Польза от макарон
У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: относительная дешевизна, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения.
Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
В ряде европейских стран использование другого сырья для производства макарон считается фальсификацией и преследуется по закону.
Не так много калорий
Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал.
Добавляют калорийности кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, которым многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал.
Сытость надолго
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик – клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, который содержится в пшеничном зерне твердых сортов.
Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода.
Белок и витамины
Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.
Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец.
Все дело в соусе
Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда.
Признаки «правильных» макарон
- Если макароны произведены в России, они должны быть изготовлены по ГОСТ 875–92. Такие макароны относятся к группе «А» — макаронных изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы.
- Они не продаются на развес, а расфасованы в индивидуальные прозрачные упаковки.
- На обратной стороне упаковки указан состав и содержание питательных веществ.
- В составе только мука пшеничная твердых сортов и вода.
- Макаронные изделия имеют желтовато-янтарный оттенок.
- Цветные макароны содержат только натуральные красители известного происхождения (например, чернила каракатицы, каротин, экстракты трав).
- Поверхность макаронных изделий гладкая, блестящая и однородная, на ней нет белых точек и вкраплений.
- В пачке нет поломанных макарон, крошек и муки.
- Макаронные изделия ломаются с трудом и хорошо гнутся.
- Готовятся качественные макароны ровно столько, сколько рекомендует производитель.
- При варке они незначительно увеличиваются в размерах, не слипаются и не теряют форму.
- После варки качественных макарон вода остается прозрачной.
- Готовые макароны не надо промывать – они не слипаются без масла.
Самое важное
Макароны, которые не навредят вашей фигуре, изготовляются из твердых сортов пшеницы и имеют золотистый оттенок. Они позволяют надолго избавиться от чувства голода и снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Отечественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТу.