Любовь жителей Японии к онигири известна далеко за пределами страны. Многочисленные герои из аниме, дорам и манги, с аппетитом уплетающие небольшие рисовые пирожки, сделали это блюдо популярным во всем мире. Неудивительно, что многие хотят не только попробовать, но и самостоятельно приготовить онигири.
Что такое онигири
Онигири — это небольшие колобки или треугольники из отваренного риса, фаршированные начинкой и плотно обвернутые в сушеные водоросли нори. Для начинки используются практически любые продукты – от креветок до сушеных японских слив умэбоси.
С японского языка название «онигири» переводится как «то, что лепят руками», что указывает на традиционный способ приготовления. По смыслу онигири напоминают бутерброды или пирожки, которые удобно взять с собой в качестве перекуса: на прогулку, на учебу, на праздник цветения сакуры или на пикник.
В Японии онигири продаются на каждом шагу, в кафе, ресторанах и круглосуточных магазинчиках-комбини.
Чем онигири отличаются от суши
Вопреки некоторому визуальному сходству, онигири не являются суши, так как имеют совсем иное происхождение. Изначально суши использовались для того, чтобы увеличить срок хранения рыбы, рис в суши не ели. А в онигири, наоборот, использовали рыбу чтобы сделать рис более аппетитным и удобным для употребления. Еще одно важное отличие заключается в самом рисе. Для суши его специально готовят с добавлением сахара, соли и уксуса, а для онигири используется только чистый, обязательно пресный рис.
Какой рис подходит для онигири
Для приготовления онигири нужен рис, обладающий повышенной клейкостью. К счастью, купить такой рис можно в любом ближайшем магазине – это круглозерный рис MAKFA.
Круглозерный рис MAKFA идеально подойдет для блюд, где важна клейкость: каш, японских онигири, шариков с начинкой. В процессе варки этот рис впитывает большое количество жидкости, становится нежным и кремовым, поэтому легко принимает и удерживает форму. Слепить онигири нужной конфигурации не составит труда.
Онигири очень простое блюдо, в приготовлении которого нет строгих правил. Из обязательных ингредиентов только рис, а внутри может оказаться все что угодно: рыба, овощи, курица, омлет, грибы и сыр. Единственное исключение – десертные начинки, онигири никогда не бывают сладкими.
Онигири рецепт с курицей в кисло-сладком соусе
Время приготовления ~ 30-40 минут.
Ингредиенты:
-
Рис MAKFA круглозерный 1 стакан
-
Вода холодная 500 мл
-
Куриное филе отварное 100 г
Для кисло-сладкого соуса:
-
Сахар коричневый 1,5 ст.л.
-
Уксус 2 ст.л.
- Томатное пюре или кетчуп 1 ст.л.
-
Соус соевый 1 ст.л.
-
Сок апельсиновый 3 ст.л.
-
Мука MAKFA пшеничная 1 ч.л.
Приготовление:
-
Рис промыть в проточной воде 2-3 раза, залить холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания. После чего убавить огонь и варить под закрытой крышкой 15 минут. В течение этого времени рис не тревожить: не открывать крышку, не перемешивать, не солить. Рецепт онигири предполагает использование несоленого пресного риса.
-
Спустя 15 минут выключить огонь, открыть крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем, поверх полотенца снова накрыть крышкой, и оставить рис отдыхать еще на 20 минут.
-
Приготовить начинку в кисло-сладком соусе. В небольшой миске смешать муку и 4 столовые ложки воды комнатной температуры. Смесь перелить в сотейник, добавить сахар, томатное пюре, уксус, соевый соус и апельсиновый сок. Сотейник поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Варить пару минут до легкого загустения.
- Отваренное куриное филе нарезать мелким кубиком. Чем мельче нарезана начинка — тем проще слепить онигири. Добавить в куриное филе одну-две ложки кисло-сладкого соуса и перемешать.
-
Руки смочить в подсоленной воде. Равномерно распределить на ладони примерно 70 г теплого риса.
-
Положить в центр курочку в кисло-сладком соусе из расчета того, что начинки должно быть в три раза меньше, чем риса.
-
Скатать рис с начинкой для начала в колобок, а после похлопывающими движения сформировать треугольник.
-
От листа сухих водорослей нори отрезать полоску шириной 3-4 см и обернуть вокруг онигири. Готово!
К слову, нори в рецепте используется не только для вкуса. Для аккуратных японцев эта водоросль выполняет функцию салфетки, помогая удобно держать онигири. Онигири едят только руками, по желанию обмакивая в соевый соус.
Популярные вкусы онигири
Интересно, какие вкусы онигири самые популярные в Японии? По исследованию «Ассоциации онигири» самые востребованные вкусы – это тунец, лосось и морская капуста с кунжутом. Да, онигири настолько популярны в Японии, что существует официальная организация «Ассоциация онигири».
Мы составили свой ТОП начинок для онигири, которые точно стоит попробовать:
-
Тунец, отварные яйца, йогурт;
- Лосось слабого посола, сливочный сыр, свежий огурец;
-
Авокадо, лимонный сок, черный перец;
-
Морская капуста, белый кунжут;
-
Куриное филе копченое, перец болгарский, майонез;
-
Куриное филе отварное, обжаренные шампиньоны и лук ;
-
Крабовое мясо, яйца отварные, майонез;
-
Омлет, черный кунжут, листья салата.
В заключение подчеркнем, что японцы обладают удивительным стремлением видеть красоту в повседневных вещах. Особенно в еде, которая сопровождает человека всегда и везде. Поэтому приготовление онигири, без сомнения, добавит эстетики и красоты в повседневный рацион.
Готовьте с удовольствием, готовьте с MAKFA.