Итальянцы славятся своим кулинарным вкусом. Кто еще так любит вкусно поесть в компании близких людей, как жители солнечной Италии? Эти жизнерадостные люди ценят в еде яркие ароматы, натуральные и полезные ингредиенты, и, конечно, насыщенный вкус. При этом в приготовлении пищи они предпочитают простоту, а в продуктах – натуральность. Такой философии полностью соответствует паста болоньезе, которую легко сможет приготовить любая хозяйка!
Болоньезе – это легендарный мясной соус, который зародился в итальянском городе Болонья, в регионе Эмилия-Романья. В его состав входят мясной фарш, помидоры, овощи и немного вина. Этот соус традиционно подают с макаронами, особенно часто со спагетти. Спагетти болоньезе можно найти практически в любом ресторане по всему миру.
Удивительно, но рецепт пасты болоньезе очень прост. Однако перед тем, как приступить к готовке, стоит учесть несколько важных моментов.
Как приготовить пасту болоньезе
• Все начинается с правильной подготовки ингредиентов. Для болоньезе овощи следует нарезать как можно мельче. Кубики сельдерея, лука и моркови не должны быть больше 3-4 мм, иначе они будут чувствоваться в соусе. Если же овощи нарезать правильно, они полностью растворятся в соусе, что сделает болоньезе густым, однородным и насыщенным.
• Чтобы добиться истинного вкуса болоньезе, важно следовать рецепту. Не бойтесь добавлять вино, даже если вы не употребляете алкоголь. Спирты быстро испаряются при нагревании, оставляя лишь легкий терпкий аромат, который так необходим для этого блюда.
• Процесс приготовления соуса занимает не менее полутора часов. Хотя ингредиенты будут готовы уже через 30 минут, истинная глубина вкуса, насыщенность и однородность достигаются только после длительного тушения. Болоньезе – это рагу, блюдо, которое не терпит спешки. Поэтому, если планируете приготовить пасту с соусом болоньезе, заложите на тушение соуса 1,5-2 часа.
• При выборе формы макарон к соусу, ориентируйтесь на свой вкус. Гурманы и любители пасты болоньезе до сих пор спорят, какая паста вкуснее – длинная или короткая. Однако все ценители итальянской кухни сходятся во мнении, что паста должна быть изготовлена только из твердой пшеницы.
Макаронные изделия MAKFA изготавливаются только из твердой пшеницы, что позволяет им сохранять свою форму в процессе варки и оставаться упругими в любом соусе. Главное следовать рекомендациям по времени приготовления, которые указаны на упаковке. MAKFA предлагает два варианта: «аль денте» и «до готовности». Если вы планируете смешать макароны с соусом и прогреть их в кастрюле или на сковороде, то следует выбрать «аль денте». Если же вы готовите макароны на гарнир, то лучше отварить их до готовности.
В ассортименте представлено более 50 видов макарон на любой вкус: длинные, короткие, мини-форматы и специальные детские. С макаронами MAKFA вы сможете приготовить настоящую пасту болоньезе и насладиться аутентичным итальянским вкусом.
А для вдохновения мы приготовили подборку самых популярных форматов:
Пошаговый рецепт пасты болоньезе
Ингредиенты на 3-4 порции:
-
Макароны MAKFA 300 г
-
Фарш 800 г
-
Бекон 100 г
-
Сельдерей 1 стебель
-
Морковь 1 шт.
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Паста томатная 1 ч.л.
-
Томаты в собственном соку 400 г
-
Бульон (или вода) 400 мл
-
Вино красное или белое 200 мл
-
Чеснок 3 зубчика
-
Масло сливочное 30 г
-
Масло оливковое 30 мл
-
Лавровый лист 2 шт.
-
Перец душистый 4-5 горошин
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
Для начала подготовьте овощи: морковь, сельдерей и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Также мелко нарубите бекон.
-
В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите овощи и обжарьте их, пока лук не станет прозрачным.
-
Добавьте бекон и готовьте всего минуту, чтобы жир из бекона растопился.
-
Отодвиньте овощи и бекон к краям сковороды, а в центр выложите фарш и не перемешивайте его первые две минуты. Это важно, чтобы фарш «схватился» и не выделил слишком много сока.
-
Тщательно перемешайте фарш с другими ингредиентами, разбивая комочки деревянной лопаткой. Обжаривайте до появления легкой румяной корочки.
-
Влейте вино и выпаривайте его в течение 1-2 минут.
-
Добавьте томатную пасту и перемешайте с фаршем.
-
Следующим шагом добавьте томаты в собственном соку и доведите все до кипения. Затем влейте бульон и снова доведите соус болоньезе до кипения.
-
Финальный штрих – специи и пряности. Положите пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, а также добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
-
Накройте соус крышкой и тушите на очень медленном огне минимум 1,5 часа. Рекомендуем периодически проверять соус и при необходимости подливать по столовой ложке бульона, если это требуется.
-
За 10 минут до готовности соуса отварите макаронные изделия MAKFA до готовности и откиньте на дуршлаг.
-
Разложите макароны по тарелкам, сверху щедро выложите соус, украсьте свежей зеленью и тертым пармезаном.
Паста болоньезе с макаронными изделиями MAKFA готова! Приготовьте это изумительное блюдо и подарите близким беззаботное средиземноморское настроение.