Кабачки в кляре — это оригинальная закуска, гарнир и даже самостоятельное блюдо. Приготовленные в кляре кабачки приобретают румяную хрустящую корочку, сохраняя сочную и нежную мякоть внутри.
Главный секрет вкусных кабачков — кляр
Кляр — это легкое жидкое тесто, в которое окунаются различные продукты перед жаркой. Классический рецепт кляра включает муку, яйца и воду. Но опытные кулинары советуют экспериментировать и готовить кляр на основе самых разных ингредиентов:
-
Минеральная вода без газа, мука MAKFA, соль, ароматные прованские травы;
-
Молоко, яйца, соль, мука MAKFA, куркума;
-
Светлое пиво, мука MAKFA, яйца, соль;
-
Соевый соус, яйца, мука MAKFA, соль;
-
Твердый сыр, майонез или сметана, яйца, соль;
-
Сметана низкой жирности, давленый чеснок, яйца, соль.
Как приготовить кабачки в кляре
Даже такое простое блюдо легко испортить. Поэтому для идеального результата достаточно следовать простым советам:
- Для кляра отлично подойдет пшеничная мука MAKFA высшего сорта. Она поможет равномерно соединить все ингредиенты между собой и создаст аппетитную хрустящую корочку при жарке;
-
Кляр можно замешивать «на глаз», главное, получить правильную однородную консистенцию, напоминающую жидкую сметану;
-
При смешивании кляра все жидкости должны быть холодными;
-
Яйца для кляра лучше разделить, желтки добавить сразу, а белки взбить в пышную пену и добавить в самом конце;
-
Перед использованием кляр, как и любое другое тесто, должен отдохнуть. Самое оптимальное — дать ему постоять около часа в холодильнике. За счет холодной температуры уменьшится растекаемость теста, оно «схватится» и станет более липким. Холодный кляр лучше прилипнет к кабачкам;
-
Узнать, правильной ли консистенции получился кляр, можно с помощью столовой ложки. Следует опустить ложку в кляр на 5 секунд, достать и посмотреть на распределение теста. Если оно стекает равномерно и без просветов, значит все получилось;
- Чтобы корочка была максимально хрустящей, попробуйте добавить муку из твердых сортов пшеницы;
-
Чтобы в процессе жарки кляр не отстал от кабачков, кабачки стоит предварительно просушить с помощью бумажной салфетки и обвалять в муке с двух сторон;
-
Готовить кабачки в кляре можно во фритюре, на сковороде, в гриле или духовке. Проще всего делать это в раскаленном масле во фритюре. Так кляр моментально «схватится» и не станет стекать с кабачка.
Как сделать кабачки в кляре более сытными
Для тех, кто не представляет трапезы без мяса, есть сытный вариант блюда с фаршем. Для этого кабачок нарежьте кольцами и с помощью ложки удалите сердцевину с семенами. Далее внутрь кольца поместите фарш, кабачок окуните в кляр и жарьте на раскаленном масле, как обычно. Это настоящие «ПП беляши», в которых мало теста и много сочной начинки.
Еще больше полезных советов и вкусных рецептов в нашей группе в vk.