Домашний квас — замечательный натуральный напиток, который имеет массу преимуществ. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, придает сил и нормализует обмен веществ благодаря выделяемым при брожении полезным элементам. Особенно вкусным получается квас в домашних условиях, когда используются натуральные ингредиенты. Такой напиток намного полезней магазинных аналогов, в которых процесс естественного брожения заменяют на химические добавки.
Состав натурального кваса настолько богат витаминами и минералами, что на Руси он считался не просто напитком, а полноценным приемом пищи. Его употребляли круглый год абсолютно все, и бояре, и крестьяне. Так они восполняли силы во время православных постов и сезонных работ.
Предлагаем вам два проверенных рецепта, которые легко повторит любая хозяйка. В качестве основы в этих рецептах используется ржаная мука MAKFA. С ее помощью получается вкусный 100% натуральный квас с естественной газацией.
Светлый домашний квас на дрожжах
Благодаря этому рецепту вы насладитесь вкусом настоящего светлого кваса с ярким пшеничным ароматом и умеренной резкостью. Обязательно используйте изюм, так как на его кожице живут дикие винные дрожжи. Они помогут суслу быстрее забродить, что позволит получить готовый напиток уже на вторые сутки.

Ингредиенты
-
Сахар 200 г
-
Сухие дрожжи 1 упаковка
-
Изюм 10 шт.
-
Вода 3 л
Приготовление
-
Для сусла смешать 1 стакан муки, 1 чайную ложку сахара с горкой и немытый изюм в литровой банке. Вскипятить воду и добавлять кипяток небольшими порциями, постоянно помешивая. Готовое сусло должно напоминать по консистенции густую сметану.
-
Банку накрыть марлей, завернуть в полотенце и убрать в теплое темное место на 24 часа. За это время основа для кваса увеличится в объеме и начнет пузыриться.
-
В чистую трехлитровую банку переложить готовое сусло, предварительно убрав из него изюм. Добавить дрожжи, остатки муки и сахара. Залить основу для кваса очищенной холодной водой и тщательно перемешать. Для завершения процесса банку накрыть марлей и убрать в темное место еще на 12 часов.
-
Готовый квас процедить через марлю, разлить по бутылкам и охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.
Хранится готовый квас на дрожжах не более 3 суток.
Бородинский домашний квас без дрожжей
Этот темный несладкий квас идеально подходит для окрошки и в качестве аккомпанемента к блюдам на мангале. Достаточно один раз приготовить закваску и в дальнейшем использовать её неограниченное количество раз для приготовления новых порций напитка. Терпкий аромат и ядреность этого кваса особенно придутся по вкусу мужчинам.
Напиток будет готовиться в течение 7 дней.
Ингредиенты
-
Закваска на ржаной муке MAKFA 100 г
-
Хлеб «Бородинский» 500 г
-
Сахар (предпочтительно тростниковый) 100 г
-
Вода 3 л
Приготовление
-
Приготовить закваску на ржаной муке следуя подробной пошаговой инструкции «РЖАНАЯ ЗАКВАСКА» из нашей статьи. Процесс займет 5 дней. Для приготовления новых партий кваса повторять все действия со второго пункта.
-
Хлеб «Бородинский» нарезать небольшими кубиками и запечь в духовом шкафу до темно-коричневой корочки.
-
В чистую трехлитровую банку переложить готовые сухари, половину сахара и полностью залить банку кипятком, оставив лишь несколько сантиметров сверху. Тщательно перемешать, охладить смесь до комнатной температуры и добавить закваску.
-
Для завершения процесса накрыть банку марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.
-
В готовый квас без дрожжей добавить вторую половину сахара, процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Хранится готовый квас без дрожжей в домашних условиях не более 5 суток.