Суп — первое блюдо, без которого невозможно представить полноценный сытный обед. При этом диетологи не устают напоминать о важности горячего питания для поддержания хорошего пищеварения и отличного самочувствия.
Существует заблуждение, что рецепты вкусного супа можно пересчитать по пальцам: борщ, солянка, рассольник. Мы расширим кулинарный горизонт и расскажем, как приготовить вкусные и полезные супы с макаронами и крупами MAKFA.
Быстрый сырный суп с грибами
Нежный сливочный суп, который готовится за считанные минуты. Если под рукой нет специальных суповых засыпок — используйте любые другие макароны MAKFA.
Ингредиенты
- Ракушечки MAKFA для супов и бульонов 50 г
- Сыр плавленый 150 г
- Грибы 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарезать лук, морковь и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Убрать в отдельную тарелку.
-
Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла.
-
Вскипятить два литра воды, засыпать поджаренные лук, морковь и грибы.
-
Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками, добавить в бульон и варить 5 минут до полного расплавления сыра.
-
Ракушечки засыпать в последнюю очередь, варить одну минуту, убрать кастрюлю с огня и дать супу настояться еще пять минут.
Гречневый суп с мясом и зеленью
Рецепт супа с гречкой позволит приготовить любимую крупу необычным способом. При этом блюдо получится душистым и очень сытным.
Ингредиенты
- Гречневая крупа MAKFA 100 г
- Говядина 500 г
- Шампиньоны 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свежая зелень 1 пучок
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Отварить говядину в течение 2 часов, должно получиться 1,5 литра бульона.
-
Лук и морковь нарезать маленькими кубиками. Грибы — тонкими пластинками.
-
Обжарить лук и морковь в течение 5 минут. Добавить грибы и жарить на сильном огне еще столько же.
-
Довести бульон до кипения, положить обжаренные овощи, гречку, посолить, поперчить, варить на маленьком огне 10 минут.
-
Порубить зелень и отварное мясо, положить в кастрюлю, перемешать и закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
Постный суп с баклажанами и рисом
Вегетарианские супы входят в моду и набирают популярность у любителей правильного питания. Такие блюда отлично утоляют голод и наполняют энергией без чувства тяжести.
Ингредиенты
- Круглозерный рис MAKFA 4 ст.л.
- Овощной бульон или бульонный кубик 1,5 л
- Баклажан 400 г
- Помидоры 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 2 ст.л.
- Аджика, соль и перец по вкусу
Приготовление
- В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, чеснок, рис. Посолить, поперчить. Варить 20 минут.
-
Обжарить в растительном масле нарезанные баклажаны в течение 15 минут. Добавить нарезанные томаты, тушить еще 5 минут. Приправить аджикой и перемешать.
-
Переложить овощи в суп и варить еще 10 минут. Выключить огонь, дать супу настояться. При подаче украсить свежей зеленью.
Суп с кукурузной крупой с овощами
Яркий и солнечный кукурузный суп поднимет настроение и порадует своим вкусом. Особый шарм блюду придаст кусочек сливочного масла, который добавляется в конце приготовления.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа MAKFA 120 г
- Куриное филе 300 г
- Вода 1,5 - 2 л
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Оливковое масло 20 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Отварить куриное филе, достать из бульона и нарезать ломтиками.
-
В кипящий бульон выложить кукурузную крупу, уменьшить огонь и варить с приоткрытой крышкой 20 минут.
-
Очистить и нарезать овощи мелкими кубиками, добавить в суп, посолить, поперчить и варить еще 20 минут.
-
Добавить в готовый суп ломтики курицы, сливочное масло и украсить зеленью.
Гороховый суп с фрикадельками из индейки
Гороховый суп можно готовить без копченостей, так его вкус будет более деликатным и тонким. Диетическое мясо индейки в сочетании с сыром отлично дополнит натуральный вкус гороха и овощей.
Ингредиенты
- Горох колотый MAKFA 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Картофель 1 шт.
- Вода 1,5 л
- Фарш из индейки 300 г
- Твердый сыр 100 г
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу
Приготовление
- Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов, а лучше — на ночь.
-
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5–7 минут до мягкости.
-
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
-
Налить в кастрюлю воду, выложить горох, довести до кипения и варить 40 минут, время от времени снимать пену.
-
Добавить в кастрюлю лук, морковь, картофель и готовить еще 10 минут.
-
Выложить в миску фарш и натертый сыр, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в суп. Добавить лавровый лист , соль, перец и варить еще 15 минут.
Приятного аппетита!