Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Как варить гречку

Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как приготовить рассыпчатую гречку.

Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Мы собрали проверенные рекомендации и готовы делиться опытом.

Как варить гречку в кастрюле на воде 

Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 

Пропорции гречки и воды 

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку по времени

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 


Приготовление гречки 

  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 

  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут усилить аромат и внешнюю привлекательность блюда. Обязательно испытайте их на своей кухне.

Рассыпчатая гречка в одеяле

Есть один традиционный способ, который использовали ещё наши бабушки, чтобы сделать гречку рассыпчатой и воздушной. За час до подачи на стол отварить гречневую крупу до готовности и добавить кусочек сливочного масла. А затем завернуть кастрюлю в большое полотенце или одеяло и поставить в теплое место. Такая гречка получится просто невероятно рассыпчатой и душистой. 

Румяная гречка на сковородке

Некоторые хозяйки практикуют обжаривание сырых зерен на сковороде перед варкой. Этому существует два объяснения: 

  • Обжаривание зерен усиливает цвет и аромат. Гречка становится загорелой, насыщенно коричневой,  и приобретает слегка уловимый ореховый аромат.

  • Предварительная термическая обработка дезинфицирует и устраняет затхлый запах, если крупа хранилась слишком долго, или  в ненадлежащих условиях. Например, в сырости или рядом с пахучими продуктами.

Гречневая крупа MAKFA уже прошла термическую обработку на производстве и имеет очень аппетитный цвет. Но если душа просит кулинарных экспериментов, следуйте инструкции: 

  1. Сухую гречневую крупу высыпать на раскаленную сковороду без масла.

  2. Непрерывно помешивая, обжаривать на максимальном огне в течение 2-3 минут. 

  3. Горячую крупу пересыпать сразу в кипящую воду и варить как обычно.

Гречка в пакетиках 

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 


Как варить гречку в пакетиках 
  1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

  2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

  3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

  4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

  5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.

Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

Замачивание гречки — миф или правда

Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

Вы можете выбрать любой способ приготовления.  Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 

Как найти рецепт из гречки

Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 



Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 

Другие публикации

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Выберите город

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке

Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен