Детство. Каникулы. Любимая бабушка хлопочет на кухне и готовит наваристый супчик: замешивает тесто, ловко нарезает тонкую лапшу и опускает ее в ароматный кипящий бульон. Это не просто куриный суп с домашней лапшой – это и забота, и любовь, и невероятное удовольствие в одной тарелке.
Даже сейчас, несмотря на широкий выбор покупных макаронных изделий, домашняя лапша остается востребованной благодаря своему уникальному вкусу. Нежная, приятно упругая, свежая лапша является наилучшим выбором для супов и бульонов.
Как легко приготовить домашнюю лапшу
Рецепт домашней лапши предельно прост и включает всего три основных ингредиента: мука, яйца и растительное масло. Но, как и в любом рецепте, здесь есть свои хитрости, зная которые можно получить максимально вкусную лапшу.
Например, для домашней лапши важно замесить эластичное тесто и раскатать его в очень тонкий пласт. При этом есть риск, что тесто может капризничать: плохо раскатываться, рваться, собираться в комок. Но есть одна хитрость, которая поможет даже тем, кто будет готовить лапшу впервые в жизни – это мука для пиццы MAKFA.
Мука для пиццы MAKFA – верный выбор для домашней лапши:
-
Уже с первых минут чувствуется как легко замешивается тесто, ингредиенты равномерно перемешиваются и соединяются в гладкую консистенцию без комочков;
-
Тесто раскатывается без усилий, не стягивается, не рвется, принимает нужную толщину, даже если нужно раскатать очень-очень тонко;
-
Готовые мучные изделия сохраняют форму и приятную мягкую упругость после термической обработки (отваривание, запекание).
Эти характеристики помогут в приготовлении домашней лапши, сделав сам процесс легким, быстрым и простым. С мукой MAKFA в жизнь воплотится любая кулинарная задумка.
Ну что, готовим?
Рецепт домашней лапши для супа
Классический рецепт той самой лапши из детства.
Ингредиенты на 350 г лапши:
- Мука MAKFA для пиццы 220 г * + 50 г на присыпку
- Яйца 2 шт.
- Масло растительное 20 мл
- Соль 1-2 щепотки
*Муку для пиццы можно заменить классической мукой MAKFA высшего сорта.
Приготовление:
-
В глубокой миске смешать до однородности яйца, соль и растительное масло.
-
Муку просеять и добавить в миску в три подхода, тщательно перемешивая содержимое после каждого добавления муки.
-
Рабочую поверхность присыпать мукой, переложить тесто из миски и продолжить замес до эластичного состояния.
-
Получившееся тесто обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
-
После этого тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной от 1 до 5 мм и оставить на несколько минут, чтобы тесто чуть-чуть подсохло.
-
Подсушенные пласты нарезать тонкими полосками и чуть-чуть припудрить мукой. Причем для нарезки не требуются специальные гаджеты, отлично подойдет обычный кухонный нож.
-
Лапша в домашних условиях готова. Рекомендуем немедленно приступать к процессу приготовления супа, так как именно свежая лапша получается особенно нежной и вкусной.
Рецепт домашней лапши без яиц постный
Фьюжн рецепт с интересным набором ингредиентов, особенно понравится тем, кто соблюдает растительную диету или пост. Кстати, такая лапша может быть самостоятельным блюдом и подаваться не только с бульоном, но и с любым соусом.
Ингредиенты на 300 г лапши:
- Мука MAKFA для пиццы 150 г *+ 50 г на присыпку
- Мука MAKFA рисовая 30 г
- Вода 30 мл
- Брокколи свежая 60 г
- Орехи кедровые 20 г
- Масло растительное 10 мл
- Травы прованские, паприка копченая, соль по 1 г
*Муку для пиццы можно заменить классической мукой MAKFA высшего сорта.
Приготовление:
- Кедровые орехи обжарить пару минут на сухой сковороде.
-
В большой глубокой миске смешать с помощью погружного блендера свежую брокколи, кедровые орехи, растительное масло, соль, паприку и прованские травы.
-
В три захода добавить пшеничную и рисовую муку, замесить упругое тесто, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут для отдыха.
-
Отдохнувшее тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной не более 0,5 мм и свернуть рулетиком.
-
Рулет нарезать на кусочки толщиной до 1 см, аккуратно разобрать руками на отдельные ленточки, присыпать мукой и подсушить в течение нескольких минут.
-
Постная лапша готова. Рекомендуем отварить ее сразу после приготовления, так как свежая лапша получается особенно ароматной.
Приятного аппетита!