Кружевной пасхальный краффин станет достойным украшением праздничного стола в светлое воскресенье. Нежнейшее слоистое тесто, пропитанное изысканным цитрусовым ароматом, богатая начинка и макушка в виде цветочного бутона. В этом куличе прекрасно все!
Запасайтесь пшеничной мукой MAKFA и хорошим настроением: кулич на Пасху печется исключительно с добрыми мыслями. А наш подробный рецепт станет достойным подспорьем в создании современного пасхального лакомства.
Кулич краффин рецепт
Пропорции рассчитаны на два кулича диаметром от 11 до 15 сантиметров.
Ингредиенты
- Мука пшеничная MAKFA 350 г
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Молоко 100 мл
- Яйца 3 шт.
- Сахар в тесто для кулича 100 г
- Сахар в опару 1 ч.л.
- Масло сливочное растопленное 50 г
- Масло сливочное мягкое 50 г
- Лимон 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Коньяк 30 мл
- Соль 1 щепотка
- Изюм, курага, вишня сушеная по вкусу
- Ванилин по вкусу
Приготовление
-
Подготовить начинку: изюм, нарезанную курагу, сухую вишню залить чистой кипяченой водой, добавить две столовые ложки коньяка, настаивать 1-2 часа.
-
Приготовить опару: в теплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
-
С одного лимона и одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки. Важно не задеть белую мякоть, так как она может горчить.
-
В глубокую миску разбить одно целое яйцо и два желтка, добавить сахар, ванилин и щепотку соли. Смесь взбить миксером до состояния стойкой белой пены.
-
Далее в яичную смесь добавить остывшее растопленное сливочное масло, цедру лимона и апельсина. Смешать все вместе на низких оборотах миксера.
-
Влить заранее приготовленную опару, просеять муку MAKFA и замесить тесто. Оно будет мягким и липнуть к рукам — это нормально.
-
Тесто замешивать до плотности 5-7 минут. После чего сбрызнуть растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1-1,5 часа в теплое место. Хорошо подойдет для этого слегка разогретая духовка.
-
Стол присыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и разделить на две равные части. Вторую временно убрать под пленку.
-
Первую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник. Чем тоньше тесто — тем больше слоев в краффине.
-
Прямоугольник смазать мягким сливочным маслом и равномерно разложить половину начинки из изюма, кураги и вишни. Тесто завернуть тугим рулетом и защипнуть края.
-
Рулет разрезать вдоль, оставив кончик 2 см. Завернуть одну половину рулета в улитку так, чтобы разрез с начинкой получился снаружи. Вторую половину рулета приподнять, и начать заворачивать поверх нижней улитки, спрятав соединительный кончик внутрь между ними. Должна получиться башенка из двух улиток. Наша схема поможет в сборке:
-
Повторить процесс со второй половиной теста.
-
Сформированные куличи аккуратно переместить в бумажные формы для выпекания, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
-
Выпекать в разогретой до 180° С духовке в течение 30-35 минут.
-
Пасхальный краффин остудить в бумажной форме, достать и украсить сахарной пудрой.
Готово! Нежнейшие слои, изгибы теста, богатая начинка — это любовь с первого взгляда.
Поздравляем со светлой Пасхой! Пусть в душе всегда живет добро и любовь.