Каша — это базовое блюдо, которое является важнейшей частью сбалансированного рациона. Но рано или поздно даже самый любимый вкус может надоесть. В этом случае рекомендуем использовать простой кулинарный прием — новые сочетания.
Каша Дружба рецепты
У этой знаменитой каши богатое прошлое и громкое название «Дружба», которое отражает дух советского времени. Доподлинно не известно, кто первым догадался смешать рис и пшенку в равных пропорциях, но любой повар со стажем подтвердит, что не было в СССР более вкусной и востребованной каши. Почему «Дружба»? Все просто, потому что две крупы в одной тарелке дружат.
«Дружба» была настолько популярна, что в обязательном порядке входила в меню детских учреждений: детских садов, школ, пионерских лагерей и санаториев. И это не удивительно, в пшенке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а рис славится высокой питательностью. Союз этих круп способствовал полноценному детскому и подростковому развитию, заряжал энергией для игр и обучения.
Нежная каша «Дружба», приготовленная на молоке, радовала своей необычной кремовой текстурой и сливочным вкусом. Такой вариант подавали на завтрак. Для обеда или ужина «Дружбу» варили в подсоленной воде и сервировали гуляшом, тушенкой или сардельками. Рецепт легко адаптировали под любое событие и для любого возраста, готовили дома, на даче, в рабочих столовых и даже в ресторанах.
Сейчас каша «Дружба» утратила былую популярность, отдав пальму первенства монокашам и моногарнирам, приготовленным только из одной крупы. Предлагаем пересмотреть свое меню и провести небольшой гастрономический эксперимент.
Каша Дружба на молоке
Для этого рецепта рекомендуем выбрать именно круглозерный рис MAKFA, который часто называют «молочным». Он идеально подходит для каш, хорошо разваривается, делая консистенцию приятной и однородной.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный 0,5 стакана
- Пшено MAKFA 0,5 стакана
- Молоко 3 стакана
- Вода 2 стакана
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
-
Масло сливочное по вкусу
Приготовление:
-
Рис и пшено в разных мисках промыть под проточной водой.
-
В кастрюлю с толстыми стенками выложить пшенную крупу, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 5 минут.
-
Через 5 минут добавить рис и варить вместе с пшеном еще 5 минут.
-
В отдельном сотейнике вскипятить молоко, перелить к рису и пшену. Перемешать, добавить соль и сахар, томить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
-
Снять кастрюлю с огня, добавить кусочек сливочного масла и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Каша Дружба на воде
Приготовить такую кашу очень просто и не хлопотно. Для удобства рекомендуем выбрать пшено и рис длиннозерный MAKFA в варочных пакетиках. Получится аппетитное и рассыпчатое блюдо.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный MAKFA 1 пакетик
- Пшено MAKFA 1 пакетик
- Масло оливковое 20 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
-
В кастрюле вскипятить минимум 2 литра чистой воды и посолить по вкусу.
-
В кипящую воду опустить варочный пакетик с пшеном и варить 5 минут.
-
Спустя 5 минут добавить варочный пакетик риса и готовить вместе еще 15 минут.
-
Пакетики достать из воды, аккуратно открыть по линии перфорации, переложить в кастрюлю и сбрызнуть оливковым маслом.
-
Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Можно добавить соус песто, вяленые томаты, прованские травы и немного тертого пармезана. Получится феерически вкусно.
Какие крупы сочетаются между собой
Успешный тандем из разных круп сделает вкус каши и гарнира гораздо интереснее и ярче. Помимо этого, изменится текстура, так как крупинки имеют разную форму и размер.
Напомним, что жестких правил здесь нет. Это лишь несколько идей, которые помогут приготовить что-то особенное. Почувствуйте себя художником с целым набором разноцветных красок и смело миксуйте их между собой. Пробуйте новые блюда, замечайте вкусовые нюансы, которые нравятся вам и вашей семье.
Готовьте с удовольствием вместе с MAKFA!