Всегда есть смысл научиться печь хлеб дома. Конечно, можно купить хлеб в магазине или ближайшей пекарне, но разве можно сравнить с этим восхитительный аромат домашнего свежеиспеченного хлеба? А какая забота и теплота исходят от домашней выпечки!
Главное преимущество домашнего хлеба – возможность самостоятельно выбирать ингредиенты. Так можно не только экспериментировать с различными вкусами, но и делать хлеб более полезным, добавляя новые виды муки. Например, можно испечь в духовке хлеб из цельнозерновой муки.
Цельнозерновой хлеб польза
Цельнозерновой хлеб готовится из особого вида муки, которую делают из цельного зерна пшеницы, включая оболочку (отруби) и пшеничный зародыш.
Цельнозерновая мука является источником клетчатки, или пищевых волокон, которые играют важную роль в пищеварении и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Цельнозерновая мука MAKFA выделяется высоким содержанием пищевых волокон — 11,4 грамма на 100 граммов продукта. Это составляет 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон. Поэтому если включать изделия из цельнозерновой муки MAKFA в свой ежедневный рацион, то можно легче и быстрее восполнить потребность организма в пищевых волокнах.
Цельнозерновой хлеб в духовке рецепт
Мы с радостью делимся простым пошаговым рецептом цельнозернового хлеба на дрожжах, который можно приготовить в обычной духовке. Этот рецепт объединяет в себе лучшие качества хлеба: насыщенный пшеничный аромат, пористый, чуть влажный мякиш, аппетитную хрустящую корочку, соблазнительный разрез и характерный природный вкус цельнозерновой муки.
Такой цельнозерновой хлеб идеально подойдет для бутербродов, станет прекрасным дополнением к первым блюдам и будет вкусным даже без каких-либо дополнений. Готовим!
Ингредиенты:
-
Мука MAKFA цельнозерновая 350 г
-
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
-
Сахар 3 г
-
Соль 5 г
-
Морковь сухая 20 г
-
Масло растительное 20 г
-
Семена подсолнечника 50 г
-
Семена тыквы 20 г
-
Вода горячая (80-90 градусов) 140 мл
-
Вода теплая (25-30 градусов) 130 мл
Приготовление:
-
Сухую морковь залейте 80 миллилитрами кипятка и оставьте на 30-40 минут для набухания. Если у вас нет сухой моркови, вы можете использовать 100 граммов свежей моркови, натертой на крупной терке и тщательно отжатой.
-
Прокалите семена подсолнечника и тыквы на сухой сковороде.
-
Приготовьте хлебную заварку: в большую глубокую миску влейте 140 миллилитров горячей воды, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки и соль. Тщательно перемешайте венчиком и оставьте заварку остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.
-
Подготовьте дрожжи: в небольшую миску налейте 130 миллилитров теплой воды, добавьте сахар, дрожжи и 60 граммов цельнозерновой муки. Тщательно перемешайте венчиком до однородной массы и оставьте на 10-20 минут.
-
В остывшую заварку добавьте подготовленные дрожжи, морковь, семена подсолнечника и тыквы, подсолнечное масло и 250 граммов цельнозерновой муки. Замесите мягкое липкое тесто прямо в этой миске.
-
Поставьте тесто в теплое место для брожения на 60-70 минут. Через 20-30 минут сделайте обминку.
-
Подошедшее тесто округлите (придайте форму круглого каравая), накройте чистым полотенцем и оставьте еще на 10 минут для отдыха.
-
После отдыха тесто раскатайте в круглый пласт (можно размять руками), вновь сформируйте в шар и поместите тестовую заготовку в хлебопекарную форму и накройте полотенцем. Оставьте тесто для расстойки на 25-30 минут при комнатной температуре. Если у вас нет формы для выпечки хлеба, то просто выложите шар из теста на противень, застеленный пергаментом и оставьте под полотенцем.
-
После расстойки на верхней поверхности по желанию сделайте декоративные надрезы.
-
Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов в течение 40-45 минут при среднем пароувлажнении. Если в вашем духовом шкафу нет функции пароувлажнения, то в первые 10 минут выпечки поставьте на дно духовки емкость со 100 миллилитрами воды.
Как сделать цельнозерновой хлеб еще вкуснее
Есть два секретных ингредиента, которые способны значительно обогатить вкус цельнозернового хлеба и превратить его в настоящий деликатес для гурманов. Все, что нужно сделать, это добавить в заварку для хлеба (пункт 3 в рецепте) 10 граммов сухого картофельного пюре и 4 грамма белого солода. Картофельное пюре придаст хлебу насыщенность и завершенность вкуса, а солод обеспечит легкую сладость и усилит аромат, что станет приятным завершением хлебопекарного творения.
Этот вариант для продвинутых хозяек стоит того, чтобы его попробовать.
Пусть домашняя выпечка становится еще более разнообразной вместе с MAKFA!