Креп Сюзетт (Crepe Suzette) – это знаменитый французский десерт, который представляет собой нежные ванильные блинчики, поданные в густом апельсиновом соусе с добавлением алкоголя. Особенностью этого блюда является техника фламбе – поджигание десерта на сковороде, что позволяет ингредиентам раскрыть свой вкус по-новому.
Существует несколько версий возникновения этого блюда, и каждая из них связана с прекрасной женщиной по имени Сюзетт. Первая история берет начало в мемуарах повара Шарпантье из Монте-Карло. Однажды, готовя десерт для принца Уэльского, он случайно поджег его. Однако результат оказался настолько вкусным, что принц попросил назвать блюдо в честь единственной дамы за столом – Сюзетт. Согласно второй легенде, блинчики получили свое название благодаря французской актрисе Сюзанне Райхенберг, которая выступала в знаменитом театре «Комеди Франсез» под сценическим псевдонимом Сюзетт.
Процесс приготовления этого изысканного блюда не занимает много времени — всего около 30 минут. Чтобы все прошло легко, используйте качественную муку, например, муку MAKFA. Эта белоснежная мука высшего сорта идеально подходит для выпечки блинчиков. С ней тесто получается однородным, комочки хорошо расходятся, а готовые блинчики не рвутся и легко переворачиваются. С мукой MAKFA печь может каждый!
Блинчики креп Сюзетт рецепт
Ингредиенты для блинов
-
Мука MAKFA пшеничная 130 г
-
Молоко 340 мл
-
Яйца 2 шт.
-
Сахар 2 ст.л. с горкой
-
Растительное масло 2 ст.л.
-
Соль 1-2 щепотки
- Ванилин 1-2 щепотки
Ингредиенты для апельсинового соуса
-
Масло сливочное 80 г
-
Апельсин 2 шт.
-
Сахар 2 ст.л. с горкой
-
Апельсиновый ликер или коньяк 30 мл
Приготовление
-
Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
-
В глубокую миску разбейте два яйца, влейте молоко и тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.
-
Добавьте сахар, соль и пару щепоток ванилина, снова перемешайте.
-
Затем всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
-
В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте.
-
На разогретой антипригарной сковороде без масла испеките тонкие блинчики. Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь блинчиков.
-
Из двух апельсинов выжмите сок, а с одного снимите цедру.
-
Нагрейте сковороду, выложите сливочное масло и сахар. На медленном огне помешивайте до растворения сахара.
-
Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и доведите до кипения. Варите буквально пару минут до легкого загустения.
-
Блинчики сверните треугольниками и выложите по четыре штуки на сковороду. Томите в соусе с каждой стороны по одной минуте.
-
Теперь самое интересное: сверху на блинчики вылейте немного апельсинового ликера или коньяка и, соблюдая осторожность, подожгите блинчики. Алкогольные спирты будут гореть несколько секунд, после чего пламя погаснет само собой. Благодаря этому появится необычный карамельный вкус. Однако этот этап не является обязательным, поэтому использование фламбе остается на усмотрение хозяйки.
-
Горячие блинчики переложите на тарелки, украсьте дольками апельсина и подавайте с шариком ванильного мороженого.
Блинчики креп Сюзетт подача
Рецепт блинов креп Сюзетт мало чем отличается от обычных блинов. Но вся изюминка здесь кроется в изумительно вкусном апельсиновом соусе. И именно с ним есть три варианта подачи, каждый из которых по-своему великолепен.
- Подача фламбе – это эффектный кулинарный прием, который заключается в поджигании крепкого алкоголя, добавленного в блюдо. Он не только создает завораживающее зрелище, но и обогащает вкус десерта. В случае с блинчиками, соус мгновенно воспламеняется и так же быстро гаснет. Алкогольные пары испаряются, оставляя после себя легкий карамельный аромат жженого сахара и аппетитную корочку. Важно выполнять этот процесс в жаропрочной посуде и соблюдать все меры предосторожности. Является ли фламбе обязательным? Нет, но только с ним можно насладиться аутентичными сочными блинчиками креп Сюзетт.
- Подача в соусе – для этого блинчики томятся в соусе, хорошенько пропитываются им в сковороде, после чего выкладываются на блюдо и подаются горячими. Таким способом блинчики также получаются сочными, чуть влажными и очень ароматными.
- Подача с соусом отдельно – блинчики креп Сюзетт можно приготовить и без обжаривания в соусе и поджигания. После выпекания достаточно сложить их вчетверо, выложить на тарелку и просто полить сверху горячим апельсиново-карамельным соусом. Этот способ приготовления также пользуется большой любовью и популярностью у гурманов.
И, наконец, завершающий штрих – шарик ванильного мороженого. Именно так подают блинчики во французских ресторанах. Контраст горячего блинчика и холодного мороженого способен свести с ума самого взыскательного сладкоежку.
Звучит соблазнительно? Отправляемся в кулинарный вояж вместе с MAKFA!