Каша — одно из основных блюд русской кухни, к которому всегда относились с почтением. Ее готовили в каждом доме и в каждой семье, по будням и по праздникам, сладкой на завтрак и сытной на обед.
Огромная любовь к каше, прежде всего, определялась многообразием круп, произрастающих на территории России. Это был доступный, повсеместно распространенный продукт. И наряду с блюдами из цельной или дробленой крупы, были востребованы и любимы мучные каши, то есть каши, приготовленные из перемолотых в муку круп и злаков.
Каша из муки
Мукавешка, муковаша, завариха, толокнушка, затирка — вот несколько названий каши, приготовленной из муки, воды и молока.
Это питательное, полезное и вкусное блюдо пользуется огромной популярностью у всех возрастов, так как имеет ряд преимуществ:
– Для детей легкое усвоение и полезный состав для здорового роста;
– Для взрослых сытость и энергия для продуктивного дня;
– Для пожилых однородная мягкая консистенция для комфортного употребления.
Правильно приготовленная каша из муки станет идеальным завтраком, обедом или полдником. Главное, выбрать качественную муку и не бояться кулинарных экспериментов. Поверьте, оно того стоит!
Каша из рисовой муки
Нежная каша из рисовой муки обладает белоснежным цветом и однородной кремовой консистенцией. Нейтральный вкус и аромат идеально сочетаются со сладкими ингредиентами и топпингами: ягодами, сиропами, медом.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA рисовая 40 г
-
Молоко 230 мл
-
Вода 150 мл
-
Соль 1 щепотка
- Сахар и масло сливочное по вкусу
Приготовление на плите:
-
Соединить в кастрюле воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
-
Подогреть смесь до теплого состояния и, постоянно помешивая, порционно внести рисовую муку.
-
Энергично перемешивая довести смесь до кипения.
-
Варить на среднем огне 2-4 минуты до желаемой консистенции.
Приготовление в микроволновой печи:
-
Соединить в посуде для микроволновой печи воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
-
Всыпать рисовую муку и тщательно перемешать.
-
Готовить в течение 6-7 минут на максимальной мощности.
-
В процессе приготовления каждые 1-2 минуты перемешивать кашу.
Каша из кукурузной муки
Ароматная каша из кукурузной муки обладает ярким солнечным цветом и легким естественным вкусом спелой кукурузы. Отлично подходит для приготовления поленты – традиционного итальянского блюда с овощами, грибами, беконом и ароматной зеленью.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA кукурузная 50 г
-
Молоко 210 мл
-
Вода 130 мл
-
Соль 1 щепотка
-
Масло сливочное 15 г
Приготовление на плите:
-
В кастрюлю налить воду и молоко. Добавить соль, сливочное масло и перемешать.
-
На среднем огне нагреть смесь до теплого состояния и, постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в три захода.
-
Довести кашу до кипения и варить на среднем огне 1-3 минуты.
Приготовление в микроволновой печи:
-
В посуду для микроволновой печи добавить воду, молоко, соль и кусочек сливочного масла.
-
Всыпать всю кукурузную муку за один раз и энергично перемешать.
-
Готовить в микроволновой печи в течение 4-5 минут, перемешивая кашу каждые 2-3 минуты.
Каша из овсяной муки
Аппетитная каша из овсяной муки обладает светло-кремовым цветом и однородной вязкой консистенцией. Легкий сливочный вкус и аромат идеально сочетаются с десертными добавками: орехами, кленовым сиропом, корицей.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA овсяная 50 г
-
Молоко 210 мл
-
Вода 140 мл
-
Соль 1 щепотка
- Сахар и масло сливочное по вкусу
Приготовление на плите:
- В кастрюле смешать воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
- Нагреть содержимое до полного растворения сливочного масла, всыпать овсяную муку и быстро перемешать.
-
Довести до кипения и варить в течение 1-3 минут.
Приготовление в микроволновой печи:
-
В посуде для микроволновой печи смешать воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
-
Добавить овсяную муку и перемешать до однородности.
-
Поставить в микроволновую печь, установить мощность на максимальный уровень и готовить кашу 5-6 минут, помешивая каждые 1-2 минуты.
Каша из гречневой муки
Душистая каша из гречневой муки обладает цветом молочного шоколада и невероятным ароматом подрумяненной гречки. Ее натуральный вкус отлично сочетается с любыми ингредиентами, например, со свежими ягодами, фруктами, орехами и полезными растительными маслами.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA гречневая 40 г
-
Молоко 170 мл
-
Вода 110 мл
-
Соль 1 щепотка
- Сахар и масло сливочное по вкусу
Приготовление на плите:
-
Влить в кастрюлю воду и молоко. Добавить соль, сахар и сливочное масло.
-
Нагреть смесь до растворения сливочного масла и, постоянно помешивая, ввести гречневую муку по одной ложке.
-
Довести до кипения и варить кашу в течение 2-5 минут.
Приготовление в микроволновой печи:
-
В глубокой чаше для микроволновой печи смешать воду, молоко, соль и сахар.
-
Добавить кусочек сливочного масла и всыпать весь объем гречневой муки. После чего энергично перемешать.
-
Готовить на максимальной мощности 4-5 минут, постоянно перемешивая.
Каша из льняной муки
Полезная каша из льняной муки обладает темно-коричневым цветом и тонким ореховым ароматом. Ее вкус яркий и запоминающийся сам по себе, но можно добавить лесные орехи, кунжут, зелень, вяленые томаты.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA льняная 40 г
-
Молоко 220 мл
-
Вода 140 мл
-
Соль 1 щепотка
-
Масло сливочное по вкусу
Приготовление на плите:
-
В кастрюле смешать молоко, воду, соль и сливочное масло.
-
Поставить кастрюлю на средний огонь и подогреть смесь. Как только растворится сливочное масло – порционно ввести льняную муку, тщательно перемешивая каждый раз.
-
Довести кашу до кипения и варить не более 1 минуты.
Приготовление в микроволновой печи:
-
В специальную посуду для микроволновой печи налить молоко и воду.
- Посолить, добавить сливочное масло и льняную муку, хорошо перемешать.
-
Готовить в течение 1 минуты на максимальной мощности, иногда открывая микроволновую печь и перемешивая кашу до однородности.
Каша из полбяной муки
Необычная каша из полбяной муки обладает нежно-бежевым цветом и мягким злаковым ароматом. Ее чуть-чуть сладковатый вкус прекрасно сочетается с различными семенами, орехами, финиками, ягодами годжи и сухофруктами.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA полбяная 50 г
-
Молоко 220 мл
-
Вода 140 мл
-
Соль 1 щепотка
-
Сахар и масло сливочное по вкусу
Приготовление на плите:
-
Смешать в небольшой кастрюле воду, молоко, сахар, соль и немного сливочного масла.
-
Нагреть смесь до теплого состояния и ввести по одной ложке полбяную муку, постоянно перемешивая.
-
Варить кашу до желаемой консистенции 1-3 минуты.
Приготовление в микроволновой печи:
-
В посуде для микроволновой печи соединить воду с молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло.
-
Тщательно перемешать, всыпать полбяную муку и еще раз хорошо перемешать.
-
Готовить на максимальной мощности в течение 1-2 минут, каждые 30 секунд перемешивая.
Разнообразие альтернативных видов муки MAKFA позволяет приготовить шесть аппетитных каш с абсолютно разными вкусами и ароматами. Такой завтрак никогда не надоест. Приятного аппетита!