
- Мука MAKFA ЭКСТРА 500 г
- Молоко 600 мл
- Дрожжи свежие 25 г
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Масло растительное 50 мл
- Сахар и соль по вкусу
- Дрожжи развести в 4 столовых ложках теплого молока, перемешать до однородности.
- В глубокую миску просеять муку MAKFA ЭКСТРА, добавить соль, сахар, влить дрожжи и частями теплое молоко.
- Все тщательно перемешать, после чего накрыть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут для подъема.
- Добавить растопленное сливочное масло, яйца, тщательно перемешать и оставить еще на 20 минут.
- Печь на сковороде, смазанной растительным маслом на среднем огне. Подавать с любым вареньем или джемом.
Воскресенье — Нежнейший блинный торт с бананом
Легкий и нежный блинный торт станет праздничным завершением масленичной недели. Несмотря на простой рецепт готовое блюдо удивит своим ярким вкусом и шикарным внешним видом.
Время приготовления ≈ 1 час 30 минут.
- Готовая смесь для блинов и оладий «Классическая» 500 г
- Молоко 850 мл
- Бананы спелые 4 шт.
- Сметана 350 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сахарная пудра по вкусу
- Какао по вкусу
- В глубокой миске смешать теплое молоко и смесь для блинов и оладий MAKFA, тщательно перемешать венчиком до растворения комочков.
- Добавить растительное масло и напечь блины на хорошо разогретой сковороде.
- Бананы нарезать тонкими кружочками. Сметану с сахарной пудрой взбить миксером, количество сахарной пудры регулировать в зависимости от сладости бананов.
- На большое блюдо выложить первый блин, смазать сметанным кремом, сверху кружочки банана. Слои повторять, пока не закончатся блины.
- Верхний слой смазать сметанным кремом и присыпать какао порошком.
- Дать пропитаться в течение часа. Подавать на большом блюде.
Не забудьте заглянуть в раздел «Акции» на нашем сайте где собраны лучшие предложения магазинов в вашем городе.
Широкой и вкусной Масленицы!