Каша на молоке — едва ли не лучший вариант для правильного завтрака. Но как выбрать самую подходящую? Читайте в нашем обзоре.
Манная каша на молоке — истинный вкус детства. Именно её чаще всего готовят в детских садах и школах. Такую любовь манка заслужила за счет легкого усвоения и высокой питательной ценности. Различают две разновидности манки: с маркировкой «Т» и «М» на упаковке. «Т» означает, что манка изготовлена из твердых сортов пшеницы, а «М» что использовались мягкие сорта.
Кулинары рекомендуют выбирать манку из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше полезных веществ, но самое главное, варится без комочков. С манной крупой MAKFA «Т» любой сможет приготовить манную кашу без единого комочка.
Рисовая каша на молоке больше похожа на десерт или изысканный пудинг. Варить её принято из круглозерного риса, который иначе называют «молочным». В сочетании с молоком он образует нежную кремообразную текстуру, при этом сохраняя форму каждой рисинки. С длиннозерным рисом каша потеряет нежность и получится слишком рассыпчатой.
Опытные хозяйки советуют сначала отварить рис в воде до полуготовности. Особенно удобно использовать для этого круглозерный рис MAKFA в варочных пакетиках. С ним не нужно отмерять воду и следить за процессом варки.
Пшенная каша на молоке славилась еще в древней Руси. Именно её называли «богатырской кашей», которая организм питает и силушку богатырскою дает. В наши дни пшенка вновь вошла в моду благодаря недавно открытому липотропному действию, которое препятствует отложению жиров в организме. Те, кто стремится сбросить вес, стали включать пшенную кашу в свой рацион.
Ценители пшенной каши отмечают, что особое внимание следует уделять чистоте крупы. Она должна быть однородной и без шелухи. Хорошо, что пшенка MAKFA полностью готова к приготовлению: её не нужно мыть и перебирать.
Овсяная каша на молоке — фаворит Шерлока Холмса и самая популярная утренняя каша в мире. Она снижает риск ожирения, положительно влияет на работу сердца, содержит полезные микроэлементы и пищевые волокна.
Особой популярностью в современном мире пользуются овсяные хлопья. По сути, это сплющенные под прессом цельные зерна овса. От их толщины зависит время приготовления. Самые тонкие готовятся всего 3 минуты.
Поклонники классической овсяной каши выбирают хлопья долгого приготовления. Считается, что с ними каша получается более вязкой и полезной. В линейке хлопьев MAKFA представлен «Геркулес традиционный», который варится 15 минут.
Мультизлаковая каша на молоке объединяет пользу сразу нескольких злаков. Первый каша-микс придумал знаменитый полководец А.В.Суворов. Во время тяжелого перехода через Альпы он приказал сварить все крупы в одном котле, чтобы солдаты насытились и согрелись быстрее. Это придало солдатам дополнительных сил и поход завершился благополучно.
Любители таких каш чаще всего выбирают хлопья MAKFA «5 злаков» (овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и пшеничные), «4 злака» (овсяные, ржаные, пшеничные и ячменные) и суперполезные «Овсяные с отрубями».
Каша на молоке или на каша воде, что выбрать?
Диетологи так и не смогли прийти к единому мнению, у обоих вариантов есть свои неоспоримые преимущества:
Каша на воде имеет пониженную калорийность, содержит больше обволакивающих веществ, которые полезны при заболеваниях пищеварительного тракта. Подходит людям с повышенной чувствительностью к лактозе.
Каша на молоке более калорийна и быстрее насыщает организм. Жир, который содержится в молоке, помогает усвоению жизненно важного витамина А. Но самое главное, молоко придает каше нежность, вязкость и божественный сливочный вкус.
Не обязательно делать выбор в пользу одного варианта. Допускается приготовление каши в любых пропорциях воды, молока и даже сливок. Главное понимать, что чем больше жирность молока, тем калорийнее будет каша.
Каши для детей, тонкости приготовления
Именно овсянка, манка и другие крупы помогают детям полноценно развиваться. Каша снабжает растущий организм необходимым кальцием и молочными протеинами. Поэтому педиатры советуют в обязательном порядке вводить каши в детское меню.
Каждому возрасту своя каша
Для 4-6 месячного малыша готовят жидкую однородную кашу, 1-3 лет — среднюю консистенцию, которую можно жевать, и только после 3-х лет можно давать «взрослую» кашу. Для большей однородности каши овсяные хлопья легко измельчить в блендере или кофемолке.
Три минуты и готово
Выбирайте зерновые хлопья, которые помогут экономить время. Приготовить их можно даже в микроволновой печи всего за 3 минуты.
Легко жевать
Для детского питания диетологи рекомендуют готовить каши именно из хлопьев, а не из цельных зерен. Они обладают более мягкой текстурой и легко пережевываются детскими зубками. Трехкратная очистка хлопьев MAKFA гарантирует полное отсутствие шелухи, поэтому хлопья хорошо развариваются.
Чем разнообразнее и питательней завтрак — тем продуктивнее пройдет день. Поэтому не стоит ограничиваться одной конкретной кашей. Любое их чередование пойдет на пользу организму и сделает рацион более полноценным.
Подробная инструкция «Как сварить кашу на молоке» позволит легко приготовить это капризное блюдо и избежать распространенных ошибок.